空調的選擇及讓室內保持涼快的小竅門

 

文/Michael Bloch
翻譯/Jane
版權/蕃茄小屋

  澳大利亞現在是冬天時,北半球卻是夏天,而且在一些國家,有些東西都快被烤熟了。

  不幸的是,為了在夏季使用最少的空調來保持適當的室內溫度,大部分的房子在設計、隔熱或位置上並沒有做到位。另外都市的熱島效應會使人感覺很不舒服,甚至會威脅生命。

  隨著全球變暖的到來,這在未來幾年會成會一個新的挑戰,而發展中國家開始增加奢侈品,或者說必需品的使用量,比如說空調。數百萬的人將開始使用空調, 並將長期使用。

  除了造成電力高峰和用水量,空調的使用也增加了消費者和環境的支出,在高溫期間公共事務公司的變壓器也因空調的使用而超負荷運轉,從而導致停電和火災。空調的使用也加重了都市熱島效應。

【保持室內涼快的小竅門】
  我住的地方相當是一個沙漠州--在這裡夏季的氣溫高達華氏一百度(攝氏38度)是很正常的。當我們搬進先前的房子時,我們很驚奇地發現房子的屋頂一點都不隔熱。

  深色的瓦片和夏天的熱度一點都不匹配,所以與其一天裡開很長時間的空調,我們安裝了再生纖維素纖維製成的環保隔熱屋頂。這是一項很不錯的投資,不但使我們的屋子冬暖夏涼,而且增加了房子本身的價值。另外,它幫助降低了屋外的噪音。

  但即使增加了這一項措施,有時房子裡還是很熱---不幸的是這房子建造時是東西走向而不是南北走向,因為在南半球為了在冬天能有效利用太陽的溫暖而在夏季則只有幾扇窗對著太陽。

  為了更少地利用空調,在夏天的夜晚到清晨我們開了幾扇安全的門和窗以減少熱量上升。當白天溫度上升時我們關上門窗拉下窗簾。當感覺室內的溫度熱得讓人不舒服時,使用空調---在一年中最熱的幾天裡一般也是在中午時開始用空調。

這裡是另外一些在室內不用空調而保持清涼的小竅門:
- 使用吊扇和立扇。風扇本身並不能降低溫度,但皮膚表面空氣的流動將因蒸發了汗水而帶來清涼的感覺---感覺上溫度像降低了八度一樣的涼爽。你不需要坐在風扇面前來感受這些---它只是讓房間裡的空氣流動起來。如果你決定裝一個吊扇,儘量裝一個有變頻裝置的吊扇,這樣在冬天也可以使用。

- 門窗的縫隙要堵上以防熱空氣進入屋裡。當然,在冬天這也同樣適用。

- 所有的電器都會產生熱量,特別是冰箱和一些電視。公認電漿電視會產生大量熱量的,在這一點上有點類似於小型發熱器。

如果你不看電視,就把它關掉。鼓勵你的家庭成員不要把冰箱門長時間地開著,也不要把冰箱塞得滿滿的。不需要用時關掉牆上的所有電器開關。(這樣也可以節省備用電源的消耗)。

- 把白熾燈換成LED燈或節能燈,使用白熾燈時80—90%的能量會轉化成熱量。 使用節能燈也可以節省電費。
- 在清早或晚上做類似家務的體力活動。
- 儘量準備不怎麼需要烹煮的食物,盡可能地使用微波爐。做飯時確保油煙機能正常使用。
- 穿舒服如棉之類料子的衣服。避免穿鞋,因我們的腳有利於熱量的交換。實際上,你穿得越少,我們的身體會更好地建立自冷系統。
- 窗簾和遮陽布都應是淺色的厚重布料以幫助反射熱量。在冬天遮光窗簾也可以幫助保留熱量。
- 把你不經常用的房間關起來。

在房屋周圍種一些樹使太陽和牆之間有一些陰影。在北面或南面種落葉樹(根據你居住在哪個半球來決定),這樣在冬天也可以利用太陽的溫暖。

- 請家人不要頻繁的進出房子。每次門打開,一股熱空氣就會進入屋內。
- 多喝飲料,但要避免含酒精和糖份的飲料。
- 手邊放一個裝滿水的噴霧瓶,如果空氣有流動的話,噴點水會感覺很舒服。

【請不要忘記你的寵物】
   狗不會出汗,但可以通過喘氣來降溫。如果你的狗喘得很厲害並流很多口水,這是快中暑的跡象。

  請確保你的寵物有足夠的水喝,像狗,經常用裝水的噴霧瓶給它噴點水,或在一個狗可以站立的淺盆裡裝一些水,讓狗在裡面玩對降溫也非常有幫助。

  在溫度達到48.5攝氏度(華氏119)的熱天氣裡,西施犬,這只有有趣的狗會很享受這種清涼方式。

  在看到西施犬在盆裡的享受時,我自己也嘗試了一下,不錯,這的確起作用了。 甚至只有我的腳趾浸在水裡,就感覺非常涼快。在盆裡浸一分鐘或這樣浸在水裡我又可以忍受40度(華氏105度)以上的高溫,而且可以承受好長一段時間。

  在世界的某些地方以上這些措施可能都不起作用。如果你準備去買一個空調,這裡有三種常用的家用空調:

【蒸發式空調】
  這些仍被稱為空氣式,下沉式或冷風機,尺寸從適合單人間用的可攜式到大型建築用的複雜式都有。

  屋頂蒸發式的空調利用一個風扇通過濕度濾器來吹進空氣。當熱空氣經過氯器時(通常是用紙或稻草做的),水份的蒸發使空氣變得涼而濕潤。依靠氣溫和外部的濕氣,蒸發式空調最多可以把室內的溫度降低華氏30度(攝氏17度)。

