蔬之品味

妙想火龍果

文/樹的心

 

 一次知道火龍果,是看了一副油畫。據說這是越南的特產,畫家在畫此畫時,取名叫鄉愁。如一團燃燒火球的外表,切開半邊,露出雪白的果肉,有芝麻般的黑點鑲嵌其中,宛如點點哀愁。內外顏色對比強烈。極像個外表熱情奔放,骨子堳o內斂保守的女性。又像那拎著小籃款款而行的少婦,雖然衣著鮮麗,卻內藏憂愁。

  那一年旅遊到海南島,在異鄉見到了火龍果。

  在蘋果,西瓜,香蕉,梨子這些平常水果當中,她宛如一個高貴的公主,奪人眼目。拿在手堣[久地看,捨不得放手。

  吃不曾遇過的水果,想像的過程遠比吃的過程更為美妙。

  調動你的腦細胞從水果的經歷上想:這水果是否可以當球踢?它是從哪里來?穿山越嶺還是跨過大海沙漠?如果帶一粒種子去外太空,是否會被變成異形?火龍果是從中美洲的熱帶地區而來。那它是掛在樹上,還是匍匐在地下呢?你可以鋪開地圖,找到它的故鄉,那兒的風,那兒的雨,那兒的星辰,那兒守護過它的人,可以讓你琢磨很長的時間。如果你要問:你一口吃了它就完事了。可是吃奇異的水果就像得到了一個夢想,應該慢慢的去實現。光是查尋它的歷史,它的來源,就足以學到許多。

  再用你的唇舌從水果的滋味上妙想一番:它是甜的,還是酸的?水果汁多還是細皮肉嫩?會有哪一種水果的滋味與它是朋友,或者可以速配在一起呢?當你能創造出一種全新的口味時,那是一種人生的驚喜。比得到了買水果的錢更快樂的驚喜。因為你在創造。

  最後用你的眼睛從水果的顏色上判斷:那豔紅的外表下究竟會埋藏著什麼樣的心?是如西瓜一樣,外表翠綠,而內堳o已嫣紅。還是似蕃茄表埵p一呢?這世間如果它有表姐表妹,會不會同樣的粉紅可愛,還是另一番模樣呢?

  總之,一個水果就是足夠讓你學習到許多樂趣。真正的享受,在於實現一件美好事物的過程。

  火龍果是很恬淡的一種水果,幾乎沒有什麼明顯的味道。與那副鄉愁畫的感覺不同,在我看來更像一個淡定自若的禪者,披著豔麗的外衣,卻係一身脫俗於紅塵的冷靜。

  這便是不同的人,不同的環境,不同的地域,食同樣的水果卻有不同的感知。
只吃了一次的紅龍果,從此在心堣[久留存。

PS:
 火龍果又稱紅龍果。原產於中美洲熱帶地區。火龍果營養豐富、功能獨特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,豐富的維生素和水溶性膳纖維。它具有以下幾個獨特的功效:
1.排毒解毒、保護胃壁;2.抗衰老、預防腦細胞變性,抑制癡呆症發生;3.美白皮膚、養顏;4.減肥、降血糖、潤腸滑腸、預防大腸、預防大腸癌發生等。

火龍果的吃法:
1:將火龍果削一個蓋下來,用果勺挖出果肉。加上獼猴桃、草莓等,和火龍果肉一樣切成小粒,拌上酸奶、沙拉等。就是一味可口的水果沙拉。
2:將芭樂乾(或者陳皮乾) 用幹磨器磨成粉, 把火龍果切片粘著吃就是了。吃起來開始覺得味道濃烈,慢慢嚼後留有火龍果淡淡的清甜。
3:沾蜂蜜吃。 蜂蜜可以蓋住果肉原有的那種生澀味。

圖:http://shopping.pchome.com.tw/fruit1/
http://www.shanshang.org.tw/04_zone/04-06/right1.htm

 


◇ 回目錄頁