素食八卦:素食名人—近代華人篇(五)  文/ 山竹

一、
蔡健雅(Tanya)

人物類型:偶像歌手
地區:新加坡
作品:音樂專輯《陌生人》、《包中》、《JUPITER》、《默契》、《記念》、《呼吸》、《I Do Believe》
吃素年齡:14
吃素原因:
獲得2004年新加坡金曲獎最佳本地作曲與編曲的蔡健雅(Tanya),是一位吃素多年的新加坡籍歌手。問起TANYA為什麼吃素?她的回答是「這和許願沒有關!」13年前,還在學校念書的她,看了一卷錄影帶,畫面上出現一排兔子血淋淋的畫面,看完帶子,從此她就不碰四隻腳的動物、也不吃內臟,只吃素。前陣子,她在峇堮q時,碰到陶晶瑩,陶子還叫了一整桌的菜,看到桌上大塊的肉,還有內臟等,陶晶瑩吃得很快樂,TANYA連多看一眼都不敢,晚上回到飯店想到那一桌菜還作惡夢。

圖片來源:
http://www.mtvchinese.com/Music/
Database/C/Tanya_chua/Index.html

 

 

 

 

二、
Alex (田恩沛)

人物類型:偶像歌手
所屬音樂團體:B.A.D
地區:台灣
作品:音樂專輯《夢的起點》、《不安靜》、《皇后之歌》、《Oh!I》、《夢的起點》。

吃素年齡:一年
吃素原因:
可能許多人不知道獲得台灣第十三屆最佳重唱組合獎的B.A.D合唱團中有一位吃素的歌手。身為B.A.D男孩合唱團中的Alex吃素已一年多。所以會吃素,Alex表示,其實也沒有什麼特別的理由,可能是為了健康,也不是那種完全的素,就是方便素,肉旁邊的菜也可以吃,此外他也喝牛奶和蛋,Alex認為這樣比較健康。剛開始吃素時,Alex表示還會有想吃肉的念頭,久而久之就不會了。Alex表示,「我在大學就吃素了,吃素很好,Ben有時候也陪我吃,我覺得很健康的,也注意一下體重,建議大家有時候一兩餐,一天有三餐,挑一餐多吃一點青菜,素的東西很好的。」

 

 

 

 

三、
施崇棠

人物類型:經營管理名人
地區:台灣
頭銜:華碩電腦董事長
吃素年齡:多年
吃素原因:
台大電機系第一名畢業的高材生、日理萬機的大企業董事長,具有這樣身份的華碩電腦董事長施崇棠,雖然貴為金字塔頂端的稀有人物,然而他的生活卻像杯白開水般單純。潛心佛法的他,吃素、菸酒不沾,甚至連茶與咖啡都不碰。吃素與如禪師般的簡樸生活,讓施崇棠不但更容易集中思考,甚至更能事具挑戰性的工作,並帶領華碩集團成為是全球百強IT企業之一,全球最大的主機板製造企業。

圖片來源:
http://www.pconline.com.cn/
news/suiji/10311/247394.html