專題介紹

素食心境

 

文/ 自心

 
 
 

  素一段時間後,心境的變化是微妙而令人稱奇的。你會毫無理由地對周邊的一切充滿愛與悲憫。在你眼中,山川河流,天空大地都變得鮮活而有生命。在你步履匆匆的人生路上,曾經被你忽略的一株小草,一片雲朵都那麼美麗動人,獨一無二。

  記得在海南的蜈支洲島,當我默默地凝望那浩瀚的海面和澄澈湛藍的海天,驚得呼吸都快停止了;站在長城,只見天碧山青,四野如洗,巨龍般的長城壁立山脊,蜿蜒著伸向天際,我不禁潸然淚下,立即深刻地理解了陳子昂登幽洲台的心情:“前不見古人,後不見來者,念天地之幽幽,獨愴然而涕下”;在西藏,當汽車朝崗巴拉山口攀爬時,我獨坐窗前,靜靜地凝視窗外,面對無垠的綿延起伏,莽莽蒼蒼,我感覺自己緲若沙塵。雄勁的山原男子漢般的蒼涼偉岸,倚靠著他,觸摸著他,靈識仿佛深入其間,在一片甚深的祥和與靜謐中,我似乎感受到神山的搏動,感受到那遙遠、低沉而琱[的呼喚。不知不覺,淚流滿面;夜行柳園,難忘大漠遼闊的星空,閃爍的繁星好像摯友久別重逢,競相對我眨眼示意。還有那些倏忽劃過夜空的流星,它們猶如嬉戲的頑童,互相追逐又彼此謙讓,令我心裡溢滿童真。

  為了尋覓那份感動,那份發自靈魂深處的震撼,我走南闖北,樂此不疲。在一次次的追逐和找尋中,我終於若有所悟,那些美麗的景觀展示的是造化的傑作,是剛柔並濟,是陰陽和合。當我們忘情而專注地欣賞它們的瞬間,我們便深深地融入了它們,因此也融入了造化,透過它們,我看到的是造化賜予的大愛大美,感受到的是心靈的淨化和昇華。相應地它們便報以我極度愉悅,妙不可言。

  造化無上的愛力透過祂的每一個子民彰顯。只要我們心境平靜就能感受到這份饋贈。即使是一草一木,一山一石,無不滲透著造化的愛,只要我們用心感受,真誠欣賞,就會透過它們了悟萬能的力量,了悟佛性無所不在,了悟宇宙萬物原是一個整體。

  印度詩人泰戈爾也是一個素食者。他成名後,他父親的老友一直不給他面子,經常當著許多恭維他的人的面前,反復而嚴肅地問一個問題:“你得到了嗎?”泰戈爾因此非常害怕他。遠遠看到,便繞道而行,老人卻不肯放過他,這令泰戈爾很苦惱。

  一次雨後初晴,泰戈爾出門散步。雨後的地上到處是積水,然而每一窪水坑裡,都倒影著藍藍的天空,泰戈爾突然飛快地沖向老人的住處,邊敲門邊興奮地大叫道:“我得到了”。老人打開們,凝重地直視了泰戈爾一會兒,然後平靜地說:“你得到了。”

  這就是一花一世界,一葉一天堂的境界啊!

  造化存在於萬物之中,我們沒有理由忽略和輕視地球上的每一個生靈,哪怕是砂石草木。

  然而,平靜的心境來源於使之平靜的飲食,素食使我們擁有一顆純淨無暇的赤子之心,使我們很容易感受到上蒼的恩典,感受到周邊來自萬能的每一個示現。簡單滿足,充滿喜樂!