對待難題方式:當你能做得到來處理

文授權/乙津 省一
翻譯/鏡子

 

次談的是碰上問題的對待方式。
大家都經常在碰上難題時,經常的反應是:
「這是不可能的,放棄吧!」
「太難了,我不行!」
等消極想法。

包括我自己,也經常對自己說:「應該不行吧」,就這麼放棄了。
這是當事人的消極姿勢太強在作用著。

這堣犍弮w國哲學家Johann Wolfgang von Goethe的一句話

“把你認為不可能的事情當你可以來處理”

許多”這是不可能的”的背後更多是【沒信心】和【害怕】的表現。

這完全可以往積極好的那一方面想的。

主要是”不可能”跟”太難了”這些詞語更加肯定了行動的難度。

「這是不可能的,還是放棄吧!」明確了這個結論,心媕Y也就可以鬆口氣。

這是因為我們在事物新開始時,對未來的充滿【希望】媮蘌瓣F對【恐懼】的抵抗能力。

但是,Goethe卻認為我們應該「 把你認為不可能的事情當可能來處理」,並於實際行動來證明【沒自信】和【恐懼】是可以克服的。

也就是對自己要有信心。

說說我吧,決定今年三月份移住德國的時候,我同樣是懷著很大希望,但實際上碰上了很多困難我也害怕過。

要怎樣繼續現在的工作呢?

到了德國後生活費要怎麼辦呢?

這是第一次居住德國,所以對這個自己將要去居住的未知世界,滿懷希望同時也感到恐懼等等。

例子,多不勝舉。

老實說,我也是從還沒決定的階段就當它是真的是那樣來對待的。

比如說,去年初,什麼都還沒定下來,我就已經對他們家人說「我明年三月份要去德國!」

他們問到「那你工作怎麼辦呢?」,同樣是還沒定好的事,但我回答「到時候通過網路做些面向日本的生意」。

(現在所做的工作正是通過網路做日本生意,還有就是在德國繼續寫這份mail雜誌)

Goethe告訴我們「把他當真的可能來對待」, 那麼你的行動無意識也跟著這麼處理了。

當然還是會經常出現「應該不可能吧!」這樣恐懼退縮的心理而煩惱著。

但是非常不可思議的是,這個時候雪中送炭似的身邊的人都向你伸出援手,給予你支持與幫助。

即便是現在無論發生什麼事情,可以很肯定的說,都一定能得到救援。

真的是太不可思議了。

這正像Goethe所言的那樣,我們不敗給【這是不可能的】消極心態。往往「當它真的可能來處理」這樣的強烈心態就成了克服困難的突破口。

如果,你碰上難題的話,請你記起Goethe的話[請你當你能行來對待]。
因為,一定會有某個行動讓這個不可能變成可能的。

今天就聊到這吧. 。

祝福你:以後當你在碰上這是不可能的!非常大的困難的時候,請對自己斷言這是可能的,你行的,你都能克服過去。

乙津 省一
(★今天的重點:碰上困難請不要再認為那是不可能的,請以【你能行的來對待】去打開困難的突破口。你經常說的不應該是NO,而是YES!你做到了嗎?)

 
◇ 回目錄頁