水果籃

龍眼(Euphoria longana)

 

文/乖妹

 荔枝還在一群十幾歲到剛上小一的大小朋友齒縫留香之際,龍眼就迫不及待的跟我們招手了。

  喜新厭舊的小朋友們早就有人趁爺爺農忙、及午覺時,悄悄的爬上高大的龍眼樹的最頂端,採栽渾圓的龍眼。

  家裡就只有這棵龍眼樹,也是全村唯一的一棵龍眼樹。它長得魁武,樹葉茂密。最特別的是它非常有個性及公平:每年結果左右兩邊輪流,從來沒錯過。由於它樹葉的茂密且樹幹又高又壯碩,即使我們偷採,爺爺回來了,也可藏得很好,不會因為樹枝搖晃得太厲害或無有利的遮蔽而曝光。這棵龍眼樹就像一位慈祥的老爺爺,任我們這群大大小小的孩子灑嬌、耍賴、撒野。它又是那麼有涵養,總是無動於衷,因此其所結的果實外表跟它的樹皮一樣(稱為假皮),是那麼的樸實淳厚,肉質又是非常的甘甜厚實,有如一位行過千山,看淡世間的禪修老者,外表雲淡風輕,質堸玨`莫測,非凡人而能入其堂廟。

  農曆七月是它的採收期,因此七月十五祭拜鬼道眾生(俗稱的好兄弟)的豐盛桌面上,一定少不了龍眼。龍眼樹是我們童年暑假嬉戲乘涼的地方,龍眼更是我們暑假美麗的回憶,為了延續這個難忘的好滋味,奶奶會留一些洗淨曬乾,等冬天進補時做桂圓糯米飯或粥。桂圓的特殊香氣會溢滿整間屋子,讓全家老小洋溢幸福與滿足過一個快樂的冬天。

◎*◎*◎*◎*◎*◎*◎*◎*◎*◎*◎*◎*◎

龍眼

生產季節:3∼4月開花、7∼9月果實成熟。

特性:熱帶常綠大喬木,高10~20公尺,幼時陰性,能天然下種更新,成木則需充足日照。樹性壯旺,生長繁茂,能耐風耐旱,耐修剪。葉為偶數羽狀複葉,互生,橢圓形,革質,全緣。三月下旬~四月開花,圓錐花序頂生或腋生。花單性與兩性共存,黃白色。果實7~9月成熟,球形,深褐色;假種皮肉質,物美可食。

營養成分:有豐富果糖、蔗糖、葡萄糖、蛋白質、維生素B、C、鈣、磷等。

參考: http://mdsesd.mds.com.tw/~kinmatsu/flowers/Euphoria.longana.html
http://www.tradewindsfruit.com/longan.htm
http://www.nutn.edu.tw/~nature/plant/Content/09.htm
http://www.myerstone.com.tw/f&v/chinese/longan.htm
http://www.slsh.tpc.edu.tw/plant/center-2/35.htm


 


◇ 回目錄頁