觀念

幸福,是一股溫暖的清泉

 

文/啤啤

 

  委組上兩個月便在徵稿了,可我卻一直“藉口”忙,未能如期交作業。

  深夜堙A才來思考這個題目:茹素的幸福。

  對於幸福,確實無法定義,每個人心堻ㄛO一把秤。而我對改變飲食習慣後的這種幸福,卻如姍姍來遲的春天,寒風拂面的清早心堳o滿懷感激著那一股溫暖。

  記得早期我也寫過幾篇文章總結了自己的感受變化,要是再說起來,我仍然慶倖著自己的選擇。換個角度說,吃什麼不吃什麼只是個人的習慣,不管別人怎麼難以理解,總是會有被理解的一天。或者,乾脆順其自然,做自己,並不用急於去被接受、認可。

  話說前不久我換了工作,公司堮憐h同事都是海歸一派的。公司埵陪僭鞳A我從來都沒去過,某天一個細心的女孩察覺到,問起來。我只淡淡地說自己吃素,她深深看了我一眼,微笑著走開了,沒讓我如以前那樣費半點唇舌解釋。這,是幸福的。

  後來,越來越多的同事知道我吃素,卻不是我想像之中的那種可能會難以面對的局面。

  年前跟他們出去聚餐,同事們都很關心我吃什麼不會餓著不會冷著。當時在飯桌上,我的心在顫抖,很感激。

  那次我吃了些義大利麵,配的是蕃茄醬,熱氣騰騰的,又喝了些咖啡。一邊聽同事們聊著他們在海外的經歷,一邊認真體會著那種得來不易的融洽,也是幸福。

  這些是生活中的,在網路上,也流淌著涓涓溫暖。比如說我的好友VV,從03年認識她到現在,她從來都是站在身邊、心埵b支援我。去年她來探望我,知道我才搬新家,愣是從北京拎了電磁爐、鍋、食物等,堆了滿屋。這又何嘗不是幸福?

  再比如,寫blog快兩年了,在那兒又邂逅了更多的素友,現在大家是把同興趣愛好的朋友們都聚在一起了,世界雖大卻如比鄰,素食的方式、心得都集合在幾個圈子堣F,樂陶陶的。

  這堭擢邡潃虓s浪上人氣很旺的兩個素食圈,請朋友們有空了也移步過去看看我們的食譜、瑜伽等心得。

單一飲食:http://q.blog.sina.com.cn/danyiyinsi

馨素食代:http://q.blog.sina.com.cn/newveg

  這兩個圈埵釩雃h比較活躍的成員常交流他們的生活方式、素食食譜等,很推薦大家看看。

  我相信吧,素食與非素食的界,會越來越淡越來越低,沒有太多要特意去做或者不做的事,平和一些,順其自然就好。

  嗯,順其自然,就是幸福的。