開始素食必須循序漸進?

 

文/李宇銘中醫師
版權/蕃茄小屋

  少開始嘗試素食的人,也認為棄肉茹素應該要一步一步來,逐漸的戒肉,例如先戒掉紅肉,其後也戒掉白肉、戒掉海產、戒掉魚肉、戒掉雞蛋、戒掉牛奶芝士乳酪、戒掉蜂蜜燕窩……

  又或者是按日子逐漸減少吃肉,例如每一個月的初一、十五吃素,或如所謂「六齋期」、「十齋期」,意思就是一個月中吃六天或者十天素,又如有人提倡每週吃素一天、三天,又或者是短期連續吃素一個月、幾個月吃素,生病調養時吃素等等。當然最終極的目標,就是天天吃素了。

  很多人都認為素食開始應該要這樣,但我不贊同這種觀點,我和我認識不少素食的朋友,也是當天決定吃素了,就立刻所有肉都不吃!也沒有內心想吃肉的「心癮」,究竟這是如何做到的?

  這其實是素食的「頓悟」與「修行」的問題,這篇文章與您分享兩者區別。

甚麼東西需要逐步戒除?
  在戒除惡習的時候,往往視乎要戒除的是甚麼東西,給予「逐步戒除」或「立刻戒除」的建議。

  有甚麼要「逐步戒除」的?例如戒煙,往往是建議逐步戒除,假如本身每天吃一包煙的,每天減少吃一根,直至完全戒除為止;又如戒毒,往往是先找尋代替品,例如先用美沙酮作為替代海洛英的方法,幫助患者逐漸減少吸毒的劑量,直至完全戒除。

  但有一些東西,比較建議立刻完全戒除。例如戒賭,應該下定決心完全戒掉,而不是逐步的減少,所謂「少賭怡情」,這句話只是對於沒有成癮的人來說的,但對於成癮者來說則並非如此,少賭也是不斷喚醒他賭錢的慾望;又例如戒酒,喝酒成癮的人往往很難控制自己「適量」的喝,喝了一點點,就會想繼續喝下去。

身癮與