素食人生∼生命之樹

文/ailee

 除非有必要, Joe不會告訴你他是美國人,他稱自己為“加州人”。事實上,他是個道地的美國人,母親的家族來自歐洲,而父親家族的血脈則來自美洲土著居民。

 高中畢業,為避免到越南當炮灰,Joe入了海軍,他們的艦隊駐紮在歐洲,那年他19歲。
Joe 21歲時看了一本書(據說是大乘佛教的書),從此成了一個素食者。這已經是30年前的事了。他說:我厭惡殺戮!為了離開軍隊,Joe在軍中成立反戰組織,並由於“擅離職守”被關了一個月。他請求“拒服兵役”但沒有被批准,最終由於“進行反戰活動”而釋放。Joe說:即使蹲監獄我也沒能離開軍隊!

 在軍隊呆了3年半之後Joe終於回家了。他找了一生中第一份也是最後一份工作,在加州中部的悠勝美地國家公園負責管理和修理自行車,但只幹了兩個夏天就不幹了。
Joe一直記得高中時一個老師說的話:一個人一生中1/3的時間在工作,1/3的時間在睡覺,只有1/3的時間真正屬於自己。
老師的話深深印入他的腦海,對他的一生產生了重大影響。
Joe決定:我要好好支配時間,我要更多的時間屬於自己。從那以後,他就開始“為自己工作”。

 近20年來,Joe居住在北加州一個叫“紅杉”的小鎮,因出產紅杉樹而得名。 Joe說:事實上,這是我在美國唯一願意呆的地方。
該地區曾是大片大片的原始森林,後來森林被砍伐而遭廢棄。上個世紀60年代末開始,這堻v漸聚集了一些非主流文化的“另類”分子,主要是一些藝術家、靈性追求者、環保分子等等。

 也許你還記得,幾年前曾有個報導稱一位元年輕的美國女子為阻止造紙公司砍伐古樹,而在樹上生活了2年,那個女子是Joe的一個好朋友朱麗亞(julia butterfly)。那棵樹的名字是“月神” (luna)。最終他們從木材公司手中買下這棵樹,樹得以保護。有些人非常惱火,想把樹砍倒,當然他們沒有成功。“月神”受了點傷,但至今它依然生機盎然。

 這堣]是素食者的天堂,小鎮上有4、5家素食館。在鎮上你可以買到各式豆腐,甚至有豆腐漢堡!

 小鎮頗有世外桃源的味道,有自己的醫院、學校,甚至有自己的廣播電視系統,而這些都與政府無關,是鎮上的居民自己掏的錢。在這堙A每個人都互相認識。誰家來了朋友,其他人都會來問候,邀請你去他家做客。

 準確地說,Joe是個“地主”。剛開始時,他和朋友一起以很低的價格買進舊房子,他們自己將房子翻修然後賣掉。慢慢地,他有了第一個房子,然後是第二個……目前他擁有一些地產和房產,房子的租金就是他每個月的固定收入。

 Joe每年(通常是冬季)至少3、4個月的時間,一前一後肩付倆背包在熱帶旅行。南美洲,非洲都去了,如今他開始了亞洲之旅。Joe不住大賓館,他說在許多地區花費其實非常低。Joe坦言他是在旅行中不斷地學習人生的功課。 他永遠不會忘記,在巴厘島,他看到一對貧窮的老夫妻,他們對自己的生活那麼滿足,顯得那麼平和而幸福;而在美國,人們生活富裕,應有盡有,但他看不到一個快樂的人。他說:甚至別人在美國扔了炸彈,他們還不檢討一下,人家為什麼會這麼做?
 Joe說他不是百萬富翁,但他擁有百萬富翁所不可能有的自由。他說:如果可能的話,我願意就這麼一直走下去,直到死的那一天。

 Joe的父母已經去世,有個姐姐住在別的地方,彼此很少往來。Joe沒有結過婚,但有個女兒。女兒已經有了一女一男,所以,Joe其實幾年前就已經當上了外祖父。女兒一家住在其他地方,父女間的關係也並不融洽,彼此間極少走動。自從3年前與女友分手後,Joe就獨自一人和一隻名叫“小不點”的母貓住在他森林堛漕漫狻苳l堙CJoe並不喜歡養寵物,那只貓是自己來的,來了就不走了。他說,貓最可取的一點是它可以自己照顧自己,即使你幾個月不在家,它也會自己找到食物。

