人間有情

吃素佚事(2)

 

文/自心

 

  為我吃素!所以緣份將一些素食朋友帶到我身邊,分享素食烹飪,講述素緣經歷,每個人都有自己的故事,收集一些以饗讀者。

  我舅媽是一個虔誠的居士,她原供職某報社,本來是個徹底的唯物主義者,不料對兒女的深愛和關切,使她在一些佛教信徒的鼓動和慫恿下,糊婼k塗地皈依了佛門。可憐皈依儀式結束後她還懵懵懂懂,不明就堙C慢慢地,在同門的反復教育和幫助之下,才逐步入門,並步上正軌。從而一躍為無比虔誠修持者。

  舅媽由原來的逢齋戒日持素,逐漸改為全素。期間發生了一件令她震撼不已的事,更加堅定了她的信念。那是某一天下班回家的路上,一個壯實的男人拉著一輛平板車迎面而來,她清楚地看見車上躺著一個病兒,無力垂著的雙腿,隨著顛簸的車子抖動。舅媽暗忖可能是家長送孩子上醫院看病。不料就在他們擦身而過的瞬間,她驚駭地發現車上躺著的是半隻屠宰了的豬,那無力抖動的雙腳變成了豬蹄。舅媽使勁地揉了揉眼睛,看到的還是豬而非小孩。此一驚非同小可,從此連做葷食給家人吃都很困難。

  無獨有偶,前不久,朋友告訴我一件如出一轍的真實故事:一位持素的居士(朋友的相識),在市場買肉給家人吃,不料屠夫砍下的豬腳怎麼看都是人腳,她驚悸得倉惶逃離。與舅媽一樣,再也不敢買肉做葷食了。

  舅媽很迷惘,除了圈內人,沒有人相信她所看到的,繼而隨著觀念的改變,修為的深入,她越來越自律,持素越來越純淨。她現在潛心向佛,朝聖禮拜,退休生活過得充實快樂,有滋有味。

  除了自己吃素,她還帶動家人茹素信佛,短短的幾年間,我親見我的舅舅-一個在書法、篆刻界小有名氣的高級知識份子,從一個反對者變成她的“同黨”。

  舅媽的體驗印證了佛陀所言,生生世世我們與眾生互為父母子女,兄弟姐妹、夫妻朋友。歷代明師深諳個中緣由,所以苦口婆心地反復教導世人持素行善,愛人如己。