心灵艺术赏析

密宗第一护法——玛哈嘎拉的藏形汉形

文╱徐皓峰

 

一、我的经历

  1995年的我,像所有的青年一样喜好神秘,要探索宇宙真理。那年十月,我去某寺前院东厢房一间,拜访一位七十岁多的白教喇嘛,一位清瘦的藏人。他自五台山来,有三四个汉人信徒服侍,称为“白喇嘛”。

   去时雨刚停,室内采光不佳,白日开着电灯,他盘腿坐在炕上,腿上盖着毛毯。我刚进屋,灯便灭了,汉人信徒们惊慌地去调灯整线。

   喇嘛镇静地说着汉语:“不管了,点蜡烛。”蜡烛点上后,他瞄了我一眼,说:“来。”作手势,让我把头放在他腿前的炕面上。我照作了,他左手按在我头上,低沈地念了些什么,大约二十多分钟,他让我站到炕上,把头枕放到他身后箱子上的一个小划框的底边上。

   小划框中是一个相貌兇恶的六臂金刚,很多年以后,我才知道他叫“玛哈嘎拉”。我照做了,白喇嘛又低沈地念了三五句,然后倒出些鼻烟让我吸,我打了好几个喷嚏,他郑重地点头,说“好了”。

   他的汉人侍者,一脸欣喜,小声告诉我:“你进门就把灯泡憋了,说明你有很大灾难,喇嘛慈悲,肯定给你销去了。”不管好运坏果,原本是我的一些东西,就这么轻易地没了,只觉得恐慌。原想跟喇嘛探讨真理,不料一去便被消了灾。

   白喇嘛其实只会说几句汉语,这几句话他说得十分流畅。此行,我送了一串香蕉,带回了一包鼻烟,用纸包着,白喇嘛把他的一个不用的老花镜盒给了我,用来装鼻烟。

   鼻烟混入中药,为浅浅的土黄色,老花镜盒为紫色绒面,暗扣精细,打开时会“啪嗒”一响。虽然未得到宇宙真理,却感受到人情的温暖,鼻烟令我安宁了很久。

   半年后,鼻烟吸完,茫然若失。再到那寺前院东厢房,发现那一遛房已作了仓库,我问白喇嘛,被引到后院一座小楼中。白喇嘛的新居宾馆一般,在组合柜上摆着三十几盏油灯,原本装酒的玻璃格里,摆着一幅小划。

   一看,便觉得找对了人,那正是半年前见过的六臂金刚,虽然划框华丽了许多。等了一小时,白喇嘛逛街归来,他高一米九几,八十多岁,拎一根黑色合金龙头拐杖,拧下龙头,是一把带血槽的匕首------并不是半年前的那位。

   他的汉语极其流利,很像北京胡同里一个整日下象棋的老大爷。我向他要鼻烟,他很痛快地给我,倒在手中却是白色,吸一点,脑子里觉得有一颗小行星在旋转。

   他的鼻烟盒是整块红翡翠雕的,鼻烟也应名贵。我神志萎靡,很久打不出喷嚏来,匆匆告辭。到了大街上,一个巨大的喷嚏突然降临,惊了半条街。我觉得内脏被掏出来,放到冰水冲了一遍,感慨:“怎么跟酒似的?难道好东西都是后劲大么?”
好东西难得,从此断了鼻烟。

   1999年,我在青海,无心探究真理,满是人生困惑。喇嘛庙多为黄教的,意外地遇到了一座红教的。庙门锁着,墙上划着我见过的六臂金刚,便想进去看看。

   一路找寺院主持的家,上一个大高坡时,坡上蹲着个穿黑裙的青年女子,我上前询问,她不答话,面色尴尬,一股水自裙下流出。我慌忙跳开,她迅速起身,一脸热情地说:“跟我走吧,我是他老婆。”

