專題介紹

素食與無畏

 

文/自心

 

  地在哭泣,環境在反撲,當人類大肆的耗用地球上的資源,肆無忌憚的砍伐樹林,任意的排放各種廢氣,洪水、雪災、溫度變化異常等警兆已陸續示現在眼前。

   居住在這塊土地上自認為是萬物主宰的人類難道只能眼看災難的發生,卻無法做出任何的補救措施嗎?不,是有方法的,只是身受其害的您願不願意去實踐,去改變!蕃茄小屋將編寫一系列的相關文章,希望大家在享受安居富足的生活之餘,能生警惕之心,並思考這些文章中的建言,進而考慮改變我們的生活選擇,為我們自己,也為我們的子子孫孫營造一個無災無難的生活空間與環境。

蕃茄小屋 編輯部

素食無畏

  有一種佈施叫施無畏,意即將和平、安全施予他人。

  素食者無論是有意無意,有知無知,實則在履行這種佈施。由於吃素,我們體內沒有聚積粗糙、兇惡和暴力的能量,也沒有儲留動物臨終時的怨恨以及怨恨產生的毒素。我們身心清涼而潔淨、祥和而善良,如此,我們與生俱來的慈悲本質便會不斷地發展壯大。

  將無畏施與他人的人也將平安和無畏施與了自己。有一句話說“愛出者愛入,福往者福來”就是這個意思。吃素前,我恐高,恐黑,恐獨處。不知哪一天,我突然發現這些恐懼已不藥而愈,取而代之的是了然於心的安全感和迷漫周身的保護力。

記得之前外出旅遊最難克服的是恐高。廬山的錦繡穀,我是貼著山壁一步一步捱過來的,可憐我眼中心堨u有恐懼沒有錦繡,旅遊變成受罪。遊香山時,幾分鐘的索道彷彿一個世紀,我閉著雙眼,按捺住狂跳的心,一路將我所知道的佛菩薩名號叨念個遍。

  前年,我獨自出遊,行至張家界轉車,一看張家界森林公園是國家4A級的景區,覺得不能錯過,連忙寄存了行旅,個人成團,開始了二日遊。與以前不同,我沒有放過任何一個險要的景點,真正體會到“會當臨絕頂,一覽眾山小”的深遠意境和豪達胸襟。烏龍寨的天波府傳說是當年楊家駐守的地方,解放前曾經是湘西土匪的老巢,果然是一夫擋道,萬夫莫開之處。尤其一處高高隆起又三面懸空的景點,只有兩道稱為天梯的鐵梯呈九十度懸掛其間,據說只有上去了,才能全景觀看被譽為楊家寨壁壘的4座天然城牆。當時只有4個人上去了,我是其中之一,也是唯一的女性。信步邊緣,我得到了屬於無懼者的獎賞。那是四座拔地而起,扁狀的,類似城牆的山體,雄偉而壯觀。

  下梯時,看到兩位欲上不敢,欲罷不能的男士在梯下徘徊,其中一位還試著上了兩步,搖搖頭又退下來。一旁的導遊小姑娘不斷的刺激他們,說人家女的都上去了……看見我下來,他們連忙問:“上面好看嗎?”

  “美極了。”我回答他們,並鼓勵道:“沒問題,全憑意志,我原來也有恐高症的。”聽罷此言,他們果然上去了。

  我目前獨自居住的地方曾是一個亂墳崗,房子幾乎建造在數不清的骷髏上,換了以前,打死我也不敢住,現在我已沒有了這些畏懼,每一天我都真誠地為所有的靈魂祈禱,祈願他們能得到上天的加持和提升。

  我自幼怕狗,這常常令我十分尷尬。吃素後,不但不再害怕,而且看到每一條擦身而過的狗或其他動物,總有一股說不出的愛憐,想去愛撫它們,擁抱它們。陽臺的鳥兒敢於停在我的身邊啄食,對於我準備的食物,它們完全沒有乞食者的畏縮和戒備,自在大方,理所當然。還宛若主人般邀請其他同類共用。動物的友善,無懼的美好,使我置身于一片祥和寧靜的氣氛中,呈現於面前的是滿目的清幽自靜,鳥語花香。

  喇嘛尊者說:“動物天生就很敏感,很容易感受到愛、恨的波動。只要人無意傷害,動物就會變得溫和友善。”只要我們不傷害任何眾生,我們就會生活在友善之中,生活在安樂之中。

  所以說吃素是最完美的佈施,也是送給自己最好的禮物!