蔬之品味

雪菜冬筍年糕

 

文/樹的心

 
 

 是它了,我在冰櫃的最後一角終於找到了。雪菜冬筍年糕!我做夢都在流口水的年糕。

  一直覺得奇怪,像年糕,湯圓之類的為什麼都是寧波人做的最好。莫非是那兒小橋流水甚多,所以做這類湯湯水水的玩意兒特別的靈氣?亦或這年糕、湯圓本就要細細磨就,江南之人由來閒適,以精巧的個性,方能更加滑軟。從前的年糕全憑手工製作,提前一天就要把糯米浸泡好,用石磨磨成米漿,裝進乾淨的布袋,用力擠壓,等水份瀝乾後,將米團取出,加上配料、調味品,然後以炭火慢慢蒸熟。想蒸出色、香、味俱全的年糕,就絲毫馬虎不得,每一個步驟都須得拿捏得恰到好處。當社會經濟發展越快,手工製作就越來越少。時間不等人啊。要想自己親手做年糕,怕是只能聽外婆講故事了。

  春節我國很多地區都有講究吃年糕。年糕與“年年高”諧音,意寓人們的工作和生活一年比一年提高。方塊狀的黃、白年糕,像徵著黃金、白銀;長條狀的寧波及福州年糕,造型模仿銀條,都是以形狀寄寓新年發財的意思。所以前人有詩稱年糕:「年糕寓意稍雲深,白色如銀黃色金。年歲盼高時時利,虔誠默祝望財臨。」

  太甜的東西在夏天吃多了會覺得無味,需要刺激呢,辣椒對我來講,會鼻涕汗水直流,唇起泡,胃難受。而雪菜冬筍年糕卻恰到好處。年糕平滑柔軟,雪菜微酸,冬筍細脆,外帶些紅辣椒,以增色相。
煎之,磁磁作響,芳香撲鼻,想起韓劇中,那情侶雙雙在大排擋堙A火熱朝天地喊著“老闆,我要炒年糕。”然後你一口我一口吃得甜蜜無比。還有那失戀者,在一個角落堭殿萓~糕,流著眼淚,淒美無比。然後你也默默地陪著她落淚,仿佛自己也失戀了。

  煮之,如攪美味之高湯。湯鮮糕軟,不粘牙齒,如無骨泥鰍般直滑入腸中。如果時間充足,還可以燉年糕,加胡蘿蔔、香菇、洋蔥、水芹、銀杏、栗子、松子一起,能養顏抗癌。

  年糕像個含蓄的女子,平日媯握ㄔX現人前。躲藏在自己的閨閣堸紫蛜貒茠漱k紅,不是富麗堂皇的畫兒,只是些清秀的山山水水,玫瑰、桂花、薄荷小花小草的。如果某日,有人思念,想從她手媔R些繡活,拿出來的都是可愛而簡單的織品。

  人生的快樂,有四分之一是在吃中尋覓。如何在傳統中尋找美好,從美好中取得簡單,實在是說不完道不盡的旅程。人因為吃,在世上能存活下去。因為吃,而互相交流。因為吃,才明白過去和現在未來的區別。我們的生命也許是因為吃而變得多姿多彩。

  現代人的悲哀之處是要麼海吃山喝,大量浪費。要麼匆匆隨意,與時間搶奪時間,從不留意品嚐二字。而如今的小孩子們,很多只聞得漢堡包的香味,全然不知傳統食物的偉大及美味!說不定哪天年糕徐徐走來,嘴角含笑地說:老兄,你在生活。可是,你只是活著卻不懂什麼是生活的藝術。

PS:年糕的故事
 春秋時期,吳王闔閭命伍子胥築"闔閭大城",建成後,大宴眾將群臣慶功。惟有伍子胥悶悶不樂,他料吳王驕奢不防備越王勾踐和範蠡,國家遲早將亡。回營後他密囑身邊隨從說:「我死後,如國家遭難,民饑無食,可往相門(蘇州六個主要城門之一)城下掘地三尺得食。」果如所料,伍子胥後來遭誣陷身亡,吳國被越軍橫掃而滅。這時都城斷糧,餓殍遍野。隨從們帶領百姓前往相門拆城掘地,這才發現原來相門的城磚不是泥土做的,而是用糯米磨成粉做成的。從此,人們為了紀念並銘記伍子胥的功績與忠烈,就在春節這一天家家吃年糕。

圖:
http://bjviews.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=134077
http://www.chinaculture.org/gb/cn_focus/2005-01/20/content_65190_2.htm
http://www.nbeat.com.cn/n_mstj_info_n.aspx?pcont=&pent=&shangquan=&psub=0311
 

 
◇ 回目錄頁