觀念:走過所以感激 – 我的吃素因緣  文/啤啤

 我的吃素年齡並不長,時間大概在去年的這個時候,但實在想不起來確切的日期,只能放棄了原本風風光光計畫的周年慶典。我的吃素是受到上蒼無限眷顧的,因為素食與信仰幾乎同步,同時在身心都得到了洗禮。

竅菻H那些吃長素的朋友們才能感受到此時此刻我的激動與感恩,清潔了身體和靈魂不說,帶來的是上帝的另一份恩典。素食並不是其他那些朋友認為的那樣蒼白、不豐滿。相反,我要說的是:真正的素食生活才是五彩繽紛、色彩斑斕的。

簪嶺鼓漪儩ワ吽B靈性早已在世界各國各地廣泛地得到認可,每年將近****人加入到我們的團體中來,從簡單的減肥、養生等目的已經上升到了對其他生命的尊重甚至是對自然的敬仰。遠離紛爭、不平等,只有能在愛中沐浴且享受的這些人們才能體會永久的快樂、平和,一如沒有國界、種族之分的極樂。在這堙A我不想花大家太多時間來重複怎樣去讓健康素食化,您只需要利用一些網路資源搜索,就可以找到您任何想瞭解的關於素食文化和資源。

更多的,是我對素食生活的體會。我吃素的偶然源於上一份工作—珠寶導購。因為長時間的站立致使我對一切穀類、肉類、蛋奶類食物都不消化,所以經歷了長達兩個月蘋果加柳橙的生活(雖然不失為減肥良法,但我在這媊U各位朋友千萬別試,那種折騰不僅會讓手腳發軟不說,經常頭昏眼花是必然的)。奇怪的是,儘管我接觸的大多是一些比較精貴的客人,品味“高”不說,脾氣也不小。但我在那堛漕漕リ擗l堳o沒怎麼發過火。可想而知那些果果對我的做功了,把一個脾氣易暴怒的丫頭改造成那樣著實難。當然,並不是因為吃得不多沒力氣。

離開那份工作後我的素食決心曾經動搖過。色、香、味俱全的肉、雞、鴨、魚等實在誘惑,難免的,我又開始了另一次的掃蕩活動,直到某件特定的事情發生。好友雨在今年頭無意中懷了孩子,但出於某種原因孩子不能要。任何詞語都無法形容我當時的心情以及現在留在記憶中的震撼。雖然N年前我曾在婦產科實習操作人工流產術的技巧,但想到某一畫面時我還是非常的心痛。也許是年紀大了才對生命有了更深層的認識。雨是我見過對手術反映最大的一個,從麻醉到感染,她幾乎每個環節都趕上了不幸。實質上最令我擔心的是產後憂鬱症。一方面整個過程中只有我陪著她,一方面這種本來在醫學上看來是正常的反應都出現在了相同的時空。所以,我也參與了整個調整的過程,眼淚流得多不說了,倒像是被高人醍醐灌頂一般,第一次認真地思考“生命”這個詞。恢復素食的頭兩、三個月純粹是為了那孩子的超度(我不懂佛法,只是盡一份心意),後來在看到盤盤碗碗堛漲袨N開始浮想聯篇,再後來就到達了看到這些食物就噁心的狀態。

瞻Z生命都緣於給予,眾生緣起緣滅,即自然又人為。誰說那些動物們就應該成為我們盤中蕵?他們也有生存的權利!作為自認為有智慧的我們來說,除了很虛榮地在歷史上扮演了掠奪、殺戮的角色外,是不是到了我們回歸的時候?用感恩的心去跟那些異族夥伴們分享資源、用寬容仁愛的態度待己待人、用對方的立場體會生命、再用積極方式去宣揚慈悲,做一個熱鬧都市的野鶴,樂哉美哉。

如果我能嚴待己、寬待人;
厚待己、善待人;
異待己、同待人,不愧寶藏一份啊。


嚕S: 此文寫在04年的感恩節前夕,謹獻給各位站在素食文化宣傳第一線的朋友們和生命中給我過幫助、鼓勵、牽掛的人們。因為Patric的鼓勵和支持,我才有了要為周年紀念寫些什麼的動力,這算是一份讓自己比較滿意的年終報告,要特別感謝Patric同學。

◇ 回目錄頁