心靈短訊

邂逅左右你人生的重要人物

文授權/乙津 省一
翻譯/鏡子


 

們好!
我是乙津省一。

話說15年前,我在書店裡偶然邂逅【一本書】,它大大地影響了我的人生......
先來接上次的話題,我妻子人生裡有怎樣的轉機。

假設在加拿大沒碰上素食者的話,可能我就不會成為素食者吧......。

剛到加拿大的溫哥華時,看到的和吃的東西都很新鮮,我也高興地吃了像是:「鹹牛肉(corned beef)」、「火雞(turkey)」、「肋骨牛排(rib steak)」等。因為旅行雜誌裡有介紹說加拿大的牛肉最棒!......。(一點都不像吃素的吧)

剛開始是因為罕見吃了許許多多不同食物。慢慢地,<這個?>越來越意識到,肉臭味其實很強,豬肉、雞肉、牛肉全部都很臭。我很驚訝牛肉怎麼跟橡膠一樣硬呢?這是真的,這是我個人的親身體會。

現在,在日本很流行香精,為消除這種臭味,香精類才普及起來的吧。那肉不吃了,就吃魚吧!旅行雜誌上也有介紹說加拿大的魚很好吃,但在超市裡買的基本上是冷凍、進口魚。我買了有名的鮭魚(三文魚),味道真是受不了,根本吃不下去。就在困擾食物的時候,我的日本朋友的丈夫(加拿大人)的妹妹BERUIWIT也住在溫哥華,於是拜託她教我英語。

原來她是位【素食者】,上課時我感覺到她獨特的氣息。她對飲食的看法也很是新鮮。

「為什麼不吃肉?」
「為了健康」
「魚也不吃嗎?」
「我最喜歡壽司」
像這樣的聊天,使得我對素食者的生活慢慢起了興趣。當時、我丈夫得了感冒,正苦擾著無「藥」可醫呢!BERUIWIT介紹了家有名的專買有機食品的店。醫院的藥性太強,因此在那家店買了「香草精油」,說是直接注入喉嚨堮蘆G很好。香草的種類在日本比較為大家所熟悉的是【紫錐菊】。你只要親自去一趟看看那堛瑤音璊岔,就會發現一般的超市根本沒法相比的店,排放著色澤新鮮而有精
神的蔬菜,就在這瞬間你定會成了這家店的粉絲,(有點像在日本的自然食品店式那樣大的超市)。請參看http://tinyurl.com/yvfaul

買了想要的香精...精油,順便看看別的商品,發現其中有一處大豆專買店。

大豆製品堭ぅ騊菕u小麥膠質蛋白(Gluten)」,一種類似於與肉相似的火腿和肉片的食材。第一次所見,心想怎麼會做得像肉一樣呢?也不覺得不可思議,但是滿是好奇,於是買了類火腿款的小麥膠質蛋白(Gluten)。回去馬上把它夾進麵包堸策角T明治吃了,「好吃!」還真的是好好吃~~

這,不是火腿吧?

可是,為什麼特地把大豆都成像肉一樣來吃呢?

「素食者」是怎麼一回事?

為什麼要「吃素」呢?

也便開始疑問起來。......(待續)后續下次聊吧。)

但願今日的網誌,能帶給您更幸福生活的一個「啟示」。

下次再會。

乙津省一

【編集後記】
開始進入黃金周了。
差不多從今天開始要致力寫新書了。
具體未定,但我會精心挑選,寫在這本書堙C
同時祝福大家休假玩得開心。

備註:(這個是我自己查的,順便給翻給大家看看)
紫錐菊(Echinacea):是一種開紫色花的菊科香草。對各種感染源微生物有免疫強化活性與抗病毒的明顯效果。自古以來一直為北美的美國---印地安人用來預防感冒,實際也是種流感或感冒初期的良藥。雖然無毒,但不能多食,有腹瀉副作用。肺結核、糖尿病等患者需注意不可亂服。