文/周莉蕙醫師(周中醫診所負責人)

當你發現常臉色蒼白、手腳冰冷、頭暈目眩、精神不振、倦怠嗜睡、注意力不易集中、反應遲鈍、手腳發麻、或有針刺感等;嘴唇、舌頭、與眼瞼的血色呈現蒼白沒有血色,並且運動後出現氣喘噓噓,心悸無力、呼吸困難、眼花、眼前出現黑點或"冒金星"等情況,那麼你可能要留意自己是否有貧血了。
當然,光靠上述主觀的症狀,不足以斷定是否有真正的貧血。要知道自己是否貧血,最直接的方法是抽血檢查。

抽血檢驗時,當紅血球數(RBC)在男性少於450萬,在女性少於380萬;血紅素量(Hb)在男性少於13.0 g/dl,在女性少於11.5 g/dl;血容量(Hct)在男性少於40 %,在女性少於35 % 時就是貧血了。

全素者(不是蛋奶素者)容易導致貧血,是因為維他命B12或葉酸的攝取不足,因為這些營養素多集中在動物內臟、肉類、蛋以及牛奶中。然而這並不是說吃素的人就一定會貧血,而是建議全素者,不要忘了時常補充維生素。

除了補充維生素外,有個簡單的食療方:

麥芽糖適量(中醫所謂飴糖),用溫開水泡開後,加入山藥粉10-15克沖服用,一天2∼3次。

山藥粉最好是用新鮮的山藥,曬乾後打粉。山藥不宜與麥芽糖一起煮來吃,因為煮沸過後,山藥內的酵素會被破壞;而在中藥房所購的「山藥飲片」多數薰過硫磺,吃起來酸酸的,不好吃。近日發現市場有售山藥粉,裡面會加些薏苡仁粉...等,不妨作為替代。若食後口乾舌燥,或胃覺得脹脹的,就減少次數或2、3天一次。
  此食療功用為:益氣健脾補腎、生津養血、潤肺止咳、緩急止痛。
  《長沙藥解》:「飴糖補脾精化胃氣,生津養血,緩堳璊賹△h。」
禁忌:麥芽糖屬單糖,所以糖尿病者,可以放心服用。只是麥芽糖性味甘溫質潤,能助濕生熱,令人中滿(食後胃脹滿感),所以胸悶脘痞,身倦,脈濡,苔黃膩,屬濕熱內郁者;中滿吐逆;痰熱咳嗽(咳出的痰是黃的或很緊很難咳出來的)者均不宜服。
P.S 周中醫師已茹素十年,且有其專屬的個人網頁與討論論壇,如有其他問題,亦可前去討論論壇中詢問。網址:http://www.chownet.com.tw/