素食天下~第一站摩洛哥

 

 

 

文/啤啤
版权/蕃茄小屋

 
 
  总是梦想,如果能把全天下的素食都尝遍就好了。上天是眷顾我的,于是不论走到哪里,对于素食,我总是会碰到各种各样的人和事。不论那些经历如何,却总让我,心存感激。

  于是,我希望,可以把一路上的这些见闻跟朋友们分享,用我的眼我的笔,带大家去感受一些微不足道的小范围的素食生活。当然,这只是我的所见所闻,?砖引玉,希望大家分享更多的异域经历。

第一站 摩洛哥

  2008年,我终于如愿以偿地踏上了摩洛哥的旅程,幸福地降落在传说中浪漫的卡萨布兰卡的热土上。

  “卡萨布兰卡”这个名字,总是能给国人一个幻想,奇妙的、美丽的、温存的。不因为别的,就因为北非谍影和那首家喻户晓的歌儿。

  摩洛哥是一个北非比较富裕的国家,受欧洲的影响比较多,国民的生活水准相对较其他中西非国家好很多。去之前我脑海里充满了幻想,对于素食更是抱有很高的期望。但总是事与愿违的,迎接我的,是一大堆的“生活”问题。

  摩洛哥人主要说法语和阿拉伯语,如果用英语交流的话,跟代理商还可以,而跟其他人,最基本的交谈都很成问题。比如,上街逛市场(包括超市和农集市),基本上与人无法有效地交流。记得我从海边看完据说世界排名第二的哈桑二世清真寺(The HASSAN II Mosuqe)回来的时候,饥肠辘辘。于是在海边找到一个餐馆(当地人把临街的一些餐馆叫沙龙Salon),却在看到餐牌的时候觉得昏厥。他们的菜牌上只有法语,我根本无法知道上面是什么,于是手舞足蹈地跟服务员说“我是素食者,请给我一份素餐”、“我不吃肉、不吃鸡蛋、不吃鱼”、“如果贵餐厅没有合适的食物的话,我想要一份沙拉、一杯拿铁咖啡就可以了”。当我看到服务员的表情从一脸茫然到似懂非懂再到非常明白(他狂点头)时,心里的大石落地。交流的过程是比较辛苦的,而结果却是出人意料的。看到服务员端给我的只有意式咖啡的时候,我再一次昏厥。后来我问他沙拉呢,他再次作出一脸茫然的表情。而我,只能放弃,“逃出”该沙龙,尝试别处去觅食。

  后来,跟代理商去吃了几次饭,终于明白素食在摩洛哥并不很流行。几次都是吃义大利餐,在卡萨的旧城、市中心和新城都试过,不是真正的纯素食,只是不带肉、蛋、鱼罢了。那几次吃饭都是正规的西餐式吃法,头盘(开胃菜)、正餐、甜点一一俱全。

  一般头盘(开胃菜)都是沙拉,有素有荤的。素的是比较传统的做法,生菜、椰菜、圣女果蕃茄等。一般我会要求不拌沙拉酱,因为一些沙拉酱里有鱼籽或蛋清什么的,只是自己加一些盐、胡椒粉、橄榄油,拌着也是很好吃的。在上菜前,一般都会有法式面包,很硬的那种长条,还有当地很有名的橄榄果,很好吃。

  正餐有意大利(义大利)粉、面条等,没有太多的选择,米和面包一类的,基本上餐牌上看不到,通常都是牛排、羊排之类的。不过即便是点意大利(义大利)粉或面条,对于严格素食者来说也还有挑战。因为,我想,除了乳酪和调味品外,他们几乎找不到别的东西来配了,再加上交流的问题,最好还是点培根菜汁意大利(义大利)粉(或面条),强烈要求把培根去掉,总好过吃那么多乳酪的。

  甜品很多,大多是小蛋糕或者冰淇淋。我个人认为冰淇淋会好一些,或者干脆只喝果汁,不然可能会吃到鸡蛋或牛奶(如果是纯素食的话会不舒服的哦)。

  总的来说,作为素食者,在卡萨布兰卡找到吃食是比较困难的。因为跟中东、亚洲国家不同,他们的佛教徒比较少,对于环境保护、动物权益的问题关注得也并不多。当然,最有可能的是,我所认识的当地人对这些问题不太关心。

  当然,也不是什么都吃不了的。我观察过当地的情况,市集一般靠住宅区比较近,而酒店附近通常都有一到两家便民超市,买东西是很方便的。价格也不算太贵,跟深圳的消费水准相当。通常我不用陪客户吃晚餐,于是都自己解决。我会选择在市集买些蔬果,当地有很丰富的选择,生菜、蕃茄、洋葱等非常常见,再向酒店要一些橄榄油(或者买一小瓶也不会很贵)、盐,拌着就可以当沙拉吃了。还可以在超市里买面包、酱橄榄果、牛油果什么的。这里要重点说一说酱橄榄果,超市里卖的都是瓶装的,味道比较单一。我选择了市集,一般卖这种酱橄榄的小摊贩平均提供3-5种选择,咸甜辣酸全部具备,还可以一起都各买一些,用保险饭盒放在酒店冰箱里,每次吃面包、沙拉的时候都尝一尝。

  嗯,这就是我的摩洛哥之旅了,只有短短一周,虽然觉得“生活”困难,却终于找到了解决的办法。而这一次出行总结出来的经验,在后来其他国家之旅起到了举足轻重的作用,让我不再担心出差会饿肚子了。

  这次就到这里,下次我们谈谈我在迪拜(杜拜)是怎么吃的吧。