意想天開

素食狂想—琉璃系列

文/啤啤

  活中有這或那的冒險,廚房堣]是一樣的。經常總結一下,會有很多令人驚喜的結果。其實,這個還是我小的時候被老爸罵出來的習慣。

  他總是跟我說,人如果只嚼別人的剩飯,不會有進步。凡事要多動腦,所以,以前我老爸只教我做菜的系列,也就是說只有一個總綱,內容則是自己去填。(其實,雖然認真做給自己吃是最近興起的“事業”,我還是來個黃婆賣瓜吧。)

  這個方法很好用,我一用就是半輩子,很有益處。

  這堙A跟大家分享一下懶人的琉璃系列吧。

  想必大家都試過炒大多數青菜時會出很多汁兒的情況,那些湯燙水水的,倒了會很可惜,盛在盤子堣S不好看。怎?辦呢?用生粉水(勾芡粉)勾芡收汁兒,好吃、好看、營養。

  我炒青菜(含水比較多的)的方法:

配料:
  食用油、鹽、乾辣椒(可以省略)、花椒粒(四川人都喜歡)、生薑粒兒、蒜粒兒、蘑菇精,還有重要角色生粉(勾芡粉)。當然,別忘記蔬菜了。

做法:
  先把生粉溶到少量水堙A放少許蘑菇精調好,備用。
  少量食用油用大火燒到冒青煙,扔下乾辣椒(切馬耳狀)、花椒粒兒爆香,用漏鏟撈出,放生薑粒兒、蒜粒兒炒香,放菜翻炒。很快菜就會出水,加少量鹽炒到入味。

  要起鍋的時候把生粉水用筷子攪勻,倒入炒鍋內,快速攪拌,很快湯汁就變成稠稠透明狀,吸附在菜上,晶瑩透明,如五?六色的琉璃。

注意:
1) 一般比較適用於含水量高的菜,比如青瓜、蘿蔔、冬瓜等。就算炒的菜不出水,也會因為炒菜受熱不均勻而很難熟,可以在炒的過程中熗少量的水,再用生粉收汁兒;
2) 各地的味道不相同,我這堛漕狺l只是給大家一個參考作用。我知道有的朋友不吃薑、蒜、辣椒的。反正,方法是死的,人是活的;
3) 就算沒有這些辛辣的東西調味,也可以試著嘗試細嚼慢咽,也許我們所咬下的每一口都別具風味,只是不同的心情、不同的時間罷了;
4) 好吃好玩的方法可以放之四海而皆準,這個也可以用來做素魚、素雞什麼的,大原則是健康、快樂,沒別的。

  可想而知,生活中確實有好多好多隨時令人感動的細節。而這些,都源自你我,而已。