健康DHL

哪個部位長痘痘,就代表哪裡的功能不佳?

 

文/周莉蕙醫師

問題一
  醫師您好!
  之前我聽說過一種有關痘痘的說法,不知道是不是真的,就是有人說身體上哪個部位長痘痘就表示身上的某個部位不好,也就是說如果額頭或某個地方長痘痘就是肝不好或是哪裡不好,請問是真的嗎?如果是真的可以麻煩您告訴我哪個部位長痘代表哪裡的功能不佳?謝謝您!

回答一:
  這是網路上經常傳閱的文章,如「從痘痘看健康」、「臉上冒痘子 健康透露警訊」..等,其實它是出自中醫的「四診心法」中的:「左頰部肝、右頰部肺、額心頦腎、鼻脾部位」。意思是,中醫利用這些部位來侯診,作為初步的診斷(不只是痘痘,其它如濕疹,瘡瘍,斑疹..等皮膚病變都可)。是屬中醫望診的一部份。這四句話大意是說:左頰出現的病兆可歸屬於「肝」系統的問題,右頰是「肺」系統,前額是「心」系統,頦是下巴屬「腎」系統,鼻子是「脾」系統。
  再依據中醫的經典名言「有諸內而形諸於外」,也就是看到外部、表面的部位病兆,可以經由此來判斷出與外連繫相關的內在(「哪裡」)的功能出問題了。而這兒所謂的「哪裡」是中醫的專有名詞,是專屬於中醫的,所以請注意別糊套入西醫了。因為中西醫是二套不同體系的醫學,理論不同,很多卻因相同的名稱而被混淆了。這「哪裡」、「內」,可以是指中醫專屬的五大系統「心」、「肝」、「脾」、「肺」、「腎」,而非西醫的「Heart」、「Liver」、「Spleen」、「Lung」、「Kidney」等器官實質的病變。二者雖同名,雖有些相通,但中醫的範疇比西醫的寬廣多了,所以不可畫上等號而搞混了!

  舉例來說,看到前額的痘痘冒出來了,可以聯想是否是「心」出了問題!但請別傻傻地去心臟血管科照心電圖,這會被西醫笑的。因為中醫的「心」系統,除了心臟血管的問題外,它還有包括「心主神明」、「心開竅於舌」、「心與小腸相表堙v..。如近來考季到了,學生們拚命地熬夜用功唸書,花腦筋,多思考,也就是過於勞心傷神,於是前額痘痘長出來了,舌頭也破了,小便顏色像茶,再詢問(問診)有心煩失眠,口臭(聞診),看到(望診)舌尖紅了,把到脈(切診)是「數」的,這綜合起來就是「心火上炎」了,這樣的診斷才會符合「哪個部位長痘即代表哪裡的功能不佳!」,也說是「額與心」相印了。

  所以,單看一個病症,是不可以冒然診斷的,也就是不可「獨取」或「獨斷」之!中醫是需要四診(望、聞、問、切)合參的!

  又如長於左頰屬肝,表示情緒波動大,易緊張,壓力高了,這時要提醒自己該放慢腳步了;長於右頰屬肺,是呼吸道較弱易外感;長於『頦』就是下巴,痘痘的增長與月經周期有關,病位會多考慮歸屬於『腎』;長於鼻子的話,消化系統多會問題,則會多考慮『脾』。

  這其實就是『望診』。除了提供中醫師的診斷思考方向外,也指導了中醫的用藥。像上面的舉例,長在前額的青春痘,利用了四診「望、聞、問、切」搜集回來的資料,分析評估過後,再利用中醫的理論去歸納辨證為『心火上炎』後,依理而去處方用藥,最後開立『清心瀉火』的方子(如清心導赤散)來治療。

  所以,說穿了,這只是中醫辨證的方法之一──望診中的一小部份而已!!

