言歸正傳

  要做得好菜說難也難,說不難也不難(說了等於沒說,呵呵)。別急,今天ailee要貢獻兩個秘方。一要有愛心,二要有創造的熱情。如果我說現在的年輕女性沒幾個人會做一手好菜,大概沒什麼人會站出來反對我。結婚以前,年輕女性工作之餘的時間都留作休閒之用。成家之後,想著工作一天回家還要伺候別人,就難免滿肚子怨氣,能給你做飯就不錯了!煮出來的菜還能好吃嗎?

  幾年前看一部電影叫《朱古力情人》,影片的女主角從小在廚房長大,一手的好廚藝。每當宴請賓客,總有些女人說:“你一定要告訴我們做這道菜的秘方!”而我們純潔可愛的女主人公總是一句話:“加一點愛心進去。”而那些問的女人總是一臉的狐疑。我早已經記不得影片的故事,可是我總記得這句話。每當有朋友稱讚我的菜做得好的時候,我也總是告訴他們這個秘訣。這是廚藝的最高境界。J

  印度洋之中的小島巴厘島上的居民,幾乎個個都是我們“文明人”所稱的藝術家。他們的舞蹈達到了非常高的藝術水平,製作的面具令人歎為觀止。那堛煽雲q家庭主婦隨手就可以用類似麵團一樣的食品,捏出令人精美無比的各種花卉等造型用以供佛。他們的生活充滿了各種各樣的藝術創作活動,因為對他們來說這是接近上帝的方式。

  試想當我們把做菜當成一種藝術創造(有創意的工作),那麼當家人和朋友們分享你那色香味俱全的美味時,看著他們滿足的神情,你一定也會得到由衷的享受。

  這就是做得一手好菜的秘訣。聽起來很簡單,做起來也不是太難。J

  至於刀工、拼盤、調味,那是屬於技藝的範疇,只要多看(借鑒別人的經驗)多動手實踐,就能掌握技巧。

  好了,秘法已經傳給各位了,修行靠個人了! 萬一出了幾位高人別忘了做一桌大餐“報答”ailee喔!

  首先申明ailee不是什麼“大廚”。之所以在這賣弄,只是要與各位分享個人學做菜的心得。記得8年前剛接受完全素食的觀念時,大年夜只會將所有能找到的東西煮成一鍋的大雜燴。
  首先申明ailee不是什麼“大廚”。之所以在這賣弄,只是要與各位分享個人學做菜的心得。記得8年前剛接受完全素食的觀念時,大年夜只會將所有能找到的東西煮成一鍋的大雜燴。

  好在ailee偏好一切美的事物,加上也還算有點悟性且好學(一點也不臉紅,實話實說嘛),找來幾本素食菜譜就開始操練了。有那麼一陣子,我的幾位好朋友可真有口福啊,三天兩頭就有人給做各種各樣的新菜式。相信現在他們一定很懷念那個時期,因為現在的ailee比較懶,改用一個偷懶的辦法——只給大家提供菜譜,要享用得自己動手了。