精進料理的歷史探源(一)

文/鏡子

 
 
 對“素食”的日文說法最初只識得“菜食”和外來語 “?????”( vegetarian)。偶然經朋友指點,原來還有個很別致的稱法——精進料理。

 精進料理即是在戒律上不使用任何魚、肉及韭、大蒜等五辛,只用豆類、蔬果、海藻等植物成份製作而成的素菜。有別於單純的素食在於「精進(SHOJIN)」二字上。「精進(SHOJIN)」是從梵文∼”VYRIA”一詞而來的。原本的意思是“舍去邪念一心修佛”。這種日本佛教修行者稱「精進料理」的飲食,相當傳統中國寺廟堛滿岑N”食。

 “素”給予人簡單、純樸、清靜,偏於靜感上的感覺,而“精進”一語道破素食之事——行動、實踐的一種行為。

 大約西元500年前在印度,佛教的創始者釋迦牟尼佛為了解決“人為什麼會生、老、病、死”這些根本問題,拋開所有欲望出家,脫離所有執著開始了修行生活。釋迦牟尼佛禪修後進入長達六年的斷食苦修生活。有道是苦於肉體反而執著於肉體。解脫之事,不是利用肉體去受苦就能得到的,而是要忘了這個肉體才能真正得到解脫。實際上它只不過是享樂生活的另一個極端。瞭解到這些,釋迦牟尼佛於是結束了苦行,在河堿~淨身體,因疲乏無力暈倒在岸上,幸得一位牧羊女供養乳粥,恢復體力後在菩提樹下以“不了脫生死誓不起座”的決心打坐禪定。途中,惡魔千方百計來破壞,然而釋迦牟尼佛還是戰勝了這一切雜念和干擾,終於在第八天的早晨開悟了。覺悟到了世界上的真理,成了佛陀(得道者)。

 佛陀的教導埵釵]慈悲心不殺生的思想,此一思想後來漸漸形成了禁止吃肉魚的戒律上。但是,當時的意思是斷絕對一切事物的欲望與執著,也因此禁止了一切生產行為,自己不勞動而專于修行和說法,靠信徒們供養的事物來維持生活。如果說化緣到的食物是肉或者魚就不吃的話,即是又陷入另一種新的執著堙C所以僧侶們化緣而來的食物,無論是肉或是青菜都要心存感激地收下。

 佛教初期對肉食還是有一定的容忍度,還不是嚴格素食主義。但是,“三淨肉”以外的皆不可食,所謂的三淨肉”是“我眼不見其殺者(眼不見殺),不聞為我殺者(耳不聞殺),無為我而殺之疑者(不為己所殺)”。

 印度婆羅門階級的人們中有很多是素食主義者,相對於那些肉食者持有幾分自豪感。在這思想的影響下佛陀時代的人們都認為肉是腥臭食物。也用來形容現代喝酒吃肉的破戒和尚——「生臭坊主」(肉僧)。佛教的原始經典「經集(Suttanipta)」裡說「殺害動物、毆打、綁束、偷盜、詐騙、欺騙、學邪、接近他人妻子???皆為“生臭”,而肉食不是生臭。」這些非倫理性的行為才是 “生臭”,肉食等不在這範圍堙C

 佛陀時代的佛教是最原始的佛教。當時的佛教大概就是以這樣的形式流傳下來。現在東南亞的一些佛僧們都不會強烈拒絕肉食的供養。實際上,一般化緣得來的肉是極其少數情況,「經集(Suttanipta)」堣]提到佛陀主要食物都是些黍、豆類、樹木的果實之類。

 據說佛陀在開悟之前,喝了牧女供養的乳粥,用甜牛奶煮成粥這類食物,在苦行者們看來是理所當然應該避開的美食之一。當時一同苦行的憍陳如等五人,看到佛陀吃到美味的東西,誤認為是墮落的修道者而離去。但是佛陀並沒有理會他們的非難。

 另外,開悟時受感動的兩名商人拿出飯團和酸乳酪,國王和大富豪的招待山珍海味以及貧苦人供養的粗茶淡飯,佛陀都很感恩地一一接受了。

 佈施者的佈施行為在佛法上是種功德。佛陀也說了不可以因為信者佈施的食物多一些就特別照顧或少一些就沮喪。否則即是起了分別心。在大家還存有疑惑、執著、束縛的時候,禁止肉食與苦行只不過是表面上的自我滿足,不要挑剔得來的食物要心存感恩地接受。佛陀提倡這種自然的行為。

 佈施者是在積功德,所以受佈施的人也應該有同等功德的行為。

 據「長部經典」記載,佛陀是因為吃了鐵匠純陀供養的食品,引起強烈下痢,強忍腹痛直到那迦,深知自己生命即將耗盡告訴弟子後才涅槃。這種食物到底是什麼東西呢,至今為止學會上還在議論著,據說是種有毒的蘑菇。

 佛陀從自身的嚴格修行開始到苦行、快樂生活中開悟得道。這可以說是“中庸之道”。「法句經」也提到佛陀提倡禁止過食:「大吃大喝、貪睡、成天昏昏欲睡的愚蠢之人猶如豬一樣持續著迷芒的輪回生存、、、」。相反,在「法句經」媮棷ㄗ魽u愚人即使是每個月一次或是特定時間段進行斷食、吃得極少,他的功德也不及通情於真理的十六分之一」。否定了過食?斷食這兩種極端,提倡中庸之道。「中部經典」也?述了佛陀的飲食觀「我們要正確對待食物,不是為了覺得好玩、莊嚴、裝飾飾,而是為了維持這個身體讓它繼續生存下去,驅除饑餓幫助佛道上的修行。這樣才能無罪、安樂地過正覺的生活」。

 佛陀倡導的飲食觀不是要對肉、魚、青菜太過於限制,反而不益,而是應該對布施來的食物心懷感恩。

 但是,在印度僧侶是禁止勞動和生產的,沒辦法自己動手下廚。因此精進料理沒能在印度的僧侶們中發展下來。

 精進料理伴隨著佛教傳入中國,影響並結合了中國固有的儒家等思想和獨特的生活文化,產生許多新思想從而發展出不少宗派。其中,達摩祖師的禪宗是以坐禪為中心找回真實自我,以正覺正悟的生活為根本。以實踐為目的的宗派。佛陀也是坐禪得道的,只是當時還沒有“禪宗” 這詞,傳入中國後才出現以坐禪開悟為根本的禪宗。

 禪宗不同於以教典中心的理論修行宗派,更著重於本人自己的實修,當然也重視印度傳來的以缽盂化緣維持生命。只是後來修行者越來越多,雖然在各地建造起禪宗寺院。單靠以往的缽盂化緣還是不夠維持生活,於是也在深山幽谷堳堻y寺廟,要是寺廟附近沒有可化緣的人家,可以在寺埵菛悁蛜埵蛣髡菬活C因而慢慢發展到,不僅僅耕種,連平日堛漸敢蓮~刷做飯等雜事跟坐禪、經誦同樣是重要的修行之事。不是以世俗性生產和積累財富為目的,而是為了堅持地的修行。禪宗採取的是與印度截然相反的做法——提倡生產勞動行為,重視修行應有的精神思想和戒律因此制定了“清規”。

 唐代時期,百丈懷海禪師重頓禪宗教規制定出了「叢林清規」又稱「百丈清規」。視睡覺、吃飯、清掃等行為均有修行價值。百丈禪師雖貴為禪宗大師,卻不是只會關在房間堭郋玊怳l,而是親自現場指導弟子們種田耕地、打掃等,將清規實踐到生活堙C據說某日,年老的百丈禪師準備去耕田正巧被小和尚們看到了,為了讓禪師休息於是他的鋤頭藏起來,結果百丈禪師說「一日不作,一日不食,今天沒有耕田所以我沒有資格吃飯」。由此可以看出禪宗視每日的勞動為重要修行。

 在這影響下,中國佛教以素食主義為第一戒律。「楞伽經」說「一切肉與蔥,及諸?蒜等,種種放逸酒,修行常遠離。飲食生放逸,放逸生邪覺,從覺生貪欲,貪令心迷醉。迷醉長愛欲,生死不解脫。酒肉蔥?蒜,悉為障聖道,及違聖表相,是故不應食」、「有無量因緣不應食肉。略有十種:一者、一切眾生無始以來常為六親,以親想故,不應食肉;二者、狐狗人馬、屠者雜賣故;三者、不淨乞分所生長故;四者、眾生聞悉生怖故;五者、令修行者慈心不生故;六者、凡愚所習,臭穢不淨,無善名稱故;七者、令咒術不成就故。八者、以食肉見形起識,以染味著故;九者、諸天所棄,多惡夢,虎狼聞香故;十者、食種種肉,遂啖人肉故。」

 「梵網經」對禁止肉食的戒律也提到「若佛子,不得食五辛:大蒜、荅蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠,是五種,一切食中不得食。若故食者,犯輕垢罪」。像這些對肉食的看法與佛陀時代相比,改變了許多。這是因為修行者增多,教團也越來越大,統一教規戒律是必要的。

 另外,在中國古代開始就有「醫食同源」的說法。治病、日常飲食一樣能保健康長壽,根源是一樣的意思。因此,對食物效用的瞭解、利用蔬菜的營養來烹飪料理,這給精進料理打下了根基。

 此外,在印度有“一日二食(過午不食)”的戒律,即是說一過午就不再吃任何東西。原本中國就有一日三餐的風俗習慣,受禪宗獨特農禪兼修思想以及氣候的影響,慢慢地中國的寺院也開始了一日三餐的飲食觀。受老百姓的烹飪法影響,以油炸精進料理和特色的仿葷料理方式於是在日本發展了下來。----待續。

參考資料:
(1) http://www.tenzo.net/
(2) http://www.boomjp.com/food/culture/jingjinliaoli/jingjinliaoli.htm
(3) http://www.sonoda-u.ac.jp/R/shoujin.htm
(4) http://www.kongohin.or.jp/recipe.html
(5) http://www.kamada.co.jp/syoujin.html
(6) 圖: http://www.itijyoin.or.jp/syojin/au-win.html

 
◇ 回目錄頁