   藏族妇女是如此方便的,我少见多怪了。走近她家,门内响起阴沈狗啸,响彻整个山坡。以为一定是半匹马大的巨狗了,不料开门,发现是只白毛小狗,没有一个板凳大,不知是什么品种,幼仔竟能如此刚烈。

   她告诉我这是只京叭,北京狗!娇寶贝似的京叭,在这方水土里竟会变成这样。她家有安装着煤气热水器的浴室,用的是北京商厦多用的蓝色玻璃。她说主持喜欢逛街,留我一个人在家,出门找了。

   我在二楼摆满君子兰的房间等着,惊讶君子兰在这里,长得象墨西哥的仙人掌般宽大厚实。半个小时后,主持回家,他虽是藏族,却像云南的?族一样,用黑布在头上盘成一大圈。

   主持五十多岁,身材矮小,鼻钩如鹰,眼皮如猫,紧紧眯着,很难看到他的瞳孔眼白。他在我面前的籐椅里坐下,严肃地对着我几秒钟,突然一下站起,说:“走吧。”

   他带我参观了整座寺院,还打开耳房,指着一台脚踏式缝纫机,说他年轻时很喜欢这机器,他是在一个下午同时学会踏缝纫机和骑自行车的,自行车和缝纫机大同小异,会了一个必会另一个。

   他最后带我去了库房,里面有一个加工米的石槽,他坐在石槽上,从石槽下掏出一叠笔记本,说都是给我的。难道是密宗法本?我一阵激动。

   他说那是这座寺庙的账本,此庙他一手建立,已经有五年了。他让我拿着这些条目清晰的账本,去拉扩建寺院的投资。

   我说我是个困顿的人,难免辜负他的厚望。他的眼睛慢慢睁开,瞳孔竟是蓝灰色的,眼白晶亮。他抿着嘴笑了起来,孩子般纯真。

   他自顾地笑着,越笑越高兴,并不解释他刚才把我误会成什么人了。我却很难过,说正如他相信我是个有本事的人,我也相信佛教可以解决我的困惑,要不你给我灌个顶吧,以佛力加持我一下?

   他一下左手抓住了右手,摇了摇头,说:“不是这样。不是这样。”我几年来所有的心事,都在这刻爆发。可能他观察到什么,说:“哎呀,如果你觉得这样好,就这样吧。”

   他倒立着手掌,如刀型,伸到我头上,以食指外侧沿着我头盖骨边沿转了一圈。他后来变得很松弛,眼睛始终大张着,带我又在庙里逛了逛。不知什么原因,他有限的汉语还带着浓重的湖北口音,我们说不上太多话。

   送我出庙门时,他一缩脖子,抿嘴笑了,示意我也缩脖子。我弯下腰,他用如刀的手型,在我头顶又转了一圈。我问:“这是灌顶么?”他:“不是这样。”

   我所接触的这三位密宗人物时皆有六臂金刚像出现,是巧合也是当然,因?这尊六臂金刚是密宗各派的重要护法,甚至是某派的第一护法,某系统的唯一护法,名?“玛哈嘎拉”,密宗人物身边必有其划像。

二、藏地渊源
我在两位白喇嘛房中看到的玛哈嘎拉,近似于下图。


  六臂玛哈嘎拉是观音化身,来自“观音灰心,头裂千片”的典故。传说观音菩萨觉得?生顽劣,一度灰心,说:“我无能力帮助任何人。”头骨裂成了千片,死去七天。

   七天后,观音菩萨的老师——阿弥陀佛救活他,说:“你违背了自己的誓言!”观音菩萨便从破裂的千片头骨中化生出千手观音,也称大悲菩萨。

   为降服慈悲无法降服的众生,千手观音又化生出六臂玛哈嘎拉,也称大随菩萨。观音生出大悲、大随两个化身,慈悲相和愤怒相齐备,在缘起应用上完整了。

   玛哈嘎拉金刚,其身现黑色,火炎发上竖,三面六臂。右第一手执?刀,二执骨念珠,三执小鼓。左第一手执天灵盖,二执三叉戟,三执金刚绳,左右方之上双手握住一张展开的象皮。

