心靈短訊

蓮花次第開放

文/樹的心

 

  實對於《蓮花次第開放》的作者程然(蘭若)並不是很熟知,我們只是碰巧在同一個網路素食小屋媦g些文章,見過她的名字而已。但每回新雜誌出來,我必先讀她的小文。因她的簡潔婉約,因她的平靜舒緩以及意味的雋永。她的小品以敘茶者居多,由此而知其必愛茶,癡於茶。於是將便將靈性的禪機寄託於茶,這與我喜愛的臺灣女作家簡媜有許多相似之處。

  如果不是P君月初告訴我,她出了一本書,書埵釵o修習佛法十年的歷程,我可能還不知道她出了書。P君殷殷叮囑,說此書非常之好。而我對蘭若的文字本就喜愛有加,所以便急切找來一睹為快。
 
  書的封面極其典雅。一枝紅蓮朝天半開,紅豔欲滴卻清朗自在。如果有書在手,我一定會細細撫摩,好讓那位菩薩座下的花魂者,也由此種在我的心田。

  蘭若說:“這本書是我十年以來日記的一部分,記錄了自己成長過程中一顆心的歷練。”

似乎作者的深意盡隱含於那書名堙G蓮花次第開放。她說到:“要知道,蓮花的開放,都是經歷了風霜雨電的洗禮,淤泥河塘的鍛造,才次第綻露笑顏的啊,又有哪一朵,會是拔苗助長、偷工減料地驀然開放的呢?”然而在我,在意的是“次第”;當讀完第一輯:時間是琲e之沙後,方明白這次第的真諦!“時間如同琲e的沙,不可數,不可知,無法捉摸,必須等待。我在時間媟P受不到時間,握著沙子無從數起,知道彼岸卻不會泅渡。”不可知,便不去執著與“知”,不可數,又何必一定要去數?握著,其實只是一種不願捨棄。“次第”,修行的階段也。

  對於佛,於我來講也是有些緣。只不過踏進了一隻腳,而另一隻腳卻依然深陷紅塵堙A難以拔脫。和追逐于悟的智者相較,我顯得隨意。信仰之事,你與她人囉唆,未必聽,未必信,信亦未必得了悟,所以我能體會蘭若的心情。信仰本在眾生心地,人人有緣,只是在不同時日,以不同面目出現而已。而此書之價值,在於作者能袒露胸臆,將一切的煩惱,一切的執迷,盡數攤布於天地之間,而並不在乎於能否厘清!

  人生無常而多乖。在《帶著皮囊跋山涉水》中,蘭若歷數遊走名山寶?,無名殿宇,她頑強地相信;肉身的沉重,無礙于尋求心靈之覺悟和解脫,是一次徹底的“禮佛之旅”。而在《遙望來時路》中,則輕描淡寫著自己出生,病痛,求學,愛情的歷程。或許她的這份堅持,正是我等之人所無法去達至,而又偏會豔羨的。

  唯其重,方得以唯其輕。米蘭-昆德拉如是說:“也許生命最沉重的負擔是一種生活最為充實的象徵,負擔越沉,我們的生活也就越貼近大地,越趨近真切和實在。”沉重與苦難從另外一個角度來講,也能成為昇華生命的財富。而蘭若的這些小文以女性細膩之筆,不蔓不枝地將蓮花般的心事次第展,雖亦脫不了煙火之凡俗,卻能給人以靜息與平和。

  與常人所理解的修行養性不同,蘭若在修習煉造之間對塵世之情卻有自己獨特之見;對友情,她說: 只有心無掛礙地付出,才能真正懂得幫助的含義。若有期待,必懷失落;若有勉強,必遭痛擊。她還說:有些知己不需要相守,他們生生世世相遇,只是為了分離。如果,你仍有疑慮,我便把這最後的一點點對你的想念也放下,然後永訣。 對親情:在《我師傅花草》埵酗@句:和父母最好的距離,就是一碗湯的距離。 說愛情:則不避諱:“我們都是心中怒放著紅玫瑰的女子,出去買包鹽都渴望遭遇愛情。”而面對自然,時時有著噤聲息心的敬畏。

  平靜中波瀾起伏,起伏後複歸清淨。這便是蘭若,這便是她這本書所要表達給眾生的!

  “惺惺然醒來,心堿藒M冒出一句——遲來的幸福似海深。我的心在?那,如蓮花次第綻放,富足而讚歎。沒有牽掛,沒有負擔,沒有反反復複的追問和要求,只有安靜和感激。

  今天沒有人打給我電話。也沒有人約我。我安靜地在這堙A開著紫色的小花。”

  “不是所有的花都會開,會結果。更多的時候,花開了,然後,謝了。所以,花兒的綻放和凋落,無不是孤獨的。無可奈何的不是賞花的人,是花兒脫離枝椏時刻骨銘心的疼痛。”

  她的文字堙A有種歡欣,有種無奈,和一種對生命解脫的渴求。直如時間對所有之生靈皆為在,為琲e之沙,無可數,不得數;於是等待,於是了悟。

  一口氣讀完,臨窗去觀望熙熙攘攘的人群,捫心不易。書中之紅塵漸幻化為清涼,如將七月流火之昭示。

  掩卷細思種種;自己的一切盡昭然若揭于通明之輝堙C蘭若的這本書或說它是書,莫若說是傾述!向讀者揭示的並不是什麼道理,而是心路歷程。佛即是人,人即為佛。次第者,漸修也;開放者,頓悟也!我因此想到另一文化境地堛疑僭-羅蘭所說的那句:一個人,就是一個世界;一座墓碑,就是一部世界史。

 最後,我想將讓-雅克-盧梭的那段話摘錄於此,以作為我對蘭若的這本書的感受:

 “不管你是誰,只要我的命運或我的信任使你成為這本書的裁判人,那麼我將為了我的苦難,仗著你的惻隱之心,並以全體人類的名義懇求你,不要抹殺它的獨特。”

但我必須加上一句的是:以及它的眾性所在!

《蓮花次第開放》之先睹為快篇:
http://www.vegtomato.org/issue10/traditional/veg%20focus10.htm
http://www.vegtomato.org/issue11/traditional/veg%20focus11.htm

其他書評:
(一)《蓮花次第開放》∼靈魂深處的話語
http://www.tianya.cn/techforum/Content/390/2546.shtml

(二)《蓮花次第開放》∼一本書里的清涼世界
http://butui.bokee.com/5382158.html#comment


《蓮花次第開放》
程然(蘭若)/著
當代中國出版社
2006年6月第1版
人民幣:26.00元

註:
本書目前無繁體版,也未在台港地區上架,想要購買的讀者可透過以下的網路書局購得:
http://joyo.163.com/book/detail.asp?prodid=bkbk616719
http://www.sybooks.com.cn/booklist/book.asp?bookid=7593541

 
◇ 回目錄頁