活動

網路調查:吃素後的身心變化(五)

 

文/編輯部
翻譯/穿睡衣的黑米豆

 
 

  食雖然只是一種生活態度與飲食習慣的選擇,但所能帶來的益處卻是不可計數,目前不但在世界各地蔚為風尚,而且選擇吃素的年齡層也愈來愈低,然而,究竟吃素可以帶給我們個人什麼改變與幫助卻是如人飲水冷暖自知,除非真正去實踐了才能深知箇中益處。不過,如果能將素食者吃素後的身心變化介紹給大家,或許會有人因為這些益處所吸引,進而嘗試吃素也不定。

  為此,蕃茄小屋在六月舉辦了一次網路調查活動:「吃素後的身心變化」,透過在各中英文素食論壇或個人blog中刊登徵稿,請吃素的朋友將吃素後在身體/精神/心靈方面的改變以生活化的方式寫出來與分享。

  至九月,總共有來自美國、加拿大、德國、澳洲、紐西蘭、英國、瑞典、薩爾瓦多、立陶宛、大陸、台灣、香港、挪威、巴貝多(Barbados)、印尼、英國、法國、墨西哥等18個地方共81位素食者的參與分享他們吃素的身心變化情形。

  ∼蕃茄小屋編輯部

 
姓名
性別
素食類型
素食時間
居住城市
素食後的身體變化
66
Valeria Larissa
純素
1年
美國

哈囉!我的名字叫Valeria Larissa,今年32歲,吃純素大約1年了!我從出生之後就開始吃素,目前定居美國。吃純素之後,主要的變化是在身體方面瘦了幾磅。精神方面,感覺清明與舒暢。至於心靈方面,我相信我與我的靈魂以及所有生命的靈魂有更大的接觸,感覺與大家是一體的。

67
Amy
一般素
一般素7個月,純素1周
澳洲
嗨,我是Amy,今年15歲,住在澳洲。
我在今年3月開始吃素,1周前才開始吃純素。吃一般素的時候,我瘦了大約5公斤重,而且比較有活力。吃純素之後,整個皮膚亮麗起來了,不再需要塗防臭劑,整個身心感覺非常清澈,而且比較容易餓^_^
68
Rhiannon
一般素3年,純素4年
美國

我的名字叫rhiannon,今年20歲,我在13歲時開始吃素,16歲時吃純素,15歲時因為飲食不節制,使得我對奶製品產生過敏。
我搬了好多地方,但是考慮搬到明尼阿波利斯市。
只要生理上的改變繼續...恩..老實說,我變得比較容易放屁。我的消化系統像我的情緒一樣變得更好了,而且我不再有青春痘了^_^

69
Prettyvacant
純素
1 年一般素,3個月純素。
紐西蘭
自從成為素食者之後,體重開始下降,不再像以前那樣容易生病,看上去更健康,感覺更好,而且最重要的是我過著一種沒有殺生的生活了。我不再有罪惡感而且比吃肉的時候更快樂。所以選擇吃素是有一天晚上吃肉之後,我的胃非常的不舒服,我知道肯定是肉的原因。吃素之後,就不再有那種討厭的胃痙攣。成為嚴格的素食者後,則變得更好。對生活懷有更多的感激,人變得更自信,食物品嘗起來也更覺美味。 唯一的缺憾是我變得比較容易餓了,但是我有吃的特權,所以我可以吃更多其他的東西。
70
Olivia Becker
純素
1年
澳州
雪梨

我的名字叫Olivia Becker,14歲,吃素後我了解到更多發生在動物身上的事情,以及人類如何對待動物的方式。

71
Heather
奶蛋素
4年
美國
南加州
我的名字叫海斯,22歲,來自美國南加州,從2004年1月起我開始成為一位蛋奶素,但限制乳製品和雞蛋的食用有兩年了。飲食的變化改變了我生活的每一個層面。兩個月內我掉了15磅,身體方面變得更好,因為我的纖維肌痛症的症狀獲得了改善。而且人變得更有精神,感覺離神更近了。在宗教方面我成為一位更虔誠的人,因為它讓我去分析生活中的更多的層面,那是我以前從來沒有想過的。我現在是動物權利的行動主義者也是個人道主義者。
72
Dolores
純素
2個月
墨西哥

我的名字叫Dolores,住在墨西哥,19歲,吃純素有兩個月的時間了。自從轉變為完全素食者後,我的皮膚清爽乾淨了,呼吸沒有異味而且體重掉了好多磅(我同時也開始跑步),目前體重仍然在降。我的頭腦變非常清晰,感覺重新開發了我自己,我的注意力水準提升了200%,同樣的,情緒也是穩定的。我的睡眠模式現在很規律,不需要太多努力(只是沒有咖啡因)就可以睡著。我感到精力充沛,強壯,同時輕盈也更加敏捷。我的焦慮程度戲劇化的降低了(我也同時戒了煙,應該做些相關的事,呵呵),真希望2年前的我就知道吃素是多麼的好。

73
Jenn
一般素
18年
美國
嗨!我的名字是Jeen,34歲,一般素有18年了,飲食方面幾乎是完全素食者。吃素後的我有更多的體力,睡得更好,感覺更好,更健康,而且常運動,練習瑜伽、普拉提、騎自行車和走路等以保持體重不變。
74
rs11738
一般素
2個月
美國
維吉尼亞州

我注意到的改變是:
生理上,感覺體力更好,體重掉了7磅,衣服更合身,從不曾想念肉食,到目前為止我對肉食沒有任何想吃的渴望。
精神上,我更懂得關注與享受我所吃的食物。烹調時會花更多的心思。我一點也不懷念肉食,我開始把肉類當成不是食物的東西,所以從來沒考慮再吃它。我很高興現在的我對工廠化飼養沒有參與任何貢獻,而且在幫助減少使用在工廠化飼養中的有限短缺資源。

心靈上,我沒有宗教信仰,一直以來我非常享受在大自然媃[看野生動物的活動,而且喜歡探究這個物質世界堥き′O怎麼進展的(從科學基礎上)。我喜歡瞭解我的世界並且親身體驗它,這讓我我感覺我是其中的一份子,而不是淩駕於它上或者掌控它,這是讓我最接近心靈的一種方式。我經常野營和遠足。成為素食者後,從某種程度上來說它強化了我在這方面的信念,成為素食者意味著我在作對這個我們居住的星球有利的事情,為住在這兒的動物也為我自己,這是一個很好的感覺,我認為。

75

Louis
蛋奶素
14年
台灣
台北

我在1994年的時候成為一位蛋奶素的素食者,在此之前,平常我的主食並沒有肉,但與朋友外食時仍然會吃些肉。1994那年我代表美國佛羅里達州大學前往英國做為一位交換學生。那時我在曼徹斯特的卻爾登市租了一間房間,房東是一位非常和善的女士,她只租房間給不吃肉的人,因為她是一位全素的素食者。我接受她的條件,那是我成為蛋奶素的幸運際遇!在維持這個飲食習慣的推動下,我變得更健康!而且從此不曾感冒過。希望有愈來愈多的人成為素食者,這是一個不僅對你個人好,同時也對地球上每一位生物都好的飲食習慣!