   他的典型特征是脚踩白象,大象象征人性疯狂。大象多代表吉祥,怎么成了疯狂?佛教知识是很深刻,当代动物学家发现大象有定期精神分裂,大象每到生殖期,颧骨下会分泌一种特殊液体,透过皮肤,流到嘴里,令大象发疯,屠杀同类或其他物种。

   非洲一头遭遗弃的小母象,被野牛群收留,它长大后便开始屠杀公牛。印度大象还喜杀人,常引发民乱。许多人像大象一样,平时老实温厚,努力做人,内心深处的欲望仍会失控爆发,自毁害人。

   我在红教寺庙中看到的玛哈嘎拉壁划,近似于这一张。


  而和红教壁划玛哈嘎拉面部最接近的却是一张灵异照片,那是十六世大寶法王修法时出现的灵异,玛哈嘎拉在大寶法王的胸口显形了。

  第二世大寶法王生在元朝,和忽必烈?生有过恩怨情仇,他叫嘎玛巴西,有言:“你们知道么?大寶法王和玛哈嘎拉没有区别。你们要知道,玛哈嘎拉可以办成一切事业。”

   大寶法王是密宗白教的领袖,白教中独有“黑袍玛哈嘎拉”修法,为红教黄教所无,黄教供奉的马哈嘎拉是裸体黑身,是第一护法。黑袍玛哈嘎拉是白教第一护法,也是十七世大寶法王的唯一护法。

 

  十七世大寶法王富于音乐美术天份,这是他手绘的“黑袍玛哈嘎拉”。


 



 

 

 

 

 

 

  玛哈嘎拉是观音的特殊功用,所以身份多样,在印度是战神,在天界是大黑天主,在坟场是鬼神,在厨房是厨神,在贫民窟是福神------

  玛哈嘎拉多?裸体黑身,如果是裸体白身,便是财神了。


  玛哈嘎拉的财神标准像是很时髦的,一身世俗打扮,锦衣罗缎,戴着高级帽子,骑着白马,一副得意洋洋姿态。

 

 

 

 



  大黑天是六欲天的最高层,也称大自在天。玛哈嘎拉作?天界人物,曾做过一件不知是大罪还是大功的事情。当释迦牟尼成佛前的最后一世叫“白幢太子”,玛哈嘎拉在兜率天遇到他,就把他摔死了,令他投生到我们这个世界来,从此才有了人间佛教。

   玛哈嘎拉这种“害里生恩”的做法,很像汉地的禅宗风格。即便是同一形象,也有不同变化,如下面一副玛哈嘎拉像一个玩泥的小孩,而另一副(页首)又像个快慰的青年。

 

  这幅顽童像的玛哈嘎拉十分殊胜,因?他是黑袍的,是白教所独有的玛噶嘎拉,在划幅上方坐着一个戴黑帽的喇嘛,黑帽是大寶法王的标志。大寶法王戴黑帽,玛哈嘎拉穿黑袍,两人分了整身衣服,表明了大寶法王和玛哈嘎拉是一体的。

   大寶法王最先开始活佛转世制度,教众生们看着活佛从小孩长大,也许因此玛哈嘎拉也有了顽童状。

  


  而下面这幅玛哈格拉则去出藏族划风的刺激性,凶煞的金刚相变成了规矩白淨的喇嘛,脚下濒死的大象,恢复了活力,竟然成了坐骑。

 

 

   这张唐卡,也预示着玛哈嘎拉形像在汉地的转变。

 

 

 

 

 


三、汉化
  玛哈嘎拉在汉地,同样是六臂,却脱去可恐的神怪相,成了淑女菩萨相。


  玛哈嘎拉在汉地被称?大随菩萨,和大悲菩萨——千手观音相辅相成。这是张宋代的大随菩萨男像,和藏地那张喇嘛形玛哈嘎拉旗鼓相当,均温良谦和。

 

