彩虹總在風雨過後,劃過天際,
暗夜過後,即是黎明……………………….

文/惜惜

  我的家鄉在一個山青水秀的小縣城,城媟奶皉野翰H的佛弟子,因為連一座正規的寺院都沒有,人們也聽不到佛法。當地有幾座規模不小的山神、城隍廟,香火非常旺盛。小時候媽媽常會帶我到離家不遠的城隍廟去燒香還願,記得那廟堥悁備[世音菩薩,每次去我都會很虔誠的拜拜,說不上來有種感覺,覺得觀世音菩薩很慈悲。

  不久家婼虷^了一尊觀世音菩薩供養,媽媽並不是佛弟子,也不知道信佛,供觀音菩薩只是為了求福報吧。十六歲後我到了外地念書,工作後也去了很多地方,每碰到有寺院我會很歡喜,一定要進去拜佛的,也說不清楚,只是喜歡寺院那種寧靜。不過是因緣未到吧,我還沒有機會接觸到佛法。

  直到去年春節,我終於與佛結緣了。

  2002年春節前,我回到了家鄉,那時正因一些事情緒非常低落。年初一那天,全家到了離家幾十公里的獅子庵。一路上我被田園風光所吸引,聽媽媽說,那座庵堂在山間,風景很好,這兩年那埵野X家師父住持,雖是山堙A可香火也是極旺的。到了山下往上看,可以看到一座庵堂隱在山林間,這堿極了,四面環山,在山上大聲的對著對面山喊,可以聽到一串串回聲。上到山,見到一位穿著灰色僧衣的中年比丘尼,微笑對著我們合十道了聲“阿彌陀佛!”帶我們到佛殿去拜佛。媽媽給我們介紹說這是庵埵礅虌t祥師。在大殿,我看到了幾本佛經,很慚愧,我連封面幾個字都沒認全,我想像著出家人的生活,不禁對出家師父們升起了無比的欽佩。這是我第一次接觸到出家人,跟我想像中不同的是,出家師父的平易近人。

  晚上回到家,我忘不了山堥漁y庵堂的清淨,我就向父母提出想到庵埵穘X天散散心,家人知道我心情不好也不太勉強就同意了。

  初三早上,我來到了庵堂。就這樣,本來打算去住幾天就回的,結果我這一住就是二十天!庵堨肮‵D常清苦,沒有電,也沒有自來水,都是師父到山下那口老井挑的,晚上就點香客送來的蠟燭。那段時間我非常快活,融入了這山林間,我能體會到那種與世無爭的淡泊,那種來自內心的清靜。每天我會跟著師父們上殿做早課,喜歡聽師父們唱的梵唄,那是我從來不曾聽過的美妙的音樂!

  到庵堛漱G天,師父給了一本蓮池大師的《戒殺放生圖文集》讓我看。我是流著淚看完了這本書的,心底那種震撼,是為我所做的錯事,為我殺害了這麼多眾生而後悔不已!三天後在我看完一本《三皈五戒》後,讓我明白要離開這個娑婆苦海唯有學佛。就跟師父提出想成為一名三寶弟子。師父非常高興,但是讓我先把大悲咒和心經背下來。

  接下來地幾天,為了把大悲咒和心經背下來,我連做夢也都在念。終於,幾天後原來那個連經書名都念不全地我,硬是把大悲咒心經一字不漏背下來了!正月十一那天,在佛前師父為我授了三皈五戒,賜法名法悲。那天庵堥茪F好多老居士,他們很高興師父能收到個小弟子,呵呵,我可算是當地最小的居士了。

  學佛半年後,我開始吃素,到現在有將近一年,原來身體很多小毛病,也逐漸消失。人身難得今已得,佛法難聞今已聞。我慶倖我今生得聞無上妙法,更慶倖能修學佛法!無論學佛這條路如何艱難,我將會堅定信心走下去!也願所有眾生都能學佛,共證菩提!