在你的心裡創造一個神聖的空間

 

文/Leo Babauta
譯/Violet
版權/蕃茄小屋

  “飲一杯茶,要慢慢地,虔誠地,彷彿是偌大的地球,圍繞旋轉的軸——緩慢而均勻,不是,急匆匆奔向未來。” ——一行禪師


  昨天,我與一位道教的茶道高僧飲茶,他說想要讓茶改變你,你就必須在心裡為這茶創造一方神聖的場所。

   花一些時間來想像這樣一個空間。你有怎樣的感受?什麼會留住在這樣一個神聖的空間裡?這與不加關注、機械地喝茶有何不同?

   現在想一想,普通的喝茶,與喝其他東西一樣,不加關注,和虔誠地喝茶,在心中為這茶留一方神聖的處所,有何不同。這種區別是深遠的,足以改變一切。

   不僅是飲茶,任何一件事都可以這麼去做。任何對你而言重要的事。

   如果你能夠在心中為某些東西創造如此一個神聖的空間,這將改變對於這件事的做法。這對於你,是分子層面上的改變。

   如今,我們被淹沒在電子郵件、社交網路、新聞、工作、電話、會議、截止時間裡,轉眼間一天便消失了。這是對一種奇跡的浪費,那就是我們所擁有的時間。

  讓我們在心中為那些最重要的事情留一個神聖的空間吧:
c 冥想、瑜伽、飲茶
c 睡前與孩子一起的讀書時光
c 和你的伴侶一起喝茶
c 每天的散步
c 寫作
c 你最重要和具有創造力的工作

   也許,每一刻都應該在我們的心裡擁有一個神聖的空間,但我們必須從某處開始。選擇一些細小卻重要的,今天開始創造這麼個空間吧。

  “飲茶是為了忘卻世間的喧囂。”——田藝蘅