動物新聞:貓貓狗狗新鮮事(1)   整理/蕃茄小屋編輯部

除了關心我們自己的飲食、健康與居住的這個地球外,讓我們也一同關心我們周遭各類動物的福利與生活吧。

有道理----
香港汽車撞倒7種動物須報警
根據香港“道路交通條例”,駕駛員若駕車撞倒牛、豬、馬、驢、騾、山羊及綿羊7種動物,都要停車報警,警方也會列作交通意外處理。駕駛人士如隱瞞意外便可被檢控,最高刑罰是入獄12個月及罰款1萬元。該法例下的“動物”定義並不包括貓、狗。對於同動物不同命運,有律師稱,估計因為該7種受保障的動物都是農民牲畜,若遇車禍死亡會造成經濟損失。不過,另一類說法則指,該法例取材自英國。儘管山羊、綿羊在香港並不常見,但也一直沿用至今。而且貓狗被視作寵物,其主人有責任加以保護。(新聞來源:人民網2004年5月21日)

這早就應該做---
動物福利”首次寫進法規
即將在2004年頒佈實施的《實驗動物管理條例》中,新增加了“動物福利”的章節,儘管內容只有短短不到200字,但這是中國首次將“動物福利”的概念正式列入法律。該法律明確實驗動物的法律地位,使解決涉及到實驗動物福利問題時有法可依,有章可循。(新聞來源:廣州日報2004年5月23日)

天啊還有這等事---
德國小狗乘公交車要購“減價”票
柏林公交公司實行新規定,自2004年4月1日起,帶狗乘車的乘客必須為同行的狗購買一張1.4歐元的“減價”車票,方能攜狗上車,違者罰款40歐元。(新聞來源:新華網2004年6月7日)

眾生平等----
菲國聖方濟日 動物上教堂祈福
菲律賓首都馬尼拉的這家教堂,二號這天熱鬧非凡,不但有超級可愛的小貓小狗,連各種稀奇古怪的寵物也來參一腳,有綠色毛毛蟲,小豪豬,還有讓人聞之色變的大毒蛇。
大家勞師動眾前來,就是希望在聖方濟日時,得到神父祝福,讓心愛的寵物能夠頭好壯壯,順利成長。還有人把感情不好的寵物帶來,希望能藉助守護聖的力量讓牠們和平相處。有些寵物彼此在家裡跟敵人一樣,牠們的主人希望祈福回家後能變朋友。
聖方濟是天主教裡動物守護聖,因此每到聖方濟日,世界各地的教徒都會帶著寵物到教堂接受祝福。 (新聞來源:蕃薯藤2004年10月3日)

這條狗有福了---
美國夫婦鬧離婚不要家產爭寵物
據《福克斯新聞》報導,美國夫妻離婚時,往往是不爭房子也不爭財產,卻大花時間和金錢爭奪對寵物的監護權,而只獲得探視權的一方更不顧路途遙遠,長年按時來看望寵物。2004年2月,阿希禮•荷斯特和路易絲•媔齯漣Q為了寵物狗的監護權上了法庭。這兩個佛羅里達州青年在相識幾個月後結婚,不久後就因為“感情不合”分了手。他們很快達成了家中財產分配協定,但是寵物狗查理歸誰所有卻讓他們吵得不可開交,最後只得對簿公堂。案子一審就是7個月,媔齯漣Q在法庭上聲淚俱下地表示:“查理每天和我睡在一張床上,我去哪里它都跟著我,它是我最好的朋友,誰也不能取代它在我心中的位置。”最終,法官把查理判給了經濟狀況更好一些的荷斯特,雖然心堳傶纗L,媔齯漣Q還是接受了這個判決,並表示:“我祝查理好運,幸而我還有探視權,我會按時來看它的。”(新聞來源:中國日報2004年2月26日)

情何以堪----
保護環境迎接奧運盛會 希臘大規模毒殺流浪狗
為了使環境更加清潔,希臘部分地區近日展開了為期一周的清理流浪動物工作。在南部地區安蒂卡海岸的郊區薩隆尼達,80多隻狗、還有無數的貓、鴿子等無主的流浪動物在此次清理過程中喪命。薩隆尼達據稱是英國奧運代表團部分成員將要居住的地區之一。據悉,僅僅在安蒂卡地區就有25000∼50000只流浪犬面臨被毒殺的命運。這些動物的喪命引起了希臘動物保護協會極大的憤慨。(新聞來源:成都商報2004年4月3日)


這太沒道理了吧---

紐約的狗在夜間只許吠叫5分鐘
紐約市市長布隆伯格2004年6月7日宣佈,紐約市政府計畫對噪音法規進行30多年來的第一次修訂,目的就是為了給紐約帶來安靜。其中有關於狗吠的一條規定:狗在夜間只能吠叫5分鐘,白天只能吠叫10分鐘。違反噪音法的罰款從45美元到2.5萬美元不等。(新聞來源:廣州日報2004年6月10日)