焦点:新路旅程(二)    文/月光水晶

  2000年的春节,我皈依了。好朋友陪我寺院做的皈依仪式,很殊胜,那天是法师单独给我受的皈依,朋友说那天我好安详好安详,我自己也感到了,心中不经意的散发着从没有过的慈悲。

  2001年我被派出差,途中遇到翻船,险些丧命,可能是我上船前劝阻人钓鱼的一个善念而得以庇护吧,要不今日不知道一屡幽魂已归何处。

  领略了死亡的恐怖,出差回来,异常精进的看书、念佛,随着时间的推移,恐怖逐渐淡化,精进也逐渐退却。
我是属于那种业障深,福报浅的代表,学佛学佛,除了妈妈,遇不到老师,遇不到可以互相探讨的朋友,曾想法子去接近,可种种原因,都没达成。我很苦恼,朋友很多,但可以谈佛法的没有,都是一票玩友。

  就这么一天天一天天,我昏昏沉沉的过日子,散散漫漫学佛。

  我上网了,我不爱聊天,因为我本身就不是一个爱交往的人,可我喜欢看电影,网上可以看到最新的片子。有一天,无聊无聊,无意间点开了一个叫中华佛教线上的地方,然后我溜达了进去,文字转了转,我溜达进了语音,最早的线上不用注册也可以进去,我随便点了个房间溜达了进去,我听到一群人在唱歌,很快乐的样子,我停下来听,第一次听到佛教歌曲原来那么好听,第一次感觉到学佛可以学的那么快乐。

  以后的日子,电影已经对我不吸引了,打开电脑我就来到线上,去寻找这群快乐的人们,我慢慢知道,他们管一个女孩叫“小米老师”还有一个大大咧咧的男声,他叫“张老三”。我的第一个网名叫“丁零当啷”,是因为第一次使用麦克紧张的把东西都撞下去发出的声音。

  之后的日子,我成为了他们中的一员,和他们一起快乐的学佛教歌曲,谈修行体会,介绍打坐方法,督促念佛。。。。。。跨越地域,我们成了这个虚拟世界的一群看不见的好朋友,原来是,现在是,將来也是:小米、嘻嘻、老三、懒汉大哥、云、月亮、向阳大姐、牛弟弟。。。。。。。

  “大觉释尊,湣诸众生,迷背自心,轮回六道,久经长劫,莫之能出,由是兴无缘慈、同体悲,示生世间,成等正觉。随顺机宜,广说诸法。括举大纲,凡有五宗。五宗维何,曰律、曰教、曰禅、曰密、曰淨。律者佛身,教者佛语,禅者佛心......又恐宿业障重,或不易转,则用陀罗尼三密加持之力,以薰陶之。又恐根器或劣,未得解脱,而再一受生,难免迷失,于是特开信愿念佛,求生淨土一门”

  我从小不爱动脑子,加上累世的业障,彻彻底底属于那种根器迟钝,刚强难化的了,还好我遇到的是淨土法门。律、教别想,参禅必须有智慧,可这个是我最最最欠缺的,到今天我还是搞不懂赵州老人“吃茶去!”到底什么意思。密呢,在我眼中非常神奇而神圣,但却缺乏因缘去瞭解并介入。还好我选的恰恰是独独适合我的。

  我学佛的最初是由妈妈的影响,一步步由奇怪,渐渐走入了佛法的浩瀚海洋,不象师兄们那么好的缘分,有出家师的因缘,从开始接触佛教,我都没有接触过出家师父,除了皈依仪式。随着佛法流入我的脑子,不经意的和我受到的知识产生了撞击,从而冒出了种种的疑惑。我没有师父,身边除了妈妈和网上的好朋友们,没有其他可以请教的人,而我不是一个爱把问题说出来的人。问题、疑惑,像山一样的压着我,我找不到想知道的答案,一度我开始怀疑,而且是那种彻底的推翻,我怀疑我所看到、所听到的,到底是怎么回事,我开始把在世间教育和佛法联系到一起,世间的知识是把佛教当为宗教,而宗教也是源于统制阶级的一种手段。我开始怀疑佛法,怀疑到底有没有西方极乐世界、到底有没有阿弥陀佛,是不是这些真的是被杜撰出来的,是不是我也吞食了精神鸦片。

  我被自己的念头吓住,拽着仅存的一点信心,拼命的用各种理由推翻自己的这些可怕的念头,我去想那么多大德,他们受教育、学的东西比我多太多太多,他们都能够坚信不移,和他们比起来我算什么。我努力拽住自己的这些可怕思想,我不能继续去想,也不敢继续去想,可我的疑惑是实实在在的,不去想不是不想,是被自己用意念强压到那里。

  我拐弯抹角和朋友们去谈我的疑惑,可没有找到我所信服的。就在这越来越堆积的疑惑中,我遇到了一个巨大的转捩点。

  一直以来,对于西方三圣我所信服的只有阿弥陀佛和观音菩萨,礼拜的时候就是最明显的时刻,我可以诚意、恭敬的去顶礼阿弥陀佛和观音菩萨,而对大势至菩萨却只是敷衍的那么一拜,明明是自己的分别作祟,却依然习惯成自然。

  在我最彷徨的时候,一个我想都没想到的,我所最不注意、最没有升起真正恭敬心的大势至菩萨,竟然为迷茫中的我点燃了一盏最明亮、最具智慧的明灯。

  冲出了迷雾,天空一片湛蓝~~~~~

  我的转捩点源自一本书:《印光大师文钞菁华》,而印光大师正是大势至菩萨再来。

  不知道怎样描述当时我的狂喜,就像濒死的人抓住了一棵救命稻草。所有的疑惑好象迎刃而解,不但得解还有无穷的信心与动力。

  我终于找到了我的上师,可我的上师已经逝去。

  “不!上师没有离去,上师的教导全部留给了我们,当我们想到我们尊敬的上师的时候,上师就在我们身边”我的朋友们这样告诉我,是的,我找到了我的上师,而我的上师没有离去,他和我在一起,他的文钞是他一生学佛的寶贵精华,他的教导在字里行间慈悲的流露。

  茫茫黑夜,生死狂流,无数次的沉沦,今天终于又遇到了可以得到解脱的航船,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度 更待何时度此身~~~~~<完结>

◇ 回目录页