蕃茄小屋編輯日誌(五)

 

 

 首先要向大家說抱歉的是,「素食狂想曲」與「禪門公案」的繪者Yeling因為工作繁忙,致其作品未能準時的出現在九月的「蕃茄小屋」中。真是不好意思,讓大家的期待落空了。由於其甚忙,日後未必能繼續為大家創作,為彌補此一遺憾,我們在這期中特別與一位住在英格蘭的素食者取得聯絡,在「蕃茄小屋」推出他具嘲諷與風趣的系列素食漫畫,來給大家一個耳目一新且另類的西式漫畫 : )

 至於「禪門公案」,我們也邀請到另一位朋友繼續為大家推出具有禪味與寓意的漫畫,為大家在生活中增添些許禪意與啟示。

 

 

 

 

2004.9.1

 一位住在上海的素食朋友寄來一張中秋節電子賀卡,上面寫著:

親愛的小屋
 我想屋堛B友們的微笑一定像這樣,或者像番茄一樣招人喜歡!可以這樣比喻嗎?
 提前祝福您們和您們的家人中秋節快樂!

 所謂有緣千里來想會,與這位朋友的認識,不深,只是通過幾次的E-mail,但其對推廣素食的樂心,卻是讓人感動:看了一本素食的書,於是找盡各種方式要與作者聯絡,欲向其做進一步的請教;看到小屋一句陸遊的詞,「老農飯粟出躬耕,捫腹何殊享大烹。吳山四時皆是菜,一番過後一番生。」,深覺受益。

 她的中秋來函,讓我們感動,也讓我們感受到,懷著一顆美麗與關懷之心,生活中處處有可以快樂之事,也處處有可以讓人感動之事。在此與大家分享。

心情:Happy!!          

 

 

 

 

2004.9.11

 翻開報紙,災難或不幸的事,天天發生在我們的周遭,為此,心裡總想著,這些災難或不幸的事如何才能不再發生?

今天,看到報紙上登載一本書的簡介,上面寫著:

「如果這世界有愛,所有的紛亂都將隨之平息………..」

心想,也許這就是答案。

心情: great!!!

   

 

 

 

2004.9.15

 透過一位素食之友的引介,我們很榮幸的獲得一位除了是長年吃素的長者之外,且是位很有名氣的篆刻家道寬的墨寶,他的幾句對聯,字字珠璣,字字鏗鏘有力,將素食之本懷與因果及修行之要融貫其內,特地在此與大家分享,並共勉之!

 

素食的對子:
牛馬素食力鼎千鈞日馳千里(牛馬素食力鼎千鈞日馳千里)
生靈共榮惠沾萬類澤潤萬年(生靈共榮惠沾萬類澤潤萬年)

因果的對子:
為善若積山積尺進尺積寸進寸(為善若積山積尺進尺積寸進寸)
修行如種地種豆得豆種瓜得瓜(修行如種地種豆得豆種瓜得瓜)

吃盡耗光自古善惡終得報(吃盡耗光自古善惡終得報)
污遍毀絕從來福禍不冤臨(污遍毀絕從來福禍不冤臨)

SARS有感的對子:
肆意掠奪大自然資源吃光我動物挖光我礦藏貪得無厭別欺我不語須知因果終有報

(肆意掠奪大自然資源吃光我動物挖光我礦藏貪得無厭別欺我不語須知因果終有報 )

瘋狂破壞原生態平衡污遍我空氣染遍我水土天良喪盡休怪我薄情且看災禍驟臨頭

(瘋狂破壞原生態平衡污遍我空氣染遍我水土天良喪盡休怪我薄情且看災禍驟臨頭 )

---道寬

 

心情: great!!!

 

 

 

2004.9.20

 在茫茫的網路世界中,大家來自四面八方,誰是誰有時真難了解,但能遇上有共同興趣與志向的網友,真的是有緣。「蕃茄小屋」成立至今也已有五個月,一直以來承大家的支持與鼓勵,讓小屋有更大的信心與勇氣繼續的走下去,在此謝謝大家。

 此外,更要特別謝謝三個網路論壇:

1. 周中醫診所

2. 佛子在線論壇

3. 素食天空社區


 讓我們很榮幸能與他們做友情的聯結,與大家有更多的機會互相學習、互相增長,謝謝他們。

心情: great!!!