  蒸發式空調並不是一種新發明---像上面說的,大自然在我們身體裡也裝了這種蒸發式的降溫裝置,就是流汗。人工的蒸發式空調在幾千年前的伊朗就出現了。在它最簡單的裝置裡,屋頂上的風杆會讓空氣經過一個小水塘,讓空氣變涼後進入室內。伊朗人還有很多複雜而有效的裝置,在效果上毫不遜色於現代的電氣冷風裝置。

  蒸發式冷氣機很適用我我們這樣的環境---在乾燥的氣候裡非常好用。在濕潤的空氣裡,蒸發式冷氣機根本起不到作用,反而會讓人感覺更不舒服。蒸發式冷氣機最大的優點是維修和運行成本—它比其它形式的冷氣機要少80%的費用。在購買費用上蒸發式冷氣機也要比其它的便宜50%左右。蒸發式冷氣機的缺點是用水量-- 普通家庭的管道每小時的用水量是3.5加侖,但冷凍式空調隨著電力的消耗也間接地用到水。

  如果你只有一個房間需要空調,不到一百元就可以買到一個小型移動式的蒸發式空調。

  重要的竅門:當你把一些門或大型窗打開時,蒸發式空調可以發揮最好的作用--冷卻的效果依靠的是室內空氣的流動。在封閉的房子裡運轉蒸發式空調,濕度會感覺不舒服而且會損壞模子和引起電力裝置的故障。

  當室外有華氏115度時還開著窗聽起來有點不可思議,但隨著門或窗的打開和空氣的徹底流動且不在太陽直射下,外面的熱空氣將不再進來---室內的冷空氣把它們擋在了外面。 如果你在室外有一個燒烤區域或牆邊的綠廊,這些地方也會感覺涼快一些。

【冷凍式空調】
  這種空調的工作方式與冰箱十分相似,它利用封閉系統蒸發製冷劑來降溫。一個壓縮機壓縮空氣,並把它加熱。然後熱空氣經過線圈使熱量散發並把空氣壓縮成密閉的液體。這些液體通過膨脹閥並在這裡遇到由於另一頭的壓縮器的真空作用而造成的低壓區。然後它再變成溫度低了很多的氣體,降低它通過的管子的溫度。 這些氣體通過隔熱管到裝有很多線圈並且後面有風扇的控制裝置,它通過線圈來吸入屋內的空氣(除非是分離的裝置,一般都是從外部吸入空氣),把空氣降溫再把空氣排到屋內。

  冷凍式空調通過冷的蒸發器線圈的水分凝結把空氣中的濕氣也移除了。這種凝結要麼把熱蒸發器線圈上的盤裡的濕氣蒸發掉,要麼直接在室外進行。

  因為冷凍式空調不直接使用水,和蒸發式空調相比它要用掉更多的電力。這也是水在發電過程中的使用。把這個也加入計算的話,冷凍式空調用掉的水分大約是蒸發式空調的三分之二。

  冷凍式空調裡用的變頻器起到了節約能量的作用--我已讀了30-50%的權利要求。 沒有變頻器的空調必須停止以保持房間裡的溫度,而現代變頻器則可以自動調節壓縮的速度。

【除濕機】
  與冷凍式或蒸發式空調這些降溫設備不同 除濕機是在熱帶地區用來除去空氣中的濕氣---在高溫天氣中使人感覺不舒服的罪魁禍首。在除濕系統中,濕空氣被吸入一個類似於冷凍式空調裡的壓縮線圈的線圈中。空氣中的濕氣壓縮在線圈中, 然後滴入盤中或排入下水道。然後空氣通過另一個暖一些的線圈再重新排入屋內。

  最終出來的空氣並不是涼快的,隨著過多濕氣的排除空氣變得熱一些但更能忍受。除濕機通常用在對蒸發式冷機來說濕度太高、但冷凍式空調又不能使用的環境中。它所需要的電力大約是可比較的冷凍式空調的一半。

【空調和密閉的格子生活】
  如果你生活得比較偏僻,難以獲得水和電力,要找到合適的空調比較困難。我曾經花幾個月的時間尋找一種我能使用的便攜型太陽能系統。我偶然發現了強力,一種非常方便的美國產的個人用蒸發式空調。我用了幾年,它仍能很好地工作。 它每小時只用一夸脫的水,最低運行時只有8安培。當然它不是很便宜,但它值這個價錢,在好幾次差點中暑的熱天氣裡它拯救了我。

【人造的空調:奢侈品還是必需品?】
  在有電力驅動和複雜生產系統的的空調之前,人類一直生活得很好。現代人製造的製冷機的出現是一件幸事,而對於運行這些機器所耗費的能源來說則是不幸: 當它沒有在必需的情況下而大量使用時可以把它當作一件奢侈而特殊的事情。

  如果你想開空調,在製冷之前先開風扇直到系統開始熱起來:這可以節約大量的能源和水。同時也請記住目的是保持涼爽,而不是創造一個寒冷的環境---使用皕襯t統並找出在感到不適之前能承受的最高溫度。

  我曾注意到一些鄰居在夏天整天整夜地開著空調,但沒有採取其它的不花錢或少花錢的類似於拉下窗簾或其它可以降溫的措施以減少熱空氣進入室內。在晚上聽到這些機器發出的聲音真讓人難受—這是更多的噪音污染--而一直開著空調也耗費相當多的電量。

  當然也有一些情況下空調是必需使用的,我想在環境變得十分適於居住之前我們都需要堅強些。這個地球依賴於我們做了什麼。