忙裡偷閒

我心目中的素食餐館~
遍地有素菜,處處開心吃

文/啤啤

 

 起素食生活,想必很多朋友都有同樣的感慨:能不管到哪裡,都隨時隨地可以吃素,簡直太難了!

 吃素,對於我們來說,還是對“傳統”的飲食文化有很大的衝突的,尤其是改革開放以後,人們的消費觀、價值觀有了改變後。所以,這直接導致了食草者們的問題:吃素難。

 有時候我不禁地想,如果素菜館也能像現在的任何餐館那樣,如雨後春筍一樣遍地發芽,該多好啊!

我心目中的素菜館子主要有幾種形式:大排檔、點炒菜館和高檔會所。

大排檔:
 之所以我要第一個便說大排檔,是因為方便,投資者也更容易操作。隨街開一個素食大排檔館,裝修不必太豪華、菜式可以不用太精緻,只要內容純素、可以填飽肚子就好了。早上可以像佳旺、翠竹亭那樣做早點:豆漿、粥、包子、饅頭和餃子等,可以做得非常大眾化,不管是價格,還是內容,都會比較容易被接受的。

 這樣說起來,估計很多正在做素食的朋友們要抗議了,這種做法,市場宣傳怎麼弄?怎麼吸引客戶?我的回答是:如果人們真的吃了一、兩次這樣清新、爽口的早餐,肯定早上不會打瞌睡,人也警醒很多。那麼再做起來就比較容易了吧?而且,如果之前就已經開過餐館,已經有了一定的客戶基礎,再添做早餐也是很不錯的,況且素食者暫時不會有那麼多,也不會太累的。

 中午的菜式通常來說都比較簡單,隨平時工薪族的喜好來做,準備一些速食就好。

 這麼一路下來,晚上的內容就相當豐富了,除了可以出傳統的炒菜外,還可以嘗試也沿街擺一些涼菜攤(夏天)什麼的,再搭配一些鹽水煮毛豆、小土豆、花生、素啤酒、各種飲料等等。對於一些不忌辛辣食品的朋友,還可以弄一些很特色的火鍋什麼的。這,才是大夥喜聞樂見的呢。

 當然,價格方面一定要跟其他的同檔菜館競爭。我很多朋友就反應,吃素太貴了,不值。而我有時候覺得很多素食店的姿態太高、跟“群眾”太遠了,不一定非要用一些宗教的音樂、書籍和法器來進行宣傳,這樣一來,首先讓人們產生的感覺就是抵觸,反而得不償失。我還是覺得素食排檔跟一般的大排檔是可以競爭的,尤其是夏天人們胃口反抗肉食的時候,再加上一些素食本身的文化等,就成了。

點炒菜館
 也就是現在的這些館子們,清新淡雅的,讓人心生感激。

 這樣的菜館一定是在裝修、文化上很有特色的,最好是儘量的天然一些:裡面的裝修都是全木的、竹的,一走進去便可以聞到清香的味道;椅子、桌子什麼的,也用同色系的木頭、竹子的,如果能顯得更加古典、傳統,就更加好了;不管客人們走到哪裡,都最好可以看到生意盎然的室內盆栽,他們可以並不出名,卻頑強豔麗;餐廳的中間可以設一屏假山、流水,淡淡的山石上,覆著薄薄、淺色、頑皮的苔草,流水輕輕撫過,那麼溫存、浪漫…

 餐具可以用一些形狀奇異的,比如魚形的碗盛湯、草莓形的缽盛涼果蔬菜沙拉、猩紅色褶皺邊的碟上,翠綠色的是清脆可口的蔬菜等。不說別的,光看那些可愛的五彩圖就可以激得食欲了。

高檔會所
 別一聽到“高檔”二字就跟錢聯繫起來想啊,我只是詞窮罷了。

 這種想法還得說到瑜伽。近幾年,越來越多的男女老少都加入到練瑜伽的行列堥茪F,或為健康或為美麗。但凡練習過瑜伽的朋友們都知道,瑜伽是提倡盡可能天然進食的,但一般很多朋友卻根本沒有管道去瞭解這些。對於他們來說,僅僅是交了錢,擰擰拉拉,蒸個桑拿就走,有什麼用呢?光是做這些式子,根本就達不到他們的目的的,畢竟健康和美麗是終身的事業,不可能一蹴而就。

 那麼,就為那些瑜伽會所們,都配套地安排一些素食吧,這些可以跟那些教課的老師先討論一下,針對不同的學員列出幾種健康餐。這樣一來素食就很自然地跟“健康、美麗”結合起來了,真好!

 另外,在一些課程比較少的時候,餐廳也可以作為學員們的交流場所,準備那麼五到十台電腦,上上網、定時做一些減肥、康體沙龍等,也會收到意想不到的效果。總之,在教練的正確引導下,讓學員們自己去體會他們的瑜伽生活,也同時讓他們自己成為最有效的宣傳媒體,皆大歡喜。

 瑜伽只是其中一種可挖掘的資源而已,在我看來,其實還有很多方面可以讓我們去探索的。

總結
 說了這麼多,我最大的心願,是素食可以很生活化,貼近所有的人,降低了“准進”門檻,才能讓所有的朋友有機會去收益。其實,人往往都是很自我的,不管什麼理念,都比較以自我為中心,所以不用太企圖去改變別人。這樣是因為,我們曾經、一貫都很努力、認真地去以動物權益保護等方式宣傳,但往往都收不到預期的效果,為什麼呢?誰也不喜歡被稱為“屠夫”,所以那些所謂我們很高姿態的“宣傳”肯定很容易就被定型、定性,卻又都是被誤解的。那麼我們為什麼要說那麼多呢?且讓他們都來試一下吧,神清氣爽後,他們也不會再抗拒了,不是麼?

 最後,我們也要耐心一些,傳播愛的過程是貫穿全人類歷史的,何必急在一時呢?記得我以前提過我母親因為我吃素的一些改變,最近因為我說我吃素幾年後皮膚變得好了很多,母親也開始嘗試著要吃素了。我非常感動,才慢慢地想著不再用“灌注”的方式來宣傳素食主義。且讓我們自己來宣傳,把咱們的素食餐館們,做到每家每戶的門口去,潛移默化地,就形成了一定的習慣。畢竟民以食為天,這關一破了,就什麼都好說。

◇ 回目錄頁