 房子附近有個天然的水塘,夏天的時候盡可以在那婸r泳,因為房子周圍看不到第二戶人家。
素食者的Joe自己種菜,保證全是綠色無公害食品。喝的水則來自山泉,當然,他備有篩檢程式。Joe在房子埵w裝了太陽能電力系統,電器一應俱全。
每天早晨,Joe都醒得很早。床正對著大玻璃窗,冉冉升起的朝陽帶給山谷不可言喻的萬千變化,也似乎給人以無窮的能量。

 通常在白天,他“為自己工作”,也就是翻修舊房子,在菜園子堣u作等。其他時間這一年來則被網際網路佔據。他因此配備了相關的數位設備,數碼攝像機、能在水下拍攝的數碼相機、MD、筆記本電腦……

 Joe不買轎車,但他有一輛校車。Joe把車子的內部全部改裝過,校車成了一個可移動的“家”。麻雀雖小,五臟俱全。媄鉿陸g你的“廚房”可以做飯,有活動的桌子(同時可以變成座椅或小床),車子的後部是一張舒適的床。這個“家”是朋友們經常聚會的場所,當然更是野外露營的最佳拍檔。

 Joe喜歡一些具有靈性意味的音樂,比如“B-Tribe”的作品。旅行的時候,他也不忘背著他那把小巧的夏威夷4弦琴Ukulele,走到哪兒唱到哪兒。他是鎮子堣@個叫“非先知”的搖滾樂隊的鼓手,他們剛出了第二張CD專集, 據說該樂隊已經開始嶄露頭角。

“The Tree of Life”是這張新專輯的主打歌:

荒蕪孤獨的沙漠邊
我遇見一個睿智的婦人
她說,現在開始你要做自己的母親
否則你將無法成長
直到她離去,我才開始相信
於是我回望我的靈魂之鄉

(副歌)

在路旁我遇見一個老人
我買了他的蘋果酒而他給了我忠告
你必須做你自己的父親
說完這句話他已消失在我眼前
直到他離去我才明瞭
他眼堸{爍的智慧

(副歌)

走了很長的路我來到噴泉前
在那塈盚J到一個可愛的孩子
孩子告訴我,“往堿搳A保持你的天性”
他們都離去了,我才開始相信
因為我的心,開了
-----------
(副歌)
活出生命,盡情歡唱
風的舞蹈仍將繼續
有另一隻手在撥動你生命的弦
你的心知道那旋律

生命之樹根植於激情
甜美和苦澀的果子你都嘗過
仰望天空的你被雨水淋濕
又一個季節過去

Tree of life

Out on a wild and lonely desert
I met a wise woman by the road
she sad, you must learn to be your own mother now
or you're never going to grow.
I did not believe until she left me
oh, traces on my soul

Breath the life, sing song
the dancing wind will carry on
another hand to touch your strings
the melodies your heart can sing

Tree of life, passion roots
you taste the sweet and bitter fruits
see the sky, now you touch the rain
another season is gone again

I met an old man by the wayside
he sold me apple cider and he offered me advice
he said, you must learn to be your own father now
and disappeared right before my eyes
Did not believe until he left me
a little wisdom in those eyes

I took a long road to the fountain
and there I met a lovely child
I was told now you must look inward
stay in contact with the wild
I din not believe until they left me
my heart's now open wide

Breath the life, sing song
the dancing wind will carry on
another hand to touch your strings
the melodies your heart can sing

Tree of life, passion roots
you taste the sweet and bitter fruits
see the sky, now you touch the rain
another season is gone again

2002/06/07

附記:
2003年,Joe在泰國曼谷旅行時碰到一位當地的女子,於是他在那媔R了一套公寓,從他的公寓就可以看到金碧輝煌的皇宮。目前他大多數時間住在那堙A每年回美國一趟解決當地的事務。他說他很快樂。


 
◇ 回目錄頁