水果籃

荔枝

文/乖妹

 

 枝,它有個好聽的名字叫:「玉荷包」。

 家堛澈嵹|有棵爺爺種的荔枝樹,對一個小學生的我而言,它比其他的果樹親切多了,因為果樹不高,長出的果實大部分不用爬樹,隨手就可栽得到,所以開始結果時,真的是一日看三回。尤其開始由綠轉紅時,常藉機走到它周圍,看看它多紅一點了嗎?或者有哪幾顆也跟著紅了。總是按奈不住要過去多看它一下,有時看到整顆紅了,還會趁爺爺沒注意之時,栽一粒,但卻嚐到酸的比甜的叫人難忘的滋味。雖然它皮紅了,但還未到時節,細嫩多汁的肉質就還藏有酸味。

 每年從端午節到農曆七月前後,是滿樹紅冬冬的荔枝採收期,看到滿樹的紅果實就有說不出的滿足與興奮,也讓小孩的我們變得格外忙碌,坐不住每個小時都想跑到後院看看荔枝的「現況」,雖然沒有特別的發現,但就會心滿意足且心安的回家做功課或家事,有時乾脆拿張小板凳坐在它前面看著它,讓它多喝點水就可快快長大變紅變漂亮,像姐姐一樣18姑娘一朵花。

 當爺爺採收荔枝的第一道聖旨一下,孫子輩的我們真是歡欣鼓舞,齊去準備道具---大剪刀、手套、竹簍、椅子。這是每年入夏的盛事,沒有一個孫子願意缺席,浩浩蕩蕩七嘴八舌,個個找到自己的最佳位子下手,但就會聽到不夠紅的不要採、太小的不要採、我這埵麥荔枝王、這顆很小可是好紅喔!

 採收完畢,大的哥哥姐姐們扛著這滿籃子紅冬冬的成果,我最小,只有跟在後面的份,唱著歌回家獻給爺爺奶奶。接著把要現吃的部分,在沒有冰箱的時代洗∼洗綁起來丟進井堙A等吃完中飯爺爺午覺起來,再從井媦敦_來,那種白白細嫩、多汁甜蜜、冰涼的好滋味,會讓人忍不住一顆接著一顆,在僧多粥少的大家庭及爺爺嚴格有效的管控下,加上大家勤奮努力的吃相下,很快的劃下驚嘆號,期待下次爺爺的恩賜。

 一個早上一棵荔枝樹被6個小孩掃蕩一遍後,又重回它寧靜與平淡的日子,因為緊接著上場的是它的隔壁鄰居龍眼,所以小孩們很快也就忘了它。

 荔枝為何這麼惹人愛?因為它每個部分都這麼盡份的扮演它的每個角色,樹長得蓬勃、葉子茂密、果實纍纍(且在未成熟之前是堅牢的巴著蒂要讓自己存活下來---這也是它名字的由來)、皮紅得艷麗、肉細嫩且多汁香甜,難怪是唐朝進貢品中貴妃的最愛。

 我們人是不是也該像荔枝做好我們的每個角色,遇到困難我們努力了,結果如何,那就隨緣,至少這樣我們才對得起所遇到的每件事及每一段人生,它是來讓我們學習及成長的,不努力,拿個59分以後要再重修,那就更累了。一次就修過,不但人生的背囊比較輕,而且人生的步伐也才能昂首闊步向前走,否則不但原步踏地,可能精神還會萎縮退步。

備註:
以生產高品質荔枝聞名的泰國北部清萊有個「荔枝節」,主要在慶祝荔枝的收成。

*******************************

荔枝生產季節:
春季開花,6∼7月果實成熟。

特性:
春季開綠白色或淡黃色小花,圓錐花序,花雜性。核果球形或卵形,果皮暗紅色,有小瘤狀突起。種子外被白色,肉質、多汁、甘甜的假種皮,易與核分離。種子矩圓形,褐色至黑紅色,有光澤。

營養成分:蛋白質、果糖、蔗糖、脂肪、維生素A、B、C和果酸、檸檬酸等多種成分,還含有多種氨基酸。

資料參考: http://www.hulu.com.tw/fru/%E8%8D%94%E6%9E%9D.htm

圖: www.lichee.org/
  http://tnl.org.tw/article/taxa/longan/longan.htm

 
◇ 回目錄頁