食素何以可怡人?

 

 

文.授權/ Diane Vukovic
譯/Karan
版權/蕃茄小屋

  亞利桑那大學的Bonnie Beezhold開始一項關於素食主義和情緒之間關聯的研究時,她假設以素食為主的人跟肉食者比起來會有較糟的情緒。她的理由是素食者未獲取足夠的歐米伽3脂肪酸EPA或DHA。這些脂肪酸對於大腦細胞運轉至關重要。由於低EPA和DHA的雜食動物飲食與壞情緒相關,所以她的假設有一些立論基礎。但出乎她意料的是,Beezhold發現她錯了。素食者不僅不會陷入壞情緒的漩渦,反而比肉食者活得更開心。

第一個顯示素食者心情更佳的研究
Beezhold以一群基督教安息日會的人作為研究對象的第一個研究,發表在《營養》雜誌上。這群研究對象中有60人是素食者,78人是雜食者。Beezhold和她的研究夥伴們仔細的記錄了參與者的飲食以獲取各自脂肪酸的攝入量情況,並通過讓參與者完成心理測試來測量情緒。

正如Beezhold預期,素食組飲食中脂肪酸的含量呈現顯著較低的濃度。儘管這樣,他們的情緒測試卻得到了高分。當我第一次讀到這個研究時,我承認我拒絕接受,原因是:素食者當然有更好的心情!他們傾向於更瞭解感觸周遭的世界,因為他們的人生選擇使他們感覺更好,他們肯定心情更棒!

是的,我知道我這個反應完全是有偏見的(我是一個長期素食者,並且一直活得開心),但真相並不僅僅這麼簡單,有更多的直接原因來解釋為什麼素食者更加快樂,比如說素食者整體而言受較高的教育。素食者也壓倒性的比雜食者健康多了,肥胖率和心臟病發病率遠遠低於後者,所有這些問題對你的心理健康都有嚴重的損害。

那麼,Beezhold的下一個研究解決了我的偏見。這個研究顯示有更多的原因比人口統計因素或者自以為是的感受與素食者的情緒相關。

第二個研究顯示轉變成為素食者會改善情緒
在這項最近的研究(同樣發表在營養雜誌,去年三月刊)中, Beezhold並沒有比較素食者和雜食者的情緒高低。她選擇了一群雜食者,隨機分成三個組:
隀 這一組的人每天只能吃肉、魚和家禽類食物
隀輒o一組的人每週吃三四次魚,但不吃肉和家禽類食物
隀 這一組的人就是素食,不吃肉、魚、家禽類食物
這項研究持續了兩周,被測試者並進行心理測試和認知測試評估情緒。

基於魚油補充劑近些年都得到了大肆宣傳,你會期望第二組受測者有最好的情緒,但再次的,事實卻是素食者那群受測者的情緒最好。

素食主義如何改善情緒?
這些研究的結論很難有萬全的,但我們可以借鑒一些他們的結論來說明為什麼吃素可以改善情緒。

典型的雜食動物的飲食比典型的素食飲食含有更多的花生四烯酸(較常知的名稱是歐米茄6)。研究發現,歐米茄6的變化能夠導致大腦的變化進而削弱情緒。與此相反,歐米茄3對情緒有正面的影響。因此,健康專家建議均衡歐米茄6和歐米茄3的比例,比如消耗更多含有豐富歐米茄3的魚。該理論認為歐米茄3對於歐米茄6的負面影響有抵消作用。

雖然研究已指出攝取歐米茄3的好處,如減少患者抑鬱症的症狀,但這似乎不夠。幾項研究顯示單只是增茄歐米茄3的攝取不能抵抗歐米茄6帶來的負面影響。換句話說,你不能靠大口吃著富含歐米茄6的食物(如精製油和紅肉),突然吃一顆魚油丸就希望萬事大吉。所以,儘管素食者歐米茄3的攝入量可能較少,但是由於相應的歐米茄6攝入量也更少,所以他們仍然有更好的情緒。

Beezhold還提到有可能是其他的原因導致了素食者的好心情,她提到了素食飲食通常含有豐富的抗氧化劑,其可以減少氧化的壓力進而提供情緒的保護。因此,素食者可能不需要肉食者所需要的那麼多歐米茄3。

素食主義者依然需要歐米茄3!
這項研究並不意味著素食者不應該擔心歐米茄3的攝入。為了確保素食者的大腦細胞快樂且健康,素食者(當然在這方面所有人都一樣)應調整歐米茄6和歐米茄3之間的攝入比例。一些好的食物:亞麻、奇亞籽、大麻種子、芥子油、螺旋藻、豆類和冬季南瓜都含有這些。