一直想知道新鲜无花果是什么味道,好几次在超级市场,看见青嫩的无花果,就不住嚥口水,再看看价钱,一个要港币15元(等于两元美金),唯有忍住不买。后来在「八珍」(香港老字号酱园)找到土耳其无花果干,虽然是冷藏的,咬开还是充满馥郁的蜜味,和少许浓稠的汁液,总算聊胜于无。我通常把无花果干加入燕麦片,或者把无花果干、香蕉、葡萄干、蓝莓或合桃,混合乳酪,吃完甜蜜蜜的早餐,马上精神抖擞。

 这个要吃新鲜无花果的念头,一直在脑海盘旋,最后决定到伊斯坦堡走一趟。在出发前,我已经拟定购物清单,包括水果干三寶:无花果干、杏甫干(apricot)和枣椰干(date),各式花草茶、甜点、果仁、蜜糖、香油、咖啡粉、玫瑰果酱、玫瑰花精油及纯露、肚皮舞围巾、民俗风格的衣饰、民俗音乐及流行歌曲CD等等。我住的地区,是非常多遊客的Sultanahmet。第一天来到,不太认得路(那些用土耳其文写的路牌,对我来说真是一个考验),我随便在Blue Mosque附近的Grand Bazaar找一间露天餐厅吃午餐,侍者惯常接待遊客,会说流利英语,菜单也是英文的,点菜不成问题。菜单上有几样食品,我想要吃,侍者很体贴,说可以要half portion,最后我点了青菜拌乳酪(green salad with yoghurt)、青椒焗饭(stuffed green pepper)、香草蕃茄(fresh tomato with basil)、橙汁和烤面包。我非常喜欢青菜拌乳酪,不知道是叫什么菜,有点似baby spinach leaves的爽脆,乳酪味道浓,而且新鲜,橙汁特别甜。过了几天我再次来到餐厅,最后为了品嚐美味的沙拉。他们压搾橙汁的方法,颇为特别。橙切开两分,然后放入半圆形的金属器具,按下手柄,上面的圆筒往下压,橙汁从底部流出来,方便快捷。

 在伊斯坦堡的香料市场(spice market),每一间店舖都售卖近似的货物,在这里可以找到所有想要的食物。先看无花果干,土耳其出产的品种体形比较大,压扁后直径约4cm。除了现成的干物,还有用无花果干制成的甜点,一种chewy的软糖,切成小方块,洒上了椰丝,内里是糖浆、开心果(pistachio)或其他果仁、巧克力。市场里到处见到包装盒上写着Turkish Delight,就是这些软糖和一些酥皮果酱馅饼。当地人喜欢厚切(thick cut)的果酱,水果成份佔50%,涂面包口感一流。有一样颇受欢迎小吃,就是把合桃填入无花果,不过单看已经觉得很腻,而且是摆在开放式的柜台、川流不息的遊客和口沫横飞的议价底下,我不敢吃。买好了无花果干,继续搜寻其他土产。杏甫干(apricot)分两种,老板说,呈沈淀暗红色,是天然晒干,平常见惯的橙黄色,是加工的或含防腐剂。至于枣椰干(date),真是甜得吃不消,所以我放弃了。这里的果仁和花茶很便宜,不过后者的质数比较参差,购买时要考考自己的眼光。包装的苹果茶最好不要买,因为只是artificial favour。开心果的壳子跟一般没有分别,外皮却很像粉红玫瑰花瓣的色泽,果肉是青葱的绿,颜色非常可爱。每经过一间商店,店员都会热情地向客人招手,我在其中一间发现了一种褐色的,像荷兰豆的干物。店员说,不知道英文叫什么,当地人叫celeb,通常用来制作沾酱,味道和颜色很像巧克力,不过要费劲咀嚼。市场上还有售卖蜂巢(honeycomb),胶盒包装,需冷藏,价钱很便宜,但如何保持冷度,并运送回港是一个难题,看了又看,始终没有买。