 


  中国江南地带,玛哈嘎拉是作为灶王爷的,这尊灶王爷,像一个质朴的农民,全无了西藏壁划中呼风唤雨的神采。

 

 

  玛哈嘎拉在汉地听着陌生,其实他是我们很熟悉的,汉地的二郎神便是他的化身。二郎神的兵器是三尖两刃刀,这正是六臂玛哈嘎拉的独有兵器,?左第二手所持。

 

 

 

 

 


《西遊记》中的二郎神能打败孙悟空,因为他原本是战神。其中特别要注意的,他不是玉面郎君,而是兇恶相:“那真君抖擞精神,摇身一变,变得身高万丈,两支手,举着三尖两刃神锋,好便似华山顶上之峰,青脸獠牙,朱红头发,恶狠狠,望大圣着头就砍。”(西遊记第六回)


  玛哈嘎拉的纪念日是六月二十四日,为火把节,而二郎神在汉族地区的生日也是六月二十四日。广西傩戏的二郎神头像,虽然戴着明代汉人官员的帽子,面部仍是西藏玛哈嘎拉的特征。

   大寶法王是密宗中的舞神,天生会跳一万多种金刚舞。作为护法的玛哈嘎拉也以跳舞着称,火把节就是夜场舞蹈节。汉族的戏剧是舞蹈化的戏剧,二郎神是汉化的玛哈嘎拉,所以他就成了汉人的戏神,如京剧中的兰花指,便是他传下的。

四、玛哈嘎拉法
  玛哈嘎拉作为密宗第一护法,修法甚为秘密,很难得到传授。但玛哈嘎拉法在汉地边可以找到,只是我们不知那是玛哈嘎拉,不信会如此简易,当面错过了。  

 诺那活佛是民国时代来汉地广传密宗的第一位活佛,他有着基督山伯爵的经历,因政变,被达赖喇嘛关在地牢中,就自己挖了条地道逃生了。他到汉地掀起密宗热潮,说密法不是非要活佛亲自灌顶才能修,自己对着佛像祈祷后,便可以持咒语了,只是不能以上师的身份教别人。

   他的话,开了汉人学密宗的方便之门。他还说了一个不要咒语、手印的“大密宗”,如下“在生活里,时时把自己想象成佛,所到之处都是佛土”。汉人的特点是简洁便利,我个人认为,近代汉人风格的密宗,是从诺那活佛开始的。

   随后汉人中出了一位大愚法师,开创了汉人的密宗,方法简洁,只需六个手印一道咒语,名为“心中心法”。南怀瑾在年轻时,为老师袁焕仙编着的《维摩舍丛书》中,专门用一章讨论大愚法师是不是得道高人,南是肯定大愚法师的。

   后大愚法师受民国军阀政治牵连,隐居了。一度声势浩大的心密,也偃旗息鼓。在佛教开新派时,道家也开了新派,是陈撄宁开创的圆顿派,在陈的文章中,记录了他对心密进行过考查。

 

  大愚法师开创的心中心法,世称心密。陈撄宁开创的道家圆顿派,世称仙学。这两位分别开了佛教道家新派的俊杰,在照片上看都很抑郁,这是动荡的时代使然。

 

 

   大愚的继承者是元音,陈撄甯的继承者是胡海牙。从照片上看,两位继承人都很轻松潇洒。

心密的六印一咒如下:
  心中心咒:嗡 拔罗拔罗三拔罗三拔罗 因地利耶 微熟达密 哈哈噜噜 这里加路这里舒哈
1、诸佛生起印
  两手无名指各叠在中指后,两食指压在两无名指上,形成食指、中指夹无名指的状态;两大拇指各压两小指甲上,成环状;两中指顶端相合,并合腕当于心上;如此,其印即成。

