夏日涼味豆腐三昧

翻譯:鏡子
資料提供:三之助豆腐店(http://www.minosuke.co.jp/home.html)

 
 
 炎夏來臨。冰冰涼涼的豆腐成了這季節堻怓味的食物。

 這個月介紹的是用絹豆腐做成的清涼爽口豆腐料理。所謂的絹豆腐是種非常細膩嫩滑,看起來如同純白絲綢一樣的豆腐。

 這次所介紹的幾道豆腐可以讓夏日曬著的身體緩和冷靜下來,這幾道豆腐深入不同的味道,一定能消除夏日的炎熱,跟一天堸嚙n下來的疲勞。

 第一道是使用毛豆做成的「涼味毛豆豆腐湯」。說到這,您是不是馬上浮現出毛豆和冰涼的豆腐湯,還有盤上面的絹豆腐呢?毛豆跟豆腐是消暑最好搭配的極品了。

 第二道便是眼見也涼爽的「涼味龍川豆腐」。加入橙汁和青紫蘇,這道豆腐保證是百分百清爽的佳品。

 第三道介紹的是亞州風味的飯後點心---「涼味豆腐花」。做法簡單的驚人!僅是將絹豆腐放進生薑湯汁堙A轉眼間就成了豐味的炎夏點心。涼涼的絹豆腐竟能夠做出如此美味的料理,不可思議吧!

 在這炎炎夏日堙A把盤子也冰一下,再來嘗試以上三種涼味豆腐更是風味絕佳。

註:豆腐種類
 在傳統市場或超級市場最常看到的豆腐種類,以板豆腐和盒裝豆腐兩大系為主。板豆腐有一般豆腐(又稱木棉豆腐)、乾豆腐(鬆豆腐)與水豆腐(絹豆腐)之分;盒裝豆腐以營養豆腐(填充豆腐)為主。而日本人經常吃的豆腐有兩種,一種是「木綿豆腐」,另一種是「絹豆腐」。凝固豆漿的時候,除去上層澄清部分後的是「木綿豆腐」,保留澄清部分的是「絹豆腐」。兩種的分別在於,木綿豆腐比絹豆腐粗一些,水分少一些,而且硬一些。所以,通常生吃用「絹豆腐」,煮食時則用「木綿豆腐」。

涼味毛豆豆腐湯
材料:(2∼3人分)
絹豆腐 1塊
毛豆100g(鹽醃過,去薄皮)
昆布高湯200cc(把昆布浸入水堙A燒到快沸騰關火放涼)
鹽 1/3小匙

做法:
1. 把玻璃盤子放進冰箱堶嶀@下備用。
2. 將毛豆放進盆子堶豸J昆布高湯攪拌。
3.加入2/3塊絹豆腐和鹽再攪拌即可。
4.將湯盛進冰過的盤子堙B剩下的豆腐切細浮進湯堙C
*可再適當增點青紫蘇葉子。

涼味龍川絹豆腐
材料:(4人分)
絹豆腐 1塊
寒天(別名:洋粉、瓊脂) 1/2袋(約3.5g)
鹽 少許
醬油 40cc
昆布高湯 150cc
甘橙汁75cc(約1/2個份量)
米醋 1.5大匙
青紫蘇葉 少許

做法:
1.寒天(洋粉)加水,變軟後用定量的水煮開,再改慢火煮溶2∼3分鐘。
2. 豆腐用篩網或食物攪拌機攪拌。
3. 把?倒入?堙A攪成狀形,放進冰箱凝固。
4.將鍋加入醬油跟昆布高湯,再煮沸關火待涼些。
5. 接?倒入榨好的夏甘桔汁跟醋酢,放進冰箱冰鎮備用。
6. 將?凝固豆腐切成細條狀,盛入冰盤子堙C
7.加入足夠的?調味湯,灑入切細青紫蘇葉即可。

涼味豆腐花
材料:(3∼4人份)
絹豆腐 1塊
水800cc
砂糖 150g
?糖 50g
生薑 30g
薄荷葉 適宜

做法:
1.生薑切薄。
2.將水、砂糖、黑糖、生薑入鍋,起火煮開到砂糖溶化後關火。
3.將2 之糖汁稍涼後放入冰箱冰鎮備用。
4.再將糖汁倒入冰盤內,切入豆腐。
5.最後加入薄荷葉即可。

佐料三昧
 七月正是夏天佐料剛上市時期。許多商店店前都擺放著夏蘿蔔、茗荷、新生薑、青紫蘇等新鮮食物。這個時候人們只要一見到"新東西"都會特別高興。此時"酸橙"和"甘橙"也正好剛出爐,把這些全買回去享受"佐料三昧"冷盤是最棒不過了。將佐料切細,拌入搗碎的蘿蔔泥,再加入橘汁和醬油,最後澆到豆腐上就可使用。這可是道爽口菜,食用後包你心情舒爽。

 除了以上提到的佐料外,還可以在蘿蔔泥堨[入黃瓜,豆芽菜等。而且可多放些切細生薑。蘿蔔泥拌入佐料跟青菜,是不是有把各自的味道圓和起來的作用呢?很不可思議,味道變柔和了。單是蘿蔔泥就能充分拿捏到佐料和青菜的特性,所以對身體沒有壞處。

 據說這些佐料有提高身體免疫力的作用。剛結束陰鬱的梅雨迎來盛夏,是身體比較容易疲勞的季節。對應這樣的時期,佐料風味跟清爽味正是最合人們口味的。生薑和紫蘇還有殺菌效果呢!因此成為夏日食物首選。再加上使用帶酸味、含有豐富檸檬酸的夏蜜柑,除可增加食欲,消除疲勞的效果更是明顯。

 佐料拌醬如果能隨意使用於其他地方,也是非常可喜的。佐料拌醬調入曬乾食品堣]是不錯的。加在生炸跟油炸食品堣]相當好吃。或是澆在煮熟放涼的涮食物上也很可口的。
善用季節食物來符合我們身體所需求的味道,,這其中的巧妙運用之處是無止境的。

 

◇ 回目錄頁