茶餘飯後

事關普洱,千手千足

文/蘭若

 
 

年,似乎身邊所有的人都開始喝普洱。中年男子們舉例說,喝了一年的普洱,腰間的救生圈都不見了。女孩子們更是聽聞普洱可以減肥、美容、暖胃且不醒神而趨之若鶩。春節的時候,大家知道我愛茶,送的茶中最多的竟然也是普洱。最誇張的是,舅爺送了一個大得令人匪夷所思的茶餅,我望著那個放進衣櫃娷d門都關不上的大號普洱,不由失笑。

糧怞迨偵糪伬堈}始喝普洱的?

糧s我自己都有些忘了。剛剛習茶,對所有的茶種都感興趣,去馬連道茶城,往往都要呆上一整天,喝茶喝得微醺就吃幾顆糖,或者買茶城的點心吃。似乎就是那個時候,在一家茶鋪媢J到了普洱。

穡煽隄|做成了緊壓的茶餅,色澤晦暗,我猶豫著,店家熱情地給我取了些茶,告訴我說不要看它樣子不好,其實沖泡以後,味道和湯色都非常不錯呢。我袖手看,那接近於黑色的葉片,經過水的沖激,竟然在玻璃的湯杯堿M現出沉鬱的深紅色,而水面上幽幽地飄著一層茶油,茶油上飄散著水的熱氣,似有若無,倒真有些許韻味。

穢戛a殷勤的眼神讓我不好拒絕,我端起杯來,啜飲再三,卻好喝,有點紅茶的口感,卻比紅茶更粗獷,更醇厚,除卻了雕琢,有一絲荒草般的恣意。

穢颽O欣欣然買了6個茶餅,店家告訴我這個樣子的普洱,他們也喚沱茶。

礎b川藏線,滇藏線的茶馬古道上,為便於攜帶和保存,茶農們把茶製成了緊壓茶,沱茶也因此顧名思義。
禮琝滼o茶餅放進茶筒堙A正好能放5個,裝滿了沱茶的茶筒用來供佛,剩下一個自己喝。

瞼i是真正開始喝,問題卻來了——那茶很難打散!每次要喝,總是對著這一小沱茶發愁,我初學,沒有工具,有時候是用洗紫砂壺嘴的茶針,也有用過西餐刀的,還有一次,連母親做縫紉的錐子都用上了,我如同笨拙的力士想穿針引線一般束手無策。那沱頑固的茶餅自然被我的魯莽也弄了個不堪入目——茶葉倒是切下來些,葉片卻完全被破壞,茶味雖好,但入口也伴了很多茶渣。

穠膘鴞酗@天,一個朋友請我喝她藏的普洱,她清雅如法的操作讓我耳根都發了燒。那緊壓茶取用也有道,有專門的普洱茶刀,順著茶形,找出它層疊排序的規律,然後以不傷害葉片條形為宜來順勢取茶。她遞給我泡好的茶,我悄悄地飲,心堳o感歎,這好好的茶在人家的手堙A便俯仰無愧,在我,卻著實有些辜負。

簡臚G次喝到他人泡的普洱,是在夏天快要過去的時候。我應了朋友的邀請,說是來了海外的茶師,有六十年代的陳年普洱。我好奇,便去。據說,普洱的年頭越久,茶越好,這倒是像酒了,茶一般是要喝新茶才好,而這普洱卻是曆久而彌香。六十年代的陳年普洱也不好遇到的了。

繞i了門,朋友卻示意噤聲。脫了鞋,光腳走進客廳,卻吃了一驚。那客廳堣w經坐著十幾個人,面前都有茶,卻鴉雀無聲。朋友儼然是這堛獐糮,安排我坐到茶師的身邊,又有兩人跟隨坐下,那二人顯然比我更驚奇,坐下來就問個不停。茶師似乎有更深的意味,他安撫著那兩個人,但並不奏效。那茶色如琥珀,明豔晶亮,只是以我並不尖敏的舌根來品,其味與家堳K宜的茶餅並無高下之分。

穡潃茧謙葵漱H終於走了,留下的眾人各自安心品茶,這凝重的氣氛逼人大汗淋漓。我不能走,卻也不喜歡這堛漯^圍,索性垂目打坐。坐下來卻覺得清爽起來,渾然失了是非判斷。良久,那茶師喚醒眾人,一個年輕人端來了西瓜,我也不含糊,拿起就吃,茶師卻望著我笑,你經常喝茶嗎?我只看瓜說,不,不怎麼喝。

舊鰶}朋友的宅子,我像得了解放。夜風寒涼,讓我不知所從的心清清歷歷。

竄嶁茠B友還打過電話,我答說不去了。

糧鳦虪蝚O閒人事,若聚眾,若有神鬼氣,不如菜根布衣,泡一碗蓋碗花茶來得安逸實在。

禮磼峎O我有眼不識泰山,抑或是我仍落言詮,但我卻知道自己所行不作假,不願掩耳盜鈴,也不願揠苗助長。只有真正地習得,遭遇才有價值。

瞻峔鴗F雲南版納,在六大茶山間徜徉,得了包裝精美,價格不菲的普洱。泡了來喝,卻不好喝了。不知道是自己選得不好,還是其他什麼原因,總覺著口感有些粗糙,而湯色也不均勻。這是普洱源頭啊,怎麼會這樣呢?不得要領之時,同行的飛姑娘搭上我的肩,她告訴我說,往普洱堜顐З滫廎楖捸H

簫萱h娘,是廣州的藝術家,頗有惡搞天分,我也樂得一路莞爾,只是她拿信仰來惡搞,讓我覺得失了分寸。我這個法執自以為得理,便叱吒了一回。眾人都難堪,我也因覺察嗔心而羞慚。我痛苦地回想,為什麼我總是能覺察,卻不能應對得法啊!到得瑞麗,那更是南傳佛教廣為信仰之所,她卻來問我,拜佛的時候為什麼要翻掌。我講給她聽,她依法而拜,我知道,她寬厚。而我弗如。

禮琠僑隄|堜韙F七朵菊花。水沖泡下去,菊花舒展開來,浸潤在紅色的茶堙A她們溫和婉靜。茶泡出來,果然一改晦澀,變得香甜。問她,她輕描淡寫,廣東人的習慣啊,菊普麼,冬天喝,口感不錯,還不上火。她沖我擠擠眼睛。

織隄|堨i以加菊花。普洱足夠深沉,但晦澀上火;菊花卻清涼,能平衡調和。嗯。是了。習茶之門僅方丈,而飲茶之道卻遙迢。事關普洱,還有千手千足,我若想品得真正茶味,尚有諸多盲區可探。


 
◇ 回目錄頁