健康DHL

您很會放屁嗎?

 

文/周莉蕙醫師

  患者問到他先生在吃完三餐後都會放屁,之前不會,可是此情形已持續半年了,不知是為何?是否身體在告訴我們有什麼訊息嗎?

  從中醫的觀點來講,飲食入胃,要化成精微物質為身體所用,若脾胃的功能運化失職,則喝入的湯湯水水會成為病理的『飲』,吃入的食物(穀)成為病理的積『滯』!

 胃的生理是以「通降」為主,有降(矢氣=放屁)才有通。

  假若胃氣不降,那就塞住了,這時就會有痞脹的感覺,甚者氣不降反上逆,夾伴隨著「飲」、「滯」之類的病理產物而有噯氣吞酸、噁心,嘔吐的症狀,這才是病態。

  以西醫來說,腸道埵陴ㄝ藅茧腄A會把食物分解而有氣體生出,所以放屁次數的多寡和個人體質,飲食習慣,腸道蠕動快慢有關。

  所以若僅只放屁,沒有其它症狀,這只是胃氣通降的現象。

  假若矢氣與其它症狀合併,如腹脹,便秘,腹瀉,腹痛,噯氣,泛酸,噁心嘔吐...等,這時就得找醫師治療嘍。

  平常食療可用佛手瓜茶(10片,水300ml 煮20分鐘即可),來理氣和胃。若有痰及食慾變差,可再加陳皮2∼3錢下去一起煮。 甚至四神湯也可以食用,茯苓、山藥、芡實、蓮子、薏仁等是很常見藥材,清煮當湯喝就行,可以補脾益氣,健胃止瀉。

  另一脾胃保健方法是「灸法」:灸五柱穴和足三里。

  足三里在:外側膝蓋凹陷下三寸(=第2,3,4,5,指.橫合寬)(圖一),日本人最愛的長壽穴,平時沒事多灸強身。 

五柱穴:
中脘穴(圖二)(心蔽骨(=前胸二肋骨銜接處)與臍之中間 )
以中脘穴為中心的上下左右各三指處(同身寸,二寸)的四個穴,也就是兩側的梁門、上方的巨闕及下方的下脘。總稱五柱穴。

溫灸五柱穴,可以促進消化功能、增進食欲、健脾益胃,達到改善虛弱體質的作用。

注意事項:
一.休息及適當娛樂使精神愉快輕鬆,盡量避免精神緊張,刺激、發怒。
二.生活規律,是預防和防止復發的重要措施。
三.
1.宜食營養豐富、易消化和無刺激性的的飲食。
2.飲食定時定量,切忌暴飲暴食。
3.忌食油膩、乾硬、過甜、過鹹、過酸、有刺激性及不易消化的飲食,如烈性酒、濃茶、咖啡、冷飲及油炸食品等。
4.忌烤炸辣物;忌冰(反會使胃火更大);忌發脹物如豆類、麵包、甘藷、甜食、汽水、洋蔥。

P.S 周中醫師已茹素十年,且有其專屬的個人網頁與討論論壇,如有其他問題,亦可前去討論論壇中詢問。網址:http://61.71.96.209

圖: http://www.chimei.org.tw/main/right/right01/cmh_department/57510/7510/page05_02.htm