Nancy的四季花園

蕃茄蝴蝶麵

文.攝影/Nancy

  「為毛毛蟲太多,社區要噴藥了!」,守衛通知我!我知道了立刻忙著把可以移走的盆栽移至前院,守衛先生則幫我將塑膠布蓋在我家後院的草皮上,每棵植物頭上則套上塑膠袋!這已經是三個月的第二次噴農藥了!

  記得前幾個月前剛搬來,當我在後院照顧植物時,無論是隔壁鄰居的阿媽或是小孩們都對我家那些植物感興趣,常問東問西的?後來我介紹她們認識植物、教她們撫摸植物、聞香及食用植物!沒多久,只見阿媽會站在我家後院研究,小孩們騎著單車經過時,也會敲我的窗戶說︰「阿姨,我可以摘甜菊吃嗎?我可以摘薄荷吃嗎?」我每天吃過晚飯,也都到後院中庭散步,聞著花香、草香,心情好的不得了,那真是一段短暫而美好的時光!

  有一天,我觀察到每家院子的植物上都有些毛毛蟲時,非常的驚喜!我想像著過不了多久,我居住的水泥叢林奡N會有數百隻美麗的蝴蝶在飛舞著,這將是多難得的動人景象!可是時間過去了,我畢竟沒有看到,因為有住戶反應,毛毛蟲太多,請社區噴藥!

  後來,小孩們被我禁止摘植物吃,阿媽也收不到我家最新鮮的檸檬香茅去煮湯或是泡茶,我也改掉到後院中庭散步的習慣,因為那股可怕的農藥味!結果,才三個月不到,住戶又再反應,毛毛蟲太多,請社區再多噴藥!

  面對那些不同的見解與想法,我祈求我能有足夠的智慧及機會讓鄰居們瞭解當我們傷害那些生命時,其實最後傷害的反而是自己!也希望自己有一天真的能看到成群美麗的蝴蝶,在我家的社區飛舞著!

一人份食材 :

(一) 醬料

牛蕃茄 2~3粒
荷蘭芹 1把
黑橄欖 7 顆
酸豆 適量
橄欖油 2大匙

(二) 麵
蝴蝶麵 100 g
海鹽 1大匙

必要用具:
(一) 平底鍋或炒鍋
鍋鏟
(二) 大鍋子
麵杓或筷子

事前準備:
一、將蕃茄洗淨、切丁。
二、將橄欖切成片備用。
三、將荷蘭芹洗淨、切碎備用。

烹飪時間:
15分鐘 (煮醬料和煮麵同時進行)

(一) 醬料做法 :
一、將橄欖油放入鍋中小火預熱。
二、將蕃茄丁放入鍋中拌炒一下,小火煮約6分鐘。
三、放入橄欖片、酸豆拌炒一下,小火煮約3分鐘。
四、起鍋前加入荷蘭芹拌炒一下即可。

(二) 煮義大利麵
一、將海鹽放入水中煮沸,讓其融化。
二、放入
蝴蝶麵,大火煮約7~10分鐘。
三、煮熟後將麵放入盤內,並澆上醬料即可食用。

賞味期:
即時享用
多做時可裝罐:冷藏保存三天,冷凍保存二週。
(荷蘭芹可以等到食用加熱時再加入,口感及顏色較佳)

營養成份:
荷蘭芹又被稱為歐芹、洋香菜或是巴西利,有捲葉形與闊葉形二種品種,在義大利美食中常被當成菜餚使用或是作為盤飾用。

荷蘭芹除了特殊宜人的香氣外,還具有抗氧化、抗風濕痛、通經、健胃等療效。也能改善泌尿疾病及口臭。外用則可消退瘀血、促進血液循環。

但是由於食用荷蘭芹會引起子宮收縮,所以懷孕及經期婦女皆不宜食用。

經驗分享:
★ 煮麵的水一定要多,鹽也一定要放,這都是麵好不好吃的關鍵。
★ 煮麵的水千萬不要倒掉,可以用它來煮湯麵或是蔬菜湯都很不錯喔!
★ 要知道麵是否熟了,可以試吃!除非有特別喜好,建議麵不要煮到爛,熟且 有點硬,吃起來口感比較好!
★ 蕃茄挑越紅越好,好吃的蕃茄也是此道麵的重要關鍵。
★非常喜歡種植香草類植物,因為它們不但氣味佳、顏色美、且都可以食用!通常我會在農曆年前後買幼苗回來,一∼二週後等幼苗適應環境就幫它換盆。至於施肥、日照、水份等問題可以在購買時問店家。除非種植數量多,我才會買有機肥,否則平時我都用洗米水、無油的菜湯、茶葉渣、咖啡渣或是利用殘留在果汁機塈琤陋犰b喝的精力湯、豆漿、糙米漿等等去餵我家植物,以增加它們所須養份。

何處購買食材及配料∼

荷蘭芹:
自己種、大型超市、美系或日系超市、百貨公司附設的超市。

黑橄欖&酸豆:
大型超市、美系或日系超市食品進口櫃、百貨公司附設的超市。