   此印类比湧泉,拇指小指构成的环状,仿佛地下的水力,食指、无名指、中指构成型状,仿佛浪花中湧浪花。代表根本佛性,十方诸佛皆从此出。

   此印是诸佛之首、诸法之母、诸印之王,修一切法的前奏,结印时有十方诸佛云集其顶、十方菩萨求?奉伺、十方金刚求?调遣的尊贵。

2、诸佛灌顶印

  左右两中指相交,右压左,于虎口中出头;二无名指并齐,压在右中指上;二拇指并齐,顶端与无名指顶端相压,四指聚头状;二食指压在无名指背上,顶端相抵;二小指并齐,直竖。

   此印浓缩灌顶仪式,交叉屈下的两中指,如同跪下的人,隆起的指节便是人的头顶。两无名指、两拇指、两食指自六个角度压下,概括十方诸佛的灌顶。

   此印受诸佛加持力,能在梦中沟通十方佛国,任意得法。以此印置于眼前,念咒一千八百遍,可以见到佛、菩萨、金刚、神鬼、精灵。念咒一百八十遍,以此印冲天划一“佛”字,可消灾免难。

   据佛经记载,龙族的智慧比人类高,所以龙宮中的佛经比人间更?精深。结此印诵咒后,呼龙王名字,所唤龙王会在一昼夜内现身献佛经。

3、金刚生起印

  以二无名指于中指、食指间出头;二中指二食指顶端相抵,四个指头聚齐;二大拇指压在二食指上节纹位置;二小指并头直竖;合腕成印。

   此印类比植物发芽的状态,可修炼顶轮气脉,人的头部虚空有一个气息构成的经脉,如轮子状,诸佛顶轮成就方能三身成就,一切植物顶轮成就,方能破土发芽,开展又一轮生命。修顶轮便是修密法了。

   人的无名指似乎是个废指,活动不便,且无力,但这根废指不是做俗事的,却是做佛事的。“诸佛生起印”中,无名指自外插入食指、中指间,此印则自内插入食指、中指间,关键都是无名指。由外变?内,因?此印代表了金刚法。

   金刚是佛菩萨变化出的愤怒相,以达到特殊功用,此印是一切金刚的出生地,能令天仙、神官、罗汉、龙族、鬼王归依佛法。一切菩萨的威德光芒也不能遮住持此印的人,因?持印人自具金刚之光。

4、佛母圆满印

  二手合掌,二小指交屈入掌中;二食指顶端?住二小指顶端;二大拇指并押二食指中节纹上;二无名指直竖并齐,二中指绕到二无名指后,四个指头并齐;合腕而成。

   不同于前三印,此印需以双腿盘坐修持。

   此印类比女性内涵,双盘腿有特别生理作用,可打通阴跷穴。释迦牟尼的成佛,显教说是静坐七日后?头看到一颗明星,从而悟道,而密教说是得到了佛母相助方才圆满,女性象征“妙观察智”。共有八位佛母,象征八自在。

   因得佛母相助,便会圆满成佛。所以持此印,便是等同于佛,傲慢无比,随心所欲。

   傲慢如下:“诸佛长生我亦长生,诸佛成道我亦成道,诸佛度人我亦度人,诸佛化身我亦化身,诸佛放光我亦放光-------”

   随心如下:“能施即施,能割即割,能修即修,须成即成,须破即破。”

5、诸佛密咒印

  二手合掌,二中指右压左交叉,合于掌心;二大拇指左压右交叉,各撚本中指,如环状;二无名指二小指竖直,齐头并拢;二食指撚二无名指上节,即成印。

   此印指成两环,两掌之间鼓出一个空间,类比乐器的共鸣内腔。此印开?十方诸佛密藏,了达诸佛密咒。

   此印能降伏恶兽,摩诃陀罗国人用此印降伏发狂的大象。若有人持密咒无效,在头顶上结此印,便会有效果。

   修密法有许多严格细密的规矩,而持此印,则不怕触犯规矩,因为密咒等于佛身,佛在佛法中百无禁忌。宁可诽谤说诸佛淫欲,也不能轻视此印——这是非常严重的话,在我的佛经阅读范围里,这句话赌誓是赌到头了。

