素食煮藝

Step by step 製作宮廷小窩頭

 

文/阿其

 
 

  

  提起宮廷小吃,總會想到爽口的雲豆卷,細膩的豌豆黃,還有那軟嫩的小窩頭。

  這回做小窩頭,做之前,看看有關小窩頭的典故:1900年,八國聯軍侵佔北京時,老佛爺慈禧愴惶向西安逃跑。有一天,一個叫貫西堛漱H給了慈禧一個窩窩頭,饑腸轤轤的慈禧吃後大加稱讚,覺得非常好吃。後來,慈禧從西安回到北京,還要禦膳房給她蒸窩窩頭吃。禦膳房可不敢給她蒸大窩窩頭,於是改成小窩窩頭,並在堶悼[了好多糖,這就是小窩頭的來歷。

  以前人們傳說小窩頭是栗子麵做的。其實根據在清宮的老師傅說:當時是用細籮的玉米麵、黃豆麵加上白糖和桂花糖蒸製成的。因?是甜的,所以人們說象栗子麵。?所周知,玉米麵、黃豆麵都是粗糧,對健康非常有利,我們不妨自己動手,來個粗糧細作,既能吃到健康的天然食品,又能享受到製作過程的快樂。

 

Step by step,開始吧:

1、備料:玉米麵(圖示左邊的黃色粉末)、黃豆麵(圖示右邊的淺黃色粉末),比例約3:2,再加一點點無鋁泡打粉。如果喜歡吃甜味的,可以再加約一份的糖。
2、加入適量水,揉成光滑的麵團,再搓成一根細長條。
3、用刀切一個小劑子下來。
4、把劑子轉90度,立在面板上,按扁,就成了一個圓圓的小劑子。
5、放劑子在左手心,這時候,您就知道劑子是多大了吧。 ^_^
6、關鍵步驟來啦,看好,右手食指頂住劑子,左手掌窩起,食指開始旋轉,圓錐狀的小窩頭就出來了。製作時,如果感覺粘手,可在手上抹一點玉米麵防粘。
7、做好的小窩頭,是不是很可愛啊!
8、小巧玲瓏,可以放在礦泉水瓶的蓋子堜O!
9、蒸鍋加水,籠布也淋上水,擺上小窩頭,水開後蒸十分鐘就可以啦!

來一個!