我最喜歡的一種顏色

 文/Tanya

 

 
 小學六年級的時候,班上刮起了一陣“同學錄”的風。所謂“同學錄”,指的是一種寫滿了清一色相同問題,又可在各人身上挖出不同答案的“身份調查表”。完全是市場上的聰明人士為畢業班的同學們專門設計的。

 店堛滿圻P學錄”款式多樣,可內容都相似。因此,我填“檔案”的時候,屢屢碰上一個對於我來說比贈言還難的問題——你最喜歡的顏色。真是奇怪,這樣一個簡單的問題,我竟從來沒有仔細想過。似乎自己對任何一種顏色都只是持著一種平淡的態度,但在無奈之下,還是給即將離別的同學一個圓滿的答案——彩虹的顏色。將所有鮮豔的顏色聚在一起,大概是最完美的顏色,我這樣想。

 很快,“同學錄”上“彩虹的顏色”被畢業的小學同學帶走了,然而,我沒料到的是,我那七彩的生活也隨之而去了。

 之後的日子,是以星期為單位計算的。週末回到家堙A便會迫不及待地往床上一攤,等到睜開眼睛的時候,已是燈火通明的夜晚了。

 我迷迷糊糊的推開了紗門,眼前是模糊的“白雲丘陵”。在銀色的月光中,微微地泛著淡藍色的光澤,噢!是一種清淡而又愜意的感覺,幽幽的,又是一種很富神奇的色彩。

 後來,我去了一趟青島,那兒的海非常寬闊且美麗,數以千計的遊人在海灘上、海水中遊玩、嬉戲。當時我也只是抱著遊玩的心情跳入水中,撲撲騰騰地沖著湧來的海浪拳打腳踢過去。直到最後累了,才乖乖地被海浪“吞沒”了下去。在水底,我很自然的抬起頭來,突然間,我看到了水中的天空,奇怪,竟然也是一種淡藍色的幽靜的感覺。耳邊,人們的嘈雜聲消失了,整個人沉浸在了這份清靜之中,舒暢、安寧、清新、美妙,我的心慢慢平靜下來,似乎也被染成了藍色。漸漸地,我感覺那天空變成了一雙眼睛,並不單是我在看它,其實它也在看我,我們好像在互相凝視著,沒有言語,卻可以瞭解到對方內心的感受——無窮的快樂。

 這並不是一種高不可攀的色彩,但也不是可以簡簡單單地從調色盤中調出來的。我想,只有當人們從夢中七彩的旋轉舞臺轉到邊緣後,醒來的那個早晨才會發現,其實你喜歡的那種色彩早已默默地等著你了。

 原來一切到最後竟是那麼平淡,但平淡中又可體會出那麼奇妙的色彩,而我最喜歡的也就是這種色彩。

◇ 回目錄頁