心靈短訊

人生的轉機

 

文授權/乙津 省一
翻譯/鏡子

家好。又見面了,我是乙津省一。
15年前,我在書店裡偶然邂逅【一本書】,它大大地影響了我的人生。
...............
就從這開始,來說說我妻子的人生轉機吧。
所邂逅這【一本書】......即是『安全生活白皮書:學陽書房』
讀著書裡對肉食的解說,還真是【打擊】。
============================================================
「雞的肉:一出生就生活在擁擠的無窗雞舍,在裡面不能動彈,成天吃著高蛋白、高卡路里配成的飼料,被餵得飽飽的,兩個月不到,一隻隻膨脹似被吹大成3Kg胖大的身體。

怕牠們生病,所餵養的飼料裡含了大量的抗生物質配成的藥劑。

同樣,豬也是一樣吃著加有這些藥劑的飼料。而牛呢,在國內為了更多的筋肉,也是一個勁地讓它們吃穀物,進口牛肉則是打荷爾蒙劑,但是牛肉仍殘留有除草劑,而吃了這些肉的人們有得癌的危險性」

※這是從『安全生活白皮書:學陽書房』堜漭X來的一段。============================================================
當時的人們,像現在一樣,對肉食問題等視而不見,還沒引起騷動。

還年輕麼(?)在當時真是打擊。

當然,這書是否全部是事實我不確定,但對自己所吃的東西開始【意識】了起來,實際上這也成了我素食的契機。

 ̄ ̄ ̄
一旦開始去「意識」,比如,去之前一直逛的超市和食品店選東西時,留意起成分來了,加了如此多種的防腐劑很是驚訝。

致癌性防腐劑,像是染色料竟然可以如此理所當然地被使用在給孩子們吃的零食,廉價糖果裡等。
而且在當時看不到像現在這樣的無添加物的零食。

根本買不到無農藥、有機栽培的食物。

當時,為安全起見,自己做飯的我,都要削去所有蔬菜的皮才下鍋。

我想,從那時起已經慢慢在鋪素食者之路了吧。

減少吃「肉」次數也是從那個時候開始的。

而事實上,我父親在經營一家烤雞肉店。

從小食肉,也是理所當然的事。

在這樣的家庭裡,要改變飲食生活非常難。

但是,正當此時,出現了一個轉機......就是【移住加拿大】。

能夠出去海外生活,對我來說真是一大轉折點......

不是旅行,而是下定決心在那居住一年以上。

我,到底踫上了什麼樣的轉機呢?

後續,下次再跟大家聊吧。

但願今天的網誌,能成為帶給您更好人生的一個「覺醒」。

那麼,下次再見咯~

住在德國  乙津省一