我每天在街上溜达,很喜欢吃一种叫simit的芝麻圆圈面包,在街头经常见到小贩用手推车叫卖,焗面包的香气随风飘送,赶时间的路人,匆匆付过0.5lira(土耳其货币),就用牛油纸捻住,边走边吃,情况相等于美国人的热狗,在公园前,一定找到卖sausage的手推车。我很享受香脆的,一点点焦味的simit,我也喜欢坐在公园的木椅,把掉下来的面包屑留给跟我一样馋嘴的猫咪,吃完了,抹干淨嘴角的芝麻,然后抖擞上路。

 素食者在外面找吃的,不算麻烦,但如果坚持不吃蛋奶或动物副食品,包括牛油、芝士(cheese)、乳酪(yoghurt)或蜜糖,可以选择的食物比较少,至少无法品嚐到独特风味的食品。

 土耳其与希腊为邻,两个国家的饮食文化也相近,基本上都是用大量橄榄油烹煮食品。我住的旅馆,每天提供的早餐,是几小碟不同口味的橄榄,例如油浸黑橄榄、柠檬片加绿橄榄,和个人认为最美味的kalamata希腊紫橄榄,然后是青瓜和蕃茄切片,一小份非常具质感的希腊乳酪、西瓜、水果干、烤面包配果酱和蜜糖,还有浓牛奶咖啡。我想这就是所谓地中海饮食,崇尚简单和天然的食品,事实上,这里不流行快餐,所以旅馆不会提供美式炒蛋、燻肉、粟米片等高脂及精制食品。在伊斯坦堡十天的旅程,我只见过一间MacDonald和Burger King,而且是在新城区,即最繁忙的商业购物区,旧城区依然是欧洲气息的小城模样。

 午餐多数是蔬菜沙拉,一般都是用橄榄油、柠檬汁和醋混合成酱汁,上面洒一点basil,不然就是拌着乳酪。我最经常吃的是stuffed 蕃茄、茄子或青椒,做法是挖出中间部分,填入白饭,然后放入烤炉,直到软稔。另外有乳酪香草马铃薯沙拉、番茄拌细香葱(tomato and chive)、烤红椒、白豆等等,烹调方法简单,材料很新鲜,因此我很满意。

 如果不嫌麻烦,可以买几瓶橄榄油回去,新鲜的橄榄油有种细致的果核香味,用来拌沙拉最有风味。开封后,香味会逐渐消失,所以要买细分量。我后来买了一瓶纯芝麻酱,虽然研磨得不够幼滑,但却有浓郁和丰满的芝麻香味,用来做冷面,简直是绝配。

在这以前,我已经很久没有吃乳酪,不过以取近舍远的购买食物原则,我相信希腊进口的,一定比香港买到的新鲜,故此每天吃少许乳酪,才叫做完美的早餐。我喜欢这里的蜜糖,因为质地浓稠,甜而不腻,正好平衡咖啡的苦味,刚刚烤好的面包,涂上蜜糖,非常滋味。顺带一提,超级市场有盒装的豆奶,并非有机的,但价钱有点吓怕人。

 无花果长得肥大,青色最常见,偶然也有紫色。皮薄,汁多清甜,果肉外围是白色,中间部分是粉红色,有清晰可见的一粒粒细小的核。连吃三个,充分满足口腹之慾,正餐可以免了,因为无花果有丰富纤维和果糖,钙质含量极高,作为一个素食者,在旅途能够吃新鲜的无花果,就是最大的安慰。

 我对土耳其食品的简单印象,就是什么都很甜,包括土产水蜜桃、李子、新鲜无花果等等,还没有计算用牛油芝士果酱做的点心、特浓巧克力,我不晓得自己每天吃下多少份量的糖和脂肪,唯有当是旅行中的瘦身福利期吧。

 PS:当地人似乎对于organic food有机食品没有什么概念,他们觉得土产农作物,都是天然的,所以很健康。我没有刻意找寻有机店,也不曾见过任何标榜素食的餐厅,我只是相信自己的味蕾,作为选择的指标。