6、口令诸神印
  二手合掌,二无名指、二小指叉于掌中;二大拇指左押右,撚在二无名指、两小指甲上;二中指、二食指并竖直伸,拆开二分许,即成。

   此印类比篝火,掌心交叉的六指仿佛柴堆,由多条木柴架成,越烧越紧。直竖的四根指头,仿佛上炎的火焰。

   这六个印以类比水的“诸佛生起印”开始,以类比火的“口令诸神印”结束,
  水火作头尾。此印可通达诸佛语言,号令十方诸神,也可通达一切?生语言。

  《维摩经》中,维摩居士取东方金刚寶座,多寶如来从下方出来,都是用此印。释迦牟尼说此印力量的极限,他不知道,过去未来现在一切诸佛也不知道。久远以来,佛法代代相传的历史,就在这个手印上。

  心密的护法,竟也是玛哈嘎拉,这是心密信徒多供奉的玛哈嘎拉,这是一尊少见的红鼻头的玛哈嘎拉。红鼻头具特殊含义,正像大威德金刚为湿的牛鼻头,在观想时,对调理气息有不知觉的作用。

   心密的修法根据的是《佛心经品亦通大随求陀罗尼》,是纯正佛法。此经的缘起,是佛在山顶,见到十方皆如火色,发出一声长歎,引得金刚、天神、菩萨惊恐,纷纷询问,才有了这部经。上卷讲六印一咒,下卷讲了护法大随菩萨的修法。

   大随菩萨就是玛哈嘎拉,所以大随咒为:“嗡 玛哈嘎拉 哄 叭咋”,就是玛哈嘎拉的名字。但在具体念诵时,这个名字是拆开的,如下“嗡玛(哈),噶啦哄,叭咋”。其中的哈字是虚音,不念出来。

  元音老人传下的大随咒为:“唵玛尼达里哄,叭吐”。这是蒙古式发音,“玛尼达里”就是“玛哈嘎拉”。

   大随菩萨的手印如下:“若有一切难伏怖畏之像,能怖人者。但以右手中指,屈入掌中,以大指押中指节上,阴诵随心咒。不过百遍自然降伏;若有一切障难之事,但以二手合掌,以头指无名指掌中相钓,小指大指中指掌中相着,合面向四方,各诵一百八遍,罪垢消除障难并盡。”

   可以看出,第一个手印是京剧中常见的兰花指,因?玛哈嘎拉的汉化身——二郎神是我们的戏神。第二个手印则是在类比三尖两刃刀,那是二郎神的独门兵器,是他玛哈嘎拉身份的表明。

   玛哈嘎拉在西藏、日本是在走廊、仓库中供奉的,在中国南方是在厨房、围墙里供奉的,等于是家神。家神不单是安全,主要是管家中人的壽命的,所以玛哈嘎拉也是壽命神。

   此经中说,修大随印咒后,以中指指天,呼“摩醯首罗”,即可前往十方佛刹菩萨境界,临命终时,十方诸佛临顶,迎將去自己的世界。玛哈嘎拉在天界的身份就是色究竟天最高一层的天主——摩醯首罗的变化。呼摩醯首罗,又是大随菩萨是玛哈嘎拉的证明。

   而作为壽神,延长壽命的方法,便是念大随咒十亿遍,可延缓衰老,这是咒云特殊音韵造成,并且发音念咒,也等于在练气息,能诵十亿遍,最低效果也把气脉练好了。

   经中最后嘱讬,若能日日作持大随咒,能在世间作大树王。大树之王,巍峨高立,广护众生,这是玛哈嘎拉的期许。
(完)