心灵艺术赏析

准提菩萨的虚像

文/徐浩峰

  《与刀》是分析日本文化的经典书籍,作者鲁思.本尼迪克特毕竟是美国人,总有疏漏,如对日本人在家中供镜子的现象,分析为镜子是祖先、神——这明显是错误的,供奉的镜子与祖先、神无关,镜子代表的是准提菩萨。

准提法是密宗中的“别密”,特别修法,自成系统,传统说法叫“独部”。其与繁琐的藏密、东密不同,不要复杂的坛城、供养、仪式,只需一面镜子,对镜子修炼即可,修炼功深后,准提菩萨可在镜中显形,具体指导你修法,或承办你的请求。

因此准提菩萨是虚像的,它的形象是由你修出来的。而不是像西藏密宗般,要你面对本尊形象的画幅,先记忆后观想出来的。

在密宗而言,有传承之密,就是活佛传授的秘法,这种密法如果没有活佛灌顶,修法无效。还有伏藏密,就是没有灌顶的老师,依据法本修炼。有的法本是活佛刻意埋下的,如莲花生埋在深山岩石中的各种法本。

妈祖林默娘在古井中得到秽迹金刚符印,修炼成功,便是汉地中典型的伏藏密。明代有位和尚捡到一片风吹来的废纸,上面有秽迹金刚的咒语,他据此修炼获得了神通,这张飞来的废纸也是伏藏密,跟莲花生深山埋宝的性质是一样。

有的法本是查阅到的,如《大藏经》里的密法卷,近代有大愚法师从《大藏经》中查阅到了《佛心经品亦通大随求陀罗尼》,从而创立了心中心密法体系。

还有一种很特殊的叫做“自证之密”,比如西藏没有文化的牧人,忽然哪天竟然可以讲一百多万章节的《格萨尔王》了,而且文辞精美、情节复杂,这是自证出的说书人。南宋的普庵禅师在研究印度拼音时,有了灵感,创出了后代禅林的镇妖咒语“普庵咒”,这便是自证之密。

历代活佛都有自己的心咒,就是将自己的全部信息浓缩在一个简单的音调中,如大宝法王的心咒是“嘎玛巴千诺”,这便是自证之密。

较神奇的自证之密,是感召到佛菩萨现身,直接给你灌顶传法,有时在梦中有时在醒时,如大愚法师便是受到了普贤菩萨显现灌顶。

还有一种极为特殊的密法,叫“窃法自证”,就是你看到修法的程序,未得灌顶和法本,自行修炼,最后竟成功了。佛经中记载,佛在雪山修密法,给佛送饭的小孩,偷看到此法的手印咒语,便自行修炼,最后竟达到了等佛的境地,甚至神通力超过了佛。

这种窃法自悟,等于综合了伏藏密和自证密。

准提法在西藏和日本有灌顶之密,在汉地及受汉文化影响的地区,如日本、韩国、东南亚地区,更为普遍的是伏藏密和自证密结合的修法,省去许多修行上的麻烦。看到法本,就可以修准提法了,修到一定程度由准提菩萨现身传授,或者直接成功了。

汉文化讲虚实,准提法便是虚实相生之法,不供奉准提菩萨的雕像,而让准提菩萨的相貌在镜子上自行呈现,准提菩萨的由虚变实,很着汉文化的玄妙味道。

西藏密宗修法需要坛城,坛城有严格标准,但这个标准下还有可发挥的余地,所以在西藏密宗而言,是“天下没有一样的坛城”,其实我们看西藏的唐卡,也是“天下没有一样的唐卡”,我至今没见到一模一样的大威德金刚。

对于镜中显现的准提菩萨,更是没有一样的,根据你的业力和修炼程度,而有不同的显示。西藏密宗尚有余地,汉地的别密便更是灵活了。

修准提法有何益处?可以达到佛一样的福报,所以准提法的起点很高,佛经浩如烟海,但明确言修此法可以等佛的经本并不多,所以要特别珍惜。这也是准提法简单,却地位极高的原因。

