貓貓狗狗新鮮事(4)

整理/蕃茄小屋編輯部

 

 
 如果你關注過牠們,牠們就無處不在;如果你漠視了牠們,牠們就無影無蹤。


保護動物亞洲國家落伍了

 近來台海兩岸在保護動物法上有不少進展,但可知,英國早在1882年就制定了人類第一部“反殘酷虐待動物法案”。目前,英國有關動物保護的法律就有10多項,如1869年的鳥類保護法、1911年的動物保護法,野生動植物及鄉村法、寵物法、鬥雞法、動物麻醉保護法、動物遺棄法案、動物寄宿法案、獸醫法……不僅面面俱到,而且不斷修訂。

 法律不僅對殘忍地虐待動物的人判處刑罰,也不允許主人未盡到責任而造成動物額外的痛苦,主人“允許殘忍”也要被判監禁。甚至對飼養供食用的動物,法律還規定要由專職人員實行“無痛感”宰殺。

 1824年,在倫敦一家咖啡屋堙A牧師亞瑟·布魯姆召集成立了世界上第一個動物福利組織“反虐待動物協會( RSPCA)。協會堛滷M職調查員不停地向公眾宣傳動物福利知識,向學校提供教材,對虐待動物的人提起公訴。1840年,英國女王維多利亞給協會冠以“皇家”頭啣,使之成為“英國皇家防止虐待動物協會”(RSPCA)。

 在英國各地都有RSPCA的聯絡中心,數百名調查員輪流值班,隨時接受投訴和舉報。法律賦予協會很大的權力,調查員常常到養狗場、騎術學校、寵物店、動物園、屠宰場、農場賽馬會、馬戲團巡視檢查。他們可隨意登上汽車、輪船和飛機進行檢查,看看動物在長途運輸過程中有沒有“遭罪”;在警察陪同下他們還可進入民宅檢查。所有調查員都經過嚴格訓練,年齡在22歲到40歲之間,受過良好教育,有毅力,有同情心,並善於交際。

 現在,RSPCA已經把工作推展到世界很多國家,把培訓深入到大大小小的動物園、屠宰場、警察局、動物醫院、小學和中學。

--- 參考資料來源:中國日報網站

叫我建築王
 在我們生活週遭您常會看到許多摩天大樓或是造型特殊的建築物,這些是人類的傑作,不過您知道嗎,在動物王國中其實也藏著好幾個建築高手,牠們蓋房子的能力可不輸給人類,來看看最懂建築的動物前三名。

 辛苦採蜜的蜜蜂,用花蜜花粉作成蠟,一排一排六角形的蜂房絕對是工程傑作,五萬多隻蜜蜂都住這裡,別小看他,一個大蜂巢可是可以重達數百磅,足以名列第三名。

 河狸用牙齒和爪子建水壩,別看他身體小小的,短短15秒他就能咬斷一根桿麵棍,一個河狸家庭在一個冬天就能咬斷好幾百顆樹,因為牠有四張嘴唇,所以嘴上功夫確實了得,可以排進第二名。

 另外20尺高的巨塔是白蟻的傑作,裡頭有唾液、土壤和糞便,白蟻用嘴巴混合之後拿來蓋房子,假如白蟻的體型和人類一樣大,這座白蟻塔的高度竟然是美國帝國大廈的4倍,動物建築王,白蟻奪冠。

--- 參考資料來源:東森新聞

請愛護牠們,他們真的沒有選擇
 “樹碑立傳”作為一種精神獎勵不僅屬於為人類做出巨大貢獻的名人、英雄,也同樣屬於對人類做出突出貢獻的動物。去年11月24日,一座專門為動物興建的紀念碑在倫敦揭幕,該紀念碑是為了表彰英國的“動物英雄”在歷次戰爭和衝突中隨軍征戰的感人事蹟。

 藝術家戴維 巴克豪斯花了六年時間完成了這座由一組雕塑組成的紀念碑,他說:“這座紀念碑是對現代社會人與動物關係的思考,反映了我們所經歷的傷亡與悲劇,希望與喜悅,特別是那種不屈不撓的精神。”24日,英國安妮公主親自為該紀念碑揭幕。

 這座紀念碑是英國“動物英雄”們獲得的最高榮譽,所紀念的動物包括螢火虫、狗、戰馬、猴子、大象等數百萬曾參戰的動物。

 據報導,一戰中約有800萬戰馬戰死沙場,另外還有許多騾子和驢。二戰中又有20萬信鴿喪生。有些動物在戰爭中的表現的確令人感佩不已,有一隻信鴿在斷了一隻翅膀後仍堅持送信,還有一頭牧羊犬在頭部被炸傷後仍忠於職守,繼續搜索地雷。

 英國在1943年設立了動物界的勇敢者獎章 “迪金勛章”,其“含金量”不亞於“維多利亞十字勛章”,二戰中有32隻信鴿、23隻軍犬、3匹戰馬和1隻貓曾獲此殊榮。2003年12月9日,英國軍犬巴斯特憑借其在伊拉克戰爭中的赫赫戰功成為第60個該獎章獲得者。

 在參加揭碑儀式的貴賓中,除英國女王伊麗莎白二世的女兒安妮公主、身佩軍功章的二戰老兵和社會各界名流外,還有一頭背馱燒柴的騾子和一條軍犬。它們是那些在戰爭中奉獻了生命的成千上萬隻“功勳動物戰士”的代表。
安妮公主親自為紀念碑揭幕。這座耗資100萬英鎊的雕塑紀念碑由兩部分組成:前部是由兩頭背馱戰備物資的騾子、一匹戰馬和一條軍犬組成的青銅雕塑。軍犬的後方是一塊用波特蘭石雕刻的紀念碑,紀念碑上是一列動物“戰士”的浮雕,並刻有一段銘文:“謹獻給那些在戰爭中與英軍和盟軍士兵並肩作戰以及死去的所有動物。他們沒有選擇。”

--- 參考資料來源:新華網

 
◇ 回目錄頁