問題二:
  請問醫師,我20歲男,在學中,不知怎麼搞的一直長青春痘,而且在嘴唇人中的地方以及附近,狂長小膿包,擠很痛,一直長不停,查了一下資料,人中長青春痘是膀胱有問題?? 是真的嗎?可是醫生大人我怎麼都只長在人中的地方呢?超痛的,難道純粹巧合嗎?
以上還請醫師大大解惑!感激不盡阿!!

回答二:  
  從人體發生學角度來看,人中與子宮在發生學方面有一定的聯係。因子宮形態異常與中腎旁管發育異常有關,而中腎旁管形成的時期,恰好是上唇(人中)形成的時期 (胚胎生長的第6-7周)。如果此時期胚胎受到某種因素的影響,則中腎旁管的形成和上唇的形成,均可遭受同一因素的影響而產生形態上的同步變異。因此說,觀察人中的改變可以反映男女泌尿系統及生殖系統的狀況。

  所以,人中起疹子或有皮膚症狀,如出現血絲..等,是「可以」提示有宮頸糜爛、附件炎,男性則「可」見前列腺炎、精索炎等。

  而哥倫比亞《萬花筒》周刊曾刊登一篇題為“望你一眼就可使你康復”的文章,其中人中代表的是食道。

  那答案到底是前列腺炎,精索炎,還是食道炎?

  答案就是不可「獨取」或「獨論」,依舊還是要四診合參的,所以您說是否是膀胱問題,仍需其它症狀作佐證才行。 

  像人中這部位是經絡交錯、經氣貫注的要地,與經脈的關係非常密切。如手陽明大腸經、足陽明胃經、足厥陰肝經、手太陽小腸經、督脈等經脈均直接循行于人中。由于經脈的絡屬關係,使人中與經脈及其相應的臟腑聯係起來,故人體臟腑功能和氣血津液等的變化,是可以通過人中的形態、色澤等改變反映出來。所以人中處有病症,以上的經絡都可以參考進去的。

  其實這麼多的診斷方法,全都是望診的小撇步,當作中醫師收集資料的方法而已!因為這些都是前人辛苦統計結論出的結果,需再配合問、聞、切,四診合參,才可以收集到完整的資料。所以以上的方法都有值得參考的地方,端看配合其它症狀而抉擇!!

  雖然有些真的可以只依一眼就診斷疾病,但多方面的收集資料,互相印證,才不失準確。


附青春痘注意事項及小偏方:
1.絕不可熬夜,要睡滿八個小時。晚上睡不著,陽無法入陰,陽氣浮越,所以痘痘越來越多。請在23點以前就入寢。
2.預防痘痘三要素:少照鏡子,少去擠,多洗臉。(不可留指甲)
3.忌:冰、烤炸辣食品、花生米、巧克力;多吃青菜水果預防便秘。
4.偏方:可用魚腥草四兩,先洗過一次後,清水蓋過藥材浸泡4小時,一起(水不倒掉)用大火煮沸後1∼2分鐘即可,待涼,每6小時服一碗。渣用來洗臉。※味道不好,可用砂糖調味。(若服後有欲嘔、傷胃副作用出現,請停藥。)

【魚腥草】味辛涼。清熱解毒消癰腫,治肺癰,腸癰,清利膀胱及胃腸濕熱。脾胃虛弱便溏者不宜。
5.中藥治法:
a.瘡瘍加胃熱:就是痘痘紅腫的很厲害,關脈有力,口乾舌燥,當作是一種『瘡瘍』來考慮,法用清熱散結,方如真人活命飲加石膏。
b.發散清解鬱滯於上焦的熱:法用宣肺清熱。方如清上防風湯加黃連解毒湯。用這方式的比較多。
c.肺熱及血熱鬱滯肌膚:痘色『黑』紅,拖了很久,便秘,用枇杷清肺飲加生地、赤芍、牡丹皮、桃仁、紅花、丹參、益母草..活血清肺。若濕重:加薏仁、蒼朮、枳殼。熱重再加黃連解毒湯、蒲公英、紫花地丁..等。

P.S 周中醫師已茹素十年,且有其專屬的個人網頁與討論論壇,如有其他問題,亦可前去討論論壇中詢問。網址:http://61.71.96.209