百變豆腐

盛夏冰品∼爽玉響

資料提供:三之助豆腐店
翻譯/鏡子

 

 日本8月又稱「葉月」(hatuki)。相傳是從舊曆堙妤撓迨l的月份”來的,改用新曆後又管八月為「葉月」。還有其他說法像是:雁子第一次飛回來的那個月[初來月](hatukiduki)而得名「葉月」(hatuki),或是稻穗生長的月所以叫“葉月”。

 八月正當盛夏,每日都是大熱天。

 八月是冰爽豆腐腦(豆花)品嘗的最棒季節。就算什麼都沒有,只要有冰豆腐腦和時節佐料,就能讓火熱熱的身體馬上冰靜下來重新喚起身體的銳氣。

 這個月介紹兩道簡單手工製作的甜點心和上得了檯面的豆腐腦。當然了,做點心的豆腐腦也要先冰好。在如此炎熱的天氣堙A豆腐腦的冰爽是道比什麼都棒的請客佳餚。

 第一道是玉響冷果(冰品)。(註:玉響」是豆腐腦名,像玉間相碰所產生出來的清脆感覺一樣)用糯米粉做點心時,用豆腐腦取代水。將之冷凍後半解凍再用。讓人有種說不出來的涼涼爽爽的食感,是炎夏堛漱@道“亮點”。

 第二道則是“黑糖木薯粉冰豆腐腦”。做法極其簡單!可以同放暑假的孩子們一起來做。冰冰的豆腐腦口感極佳。把每樣東西、碗盤和鋪墊都冰一下, 盡情享受一翻冰感吧。

玉響冷果(冰品)

材料:(做好大約250g)
玉響豆腐腦:60∼70cc
糯米粉:50g
●糖漿:
黑糖:60g
水:80cc
澱粉:適量

做法:
1.先把黑糖和水倒入小鍋媯N開做成濃糖汁。
2.把備好的一半豆腐腦(30cc)倒入糯米粉媗糽捸A再慢慢倒入剩下的那半豆腐腦(30∼40cc)揉到比耳垂柔和一點的硬度。
3.做鍋倒入足量的水煮沸,倒入(2),待浮上來再煮兩分鐘,撈入篩網去水分。
4.把(3)倒進鍋媔}小火,用木勺揉到潤滑為止。
5.黑糖汁分數次加入,繼續揉,直到很有彈性後,灑上裝在茶壺具堛瑣粉,放在菜板上平鋪成形。
6.上面再灑層澱粉放入冰箱冷凍閣。開始解凍時取出,放菜板上切成一口大小(隨自己喜歡切),切面也要沾上澱粉。
7.半解凍著吃。
8.剩下的放入保存袋繼續冷凍。

黑糖木薯粉冰豆腐腦

材料:(3~4人)
玉響豆腐腦:1盒
木薯:30g
黑糖:適量
有薄荷葉的話,也灑上吧。

做法:
1.木薯用水煮沸大約20分鐘,再浸入冷水堙C
2.再將木薯盛入碗媗x入黑糖,最後充分冰鎮後加入豆腐腦還有薄荷葉即可。

 

 
◇ 回目錄頁