准提法可以简单到什么程度?准提法有观想、有仪式、有手印、有咒语、有供养,虽然每一项都简单,却可构成一座几小时的长修之法,如要闭关专修,一个准提法已足够让你忙不完了。

但那些都可以不要,只要你在生活中常念“折隶-主隶-准提”六个字,便足矣,六个字就是顶级密法了。

为何能如此省事高效?因为这六个字是咒王。准提咒可以统摄一切咒,是一切咒语的起点和归宿,它在密法中的特殊功效是,如你修一个密宗法门,其咒语有多道,令你不耐烦背诵或者没有脑力背诵,便可以用准提咒代替。如修《十三尊大威德金刚法》,十三尊大威德金刚各有各的咒语,如实在困难,可以观想十三尊大威德金刚不同的形象,念相同的准提咒,便能完成了这一修法。

另一个被称为咒王的是普贤王如来咒“嗡啊哄”,只念这三字,便具有一切咒的功德。普贤王如来咒是宽泛的咒王,准提咒可在其它修法中起到替代作用,是佛明确说明的,这点十分殊胜,因为准提咒可进入其它具体的修法系统,游刃有余,所以可说准提咒是细致的咒王。

准提菩萨全称是“七俱祗佛母准提菩萨”,七俱祗是无穷无尽之意,等于“亿万万年”一词,七相当于“亿”,俱祗相当于“万万年”,就是说在亿万万年以前,无穷无尽的生灵都是修准提法成佛的,所以这个法,可称为“诸佛之母”,是最原始最基本的佛法。

准提法门沟通藏汉文化。藏地最普遍基本的咒语是“嗡-玛尼-呗咪-哄”,而汉地是如何得到准提法的呢?按照佛经记载,是无数大菩萨同念“嗡玛尼呗咪哄”,产生了伟大的感召力,从而自遥远时空中得到了准提咒。

准提咒的声音是在“嗡玛尼呗咪哄”的声音里显现出来的,在此意义上讲,藏地最著名的咒语和汉地最著名的咒语,竟然是连体同生的,准提咒岂不是沟通了汉藏文化?

秽迹金刚法的是汉地著名的“别密”,因为妈祖和济公这两个民俗人物都是修秽迹金刚法的。而准提法没有这么著名的民俗人物,在民众中普遍程度却还在秽迹金刚法之上,重要的原因是汉地老百姓普遍认为准提法可以改命,改变人的命运,所以有“准提不过三行咒,便得超过一切人”的说法,这是很有感召力的。

还有就是自古的禅宗大德多念准提咒,此咒不单利于开悟,而是还是护身之法,虽是慈悲相貌,但在降服妖孽方面,与西藏的愤怒相本尊等同,所以又被称为“猛厉准提菩萨”。

汉人的文章,是一字多义的,而在汉地最大的密法菩萨,也是一法多功的。准提法的汉文化特征十分明显。

准提菩萨的全咒为“拿莫萨多南-三妙三菩陀-俱启那-达扎陀-嗡-折隶主隶准提-梭哈”,手印为:两手无名指、小指相叉于两掌内,两中指直竖相拄,两头指屈附中指第二节,两大拇指并捻右手无名指中节。

准提菩萨在镜中显现,按照佛经记载是一尊十八臂的菩萨,两腿盘坐,服饰华丽。藏密汉禅——西藏是密法,汉地是禅法,所以汉地的密法也带有禅意。密法以奇迹震慑人的心魂,当准提菩萨现形,修法人却不会惊慌,反而会将此看得平易。所以准提虽是密法,实是禅机。

悟个什么?正是佛祖在菩提树下的最初之悟:“奇哉!一切众生皆具如来智能德相。”准提菩萨虚掉形象,正是为了让我们看到自己。

你以为真能看到一尊十六臂的菩萨么?乞求半天,结果却看到自己的脸,这份心理震动,引人感悟——这是一种解释,但其实真能看到十六臂菩萨,只是你会觉得他是你自己。

这说法太怪了,我怎么会有十六臂?两臂是你,十六臂就不是你了么,哪有这个道理?

(完)