我的肚子開始咕咕叫起來。然後,我吃驚地發現麗在咯咯地笑。
“你一定很餓了。”
“是的。”我承認說。
麗拿起她的那份菜單開始在堶捧j尋起來。
“預訂前我就調查清楚了,這兒有十分豐富地素食大餐,甚至連各種麵食都配有蔬菜製成的素醬。”
“看得出來。謝謝你還記得。”
我們很快就點了菜。麗要了一份愷撒沙拉淋艾弗雷德義大利麵,而我則要了胡椒醬牛排和土豆泥。

----- 摘自《新世紀福音戰士》


 如果你是一位動畫卡通迷,那麼對於《海底兩萬里》(Nadia: The Secret of Blue Water)與《新世紀福音戰士》(Neon Genesis Evangelion)》這兩部作品,肯定很熟悉才是。分別在1990年與1995年出品的這兩部動畫,雖然有點算是古董級的動畫卡通,但卻是日本動畫史上屬於經典級的作品。有趣的是,兩部動畫中的女主角,Nadia與綾波麗(Rei Ayanami),都是素食者。

 為什麼這兩部動畫的女主角都被設定成素食者呢?原因可能從他們的製作人庵野秀明說起了。
長的有180公分高的庵野秀明,卻是生性害羞,他出生於日本山口縣,童年生活據說貧窮且不快樂,他與家人的關係也不太好。少年時代受動畫《宇宙戰艦大和號》的感染而愛上動畫,高中時代加入了校內美術部,並成為社長,開始嘗試製作動畫,後考入大阪藝術大學的映像計畫學科。1983年透過應徵成為宮崎駿名作《風之谷》的原畫師,之後一直沒什麼大作品出現,直到1990年首次執導電視動畫《海底兩萬里》,大獲好評,之後幾年,他進入第二次事業低潮,直到幾年後執導《新世紀福音戰士》,作品成功的震憾了日本動畫界,甚至整個日本社會,迷倒了大量動畫迷。而這位高大但害羞的庵野秀明,有一說是因為害怕動物,而成為一位素食者,詳細的原因不可考,但可肯定的是媒體報導,他在茶藝館吃飯時都要把三明治的火腿拿掉再吃,而他自己也宣稱自己是素食者。因為庵野秀明的吃素,促成了在他執導下的《海底兩萬里》與《新世紀福音戰士》動畫中的兩位女主角都被設定成為素食者。

 《海底兩萬里》這部動畫又稱《不思議之海的娜迪亞》或《藍寶石之謎》,是以法國作家儒勒.凡爾納的科幻小說《海底兩萬里》為腳本改編的電視動畫,由庵野秀明負責監督製作,全部39集。故事中的女主角,Nadia,14 歲,雙子座,A型,個性固執,怕生,但卻非常喜歡動物。1875 年 5 月 31 日,出生在非洲大陸一個國家。小時候在馬戲團當雜技師,是一位徹底的素食主義者。這部動畫圍繞消失的亞特蘭蒂斯文明,講述強大的鸚鵡螺號潛水艇與妄圖征服世界的邪惡組織「新亞特蘭蒂斯」對抗的內容。整個故事發生在1889 年的巴黎,在萬國博覽會會場喜歡發明的少年Jean和在馬戲團工作的Nadia偶然的相遇,接著引發出以Nadia胸前所佩的”謎之藍寶石”為目標的搶奪戰,故事的發展是Jean和Nadia必須對抗帝國的叛亂者賈可伊,防止他運用藍寶石的力量喚醒紅色諾亞摧毀世界。

 Nadia所以會是位素食者,當然是受庵野秀明的影響,但故事中的Nadia能直接與動物溝通,並了解牠們的意識與想法,更讓人不難解釋為什麼她是一位素食者了。

 

 1995年出品《新世紀福音戰士》則是庵野秀明另一部成功又叫座的超人氣動畫。它的故事發生在西元2000年,一顆大質量的隕石墜落在南極,這項被稱為「第二次衝擊」的大浩劫造成水位上升、天災四起、民族紛爭、內亂...世界的人口銳減為二分之一,15年後,人類漸漸從毀滅中站起來,卻又遇到新的危機∼一種名為「使徒」的巨型戰鬥兵器的挑戰,為了抵抗這個危機,人類開發了所謂的「汎用人形決戰兵器」,人造機器人:Evangelion(簡稱EVA,福音戰士),而且選出「3位少年少女」做為其駕駛員,大人們將期望托付在他們身上,希望他們負起拯救世界的危機,一場福音戰士的聖戰從此開始。其中擔任零號機駕駛員,並且是整個故事的女主角的即是吃素的綾波麗(綾波零)。吃素的綾波麗,擁有淺藍色的頭髮及一雙深紅色的眼眸,在故事中一直是個謎樣的人物,電視版的動畫中,並未交待她的身世,直至電影版的《新世紀福音戰士》播出後才知道她是一位經實驗創造出來的複製人,因此,一開始並沒有一般正常人類的感情,但在後續的發展中她卻嚐試發掘自己的感情,進而發展出一整串的故事情節來。

 相對於日本這個島國且一般大眾普遍喜歡肉食的民族,庵野秀明可以說是異類中的異類,他的吃素,連帶的在他的創作作品中創造出兩位吃素的主人翁,是令人不意外的,雖然不知道庵野秀明為什麼做這種樣的角色設定,但透過這兩個人物傳遞他對動物的愛與期待人類找回自我的訊息是相當濃厚的。

 

圖片來源:
http://nerv.wolflord.com/evangelion/
http://kid.o-channel.net/cgi-bin/wallpaper.cgi?21
http://www.evaotaku.com/#
http://purlace.net/eva/rei/0rei215.jpg
http://www.landshut.org/members/Jiro/anime/Nadia/nadia_gallery/nadia_gallery.htm
http://www.thesecretofbluewater.com/webskin-I.htm
http://the.animearchive.org/showimg/nadia/2/nadiap07.jpg

 

◇ 回目錄頁