半生食四月記(下)

 

 

文.授權/大蕃薯

  味覺/聽覺/嗅覺/情緒的變化
味覺
O 非常享受生果蔬菜的清甜,每餐食夠腸胃滿足之餘,內心更莫名奇妙泛起一份喜悅,有別於食加工食品那種霎眼享受。
O 懂得分辨生熟蔬果,原來以前一直在吃未熟透的,怪不得酸酸的一點也不吸引。真正熟透的水果通常外表皺皮變黑,賣相不佳,以前「唔識貨」,現在見到搶住買。
O 味蕾愈來愈敏感,一開始食沙律會加調味料,又會自製生食版醬料,如今只用天然蔬菜調味,各種野菜好味到不得了。生食前輩講過熟透的蕃茄味鹹,大蕃薯一開始根本不信,蕃茄怎會是鹹的!頭兩個月吃不出鹹味,到了最近再吃蕃茄,咦?真的是鹹的!想必是以前味蕾遲頓,加上一直吃下生蕃茄……
O 即使食熟,都比較喜歡食住家飯,大蕃薯愈來愈受不了外出用膳。只要吃下味精、鹽、糖、油(尤其劣質食油),情緒立刻波動,皮膚變差,思緒變得遲緩,什麼飯氣攻心統統跑出來。

聽覺
O 聽力變得敏蛻,用耳機歌,音量比以前調細了,去到嘈雜之地,耳朵會十分難受,例如地鐵車廂內的廣播……

嗅覺
O 也是變得敏蛻,喜歡蔬果的幽香,放兩個蘋果在床頭,果香伴入眠最幸福了!走到街上也容易聞到各人的體味,有人香、有人臭,當然會想親近前者,避開後者啦。

直覺
O 前輩都話生食後會心想事成,原來……是真的(感恩 _/\_)。街市果海浩瀚,幾乎總會揀到甜美的。心裡面想食某某食物,那種食物就會在幾日內送上門。半生食不久,公司湧現生食版零食,長食長有,美食癮發作時可過過癮,還有好多烹飪材料,自己買捨不得,斷斷續續都有人送來。早前約了朋友去宿營,本來正苦惱怎樣跟朋友一起進餐,怎料臨入營之前才收到通知,營內全線餐廳關閉,我們要自攜食品,大蕃薯吃什麼都可以了!還有一次朋友提議餐廳,有雜菜三文治已經很不錯了,居然有鮮果拼盤!大蕃薯本來想點雜菜三文治,怎料居然賣光了,該餐非鮮果拼盤莫屬!

太多巧合,那就不是巧合了(感恩x2 _/\_ _/\_)。

情緒
O You are what you eat. 吃素這條路上,每走一步,這句話就多一分說服力。吃下血肉,人就會變得暴烈,我們以為這樣只是傷到別人,其實最傷的是自己。吃肉不止吃出各種慢性疾病,吞下膽固醇、脂肪、病菌、毒素、激素等,動物被宰時那種痛苦、憤怒、怨恨、絕望,我們都一并吞下,然後一一反映在自己身上。大蕃薯以前脾氣很差,對世界有莫名奇妙的不忿,事事看不順眼,指責人多欣賞人少,覺得身邊無人對自己好,是典型的憤青,這些是對外。對內大蕃薯很自卑,跟人一比起來,覺得自己不夠漂亮,不夠溫柔等等,總之就討厭自己、怨恨自己。再看看社會,面對種種問題,大家不就在互相憎恨、一起痛苦、感到無比絕望嗎?酒肉穿腸過,怨氣留心中。
O 生食比起食素,少了烹調過程,大蕃薯毋須再開採煤和石油,進一步減少勞役他人,少了讓家人費煞思量去煮飯,反而吃下生生不息的能量,做人也漸積極起來,身邊人、事、物不知不覺變得可愛,家中氣氛愈來愈祥和,就算情緒低落,也不時會有天使(善良的人)降臨打氣。

生食顛覆所有飲食文化,有好多心理和生理關口要衝破才能踏出一步嘗試。大蕃薯是生食新手,也很難分享什麼心得,以上只是小小觀察,另外如果本身雜食的話,實踐生食會較辛苦,因為肉類跟新鮮蔬果落差太大,落差在於肉類本身以及調味料,肉類菜式味濃,蔬果則是清甜,想實踐局部生食的話,即使食熟也最好吃素,在兩者之間換來換去的話,身體難以適應。