素食搜搜搜

素食搜搜搜(三)

文/編輯部

 

 

 

 

 

 

素食健康風 吹進美國高中

 美國超過1/3的高中多年來一直在餐廳供應素菜,包括蔬菜沙拉和油膩的起司匹薩,現在的新趨勢則是設置專門的素食區,菜單琳瑯滿目,如蔬菜春捲、義粉沙拉、素食漢堡、豆腐三明治等。

  這種新趨勢始自一個不可能的地方∼南方,南方被稱為中風帶的各州,素以其油炸和高脂肪食物,及高心臟病和中風率聞名。

  但是亞特蘭大市區內的葛萊迪高中應學生要求,兩年前開始在餐廳設素食區,據信是全國開此風氣之先的學校,該校附近就是市中心的南方菜大本營,炸雞、炸青蕃茄、炸桃子派等傳統美味充斥,而這種健康創新措施始自這樣的地方極不可思議。該校最初為 30 名素食社團的學生設立素食區,結果許多非素食學生也趨之若鶩,目前該校每天為1200 名學生提供400份素食。

參考聯合新聞網 (2006/01/11)

皮草「素素看」! 

  皮草也能是素的,你聽說過嗎?有業者利用黃豆纖維製造黃豆皮草,柔軟度是一般皮毛與棉花的好幾倍,接近名貴的喀什米爾羊毛。

 不過要把黃豆變身成皮草,研發成本相當高。業者表示:「黃豆在經過榨汁以後,豆渣經過再溶解以後,經過焠煉,然後變成類似纖維的效果,再經過紡紗,就能做成一般像棉麻的衣服,再經過特殊處理,就可以做成類似皮草。」

  黃豆植物纖維,柔軟度是一般動物皮毛與棉花的好幾倍,所以又被稱為植物界的喀什米。如果這個研究可以真正應用在生活上,業者再也不需要為愛美人士的需求而傷害到動物的生命了。

參考TVBS (2006/01/10)

名人吃素多一樁

  宏硍偎帠郈鴗H施振榮去年底退休,但退休後他的事情更多身體操勞過度而住院一陣子,現在他被太太葉紫華強制減少工作量,刻意放緩生活步調,還改吃全素,經常光顧台北各大素食餐廳。

  施振榮有心血管病史,6年前甚至曾動過冠狀動脈擴張手術。前陣子還因心律不整住進台大醫院,現在的施振榮不僅加強飲食控制,改吃素食,每天早上在太太葉紫華陪伴下固定在住家附近散步運動。

參考聯合報2005/12/27
圖片:http://www.stanshares.com.tw/StanShares/portal/home/index.aspx


 
◇ 回目錄頁