焦點

心寬如天
A Mind As Wide as the Sky

資料授權:Zen Center of Los Angeles
文/ Sensei Wendy Egyoku Nakao
翻譯/小曼

 

 

 文的「空」字,可以是一無所有的空虛,也可以是遼闊無際的天空。我們的自性就像天空一樣∼無境,無阻,無邊。天上飄的雲,飛的鳥,打的雷--你見過他們沾黏在天上不動嗎?天空會抓住飛行中的鳥嗎?所以那又是甚麼束縛住我們了呢?在空中築起道道根本不可能存在的高朁O?

 在六月的靜修期間,有一個關於無法釋放負面能量的主題被大家重覆的提起。我們都知道那些沒有妥善處理的負面能量會拉著我們一路下沉。當負面能量產生時,其實是股很強大的力量。我們當然可以學習與設想無數的竅門去應付它,比如我們可以去健身房運動,可以到處在隨身便貼上畫大大的笑臉,可以停止吃甜食,等等等等。但長遠來說,這些都只是治標不治本的。

 我們怎麼去和天空溝通,而不是一次又一次地被颳倒在地爬不起來呢?最近,有人因被嚴重的負面能量襲擊而來找我。我見到他的情形後,很吃驚的目睹著引誘人成癮的強大力量的影響∼他飽受折磨卻並不想放棄。哇,不過他真幸運,他竟然可以把握住生命奄奄一息的餘燼,並打算努力點燃它。

 我們該如何阻止自己隨著負面能量沉淪陷下去,同時重燃生命火花呢?正如前角博雄禪師所言, "答案在你心中"。停止,停止在這股力量來襲時做無謂的搏鬥,企圖讓生命餘燼重新燃起吧。與其以負面能量產生的次數來衡量你的修行進度,不如專注於來襲時你要如何應付。你,可以做甚麼呢?參禪打坐吧,不單單在坐墊上,而是在無時無刻地。觀空-----觀無際,無阻,無邊。你如何讓你自己像天空一樣呢?這是我們修行最基本的要點啊!不是嗎?

 練習三個法義:無住,承擔,愛。這三個法義是讓我們燃起生命之能的方法,是讓我們實際去應用的。通過一步一步的實踐,這三個法義讓我們可以真實地活得像鳥兒一樣,自在無束縛地在天空中翱翔。

 首先,我們來練習「無住」。這是個完全打開迎接一切的練習,打開迎接一切正面的或負面的能量的練習。那些負面的能量就好比在空中築起的高晼A我們可以練習著問自己一些開放式的問題。不是問"為甚麼我總感到很負面呢?",而是"我該如何培養燃起生命之火的力量呢?"

 我們只是看著事情的發生,而同時我們也願意去放下我們為什麼會變成這樣的種種原因,以及我們對於那些認為會發生的事情所投擲的期望。

 "...我視差異是佛陀一如的教誨...而不是兩種極端對立的力量。"

 在修行「無住」時,我們在練習著把自己當成是一片廣闊的開放天空。我們放下偏見,放下解釋,直接地面對我們的處境。有時候當天空暗淡下來,我們可能需要一個看照我們的人。這種看照就是所謂的僧伽的庇護。

 人們常常問起,他們如何能更實體地掌握「無住」的修行。
 我覺得最好的方式是運用聲音來加助練習。與鐘聲共處,與車聲共處,與鳥叫聲共處。以下的幾則要點或許對「無住」的練習有所幫助。

•我看見真正發生的事情
•我放下了對那些認為發生會的事情所投擲的期望
•我問著開放式的問題
•我忘掉了我所知的一切

 當我們開始打開自己,我們就可以運用第二條法義,也就是「承擔」。這個練習是讓我們集中所有註意力去面對當下的處境,專注於聆聽到的一切。我們緊抓住別人的想法,因此他們的想法在我們身上放大,而我們自己愈變愈大,大到要含括更多的天空。

 「承擔」可能會是個原始的,不舒服的經歷。
 當我們處於正面的狀態時,我們拒絕接受負面的狀態,而我們處於負面的狀態時,我們又拒絕意識那些負面能量的存在。「承擔」負面能量其實最主要的,是去看清這些負面能量對我們,還有其他人的傷害有多大,以及怎麼去做些對策。當鳥兒不再自由翱翔在天空時,我們必須釋放讓牠自由。

 為了讓自己專心的練習「承擔」,我覺得以下幾則要點會有所幫助。

•我在練習用心聆聽,我在開拓我的觀感
•我看清楚了並注意到自己的一切
•我讓我的因素以及我身邊事物的因素都變得透明化,清楚明瞭
•我尊重他人的真相一如尊重我自己的
•我視差異是佛陀一如的教誨...而不是兩種極端對立的力量。
•我可以表現的不自在

 而第三步,「愛」,在前兩步完成後,將會自然的出現。把我們自己放在「無住」的境界,並延伸到我們自己建立的框框之外,行動的必要性便會產生。「愛」是種很真實的動作:我們要解放鳥兒。我們的行為,並不是因為經由某種精神儀器計算過後產生的某種特定反應,而是源自於我們內心最深、最廣闊處對天空的認知??從與他人的不可分割,到與自己處境的完全溶入??這是雲與鳥的關係。

 「愛」這一步並不能過分強調。我們必須行動,我們必須做些甚麼,我們在哪裡,就從哪裡開始做起。如果負面的能量讓我們說了或做了甚麼造成傷害的事情,那麼我們「愛」的行動就是去說抱歉並把那些糾正挽回過來。或許我們這麼做會感到羞愧,但我們還是要去做,因為從根本上來講,我們深刻瞭解了天空和鳥的關係。即使我們對那些負面的想法不給予言語或行動上表示,但我們知道我們的皮膚毛孔身體並不是局限這些負面想法的框框,我們要用愛的行動來彌補傷害。

 當我們去愛時,心和靈都要和天空一樣寬廣。我們可以用眼睛去看,用言語去探討,用意識去感受。我們或許不知道我們做的是不是對的,但我們不用在承擔的那一刻放棄,因為如果這麼做了,就等於把鳥兒黏在天空中。我是用以下幾點來幫助自己做那些「愛」練習的。

•我以完整的自己來付諸行動,那並不只是源於智能的判斷,而是運用心靈合一的自己。
•我培養信任,我準備好了去付出我100%的努力來接受結果。
•我運用我最重要的才能來輔助完整的生命,而不是製造分離。
•我放棄那些念頭,那些想要做到最好,做到最正確的念頭。

 這些練習我們重覆著一遍一遍又一遍。當我們的思想修煉成如同天空一樣廣闊,鳥兒便會像真正的鳥兒一般展翅高飛。

 


◇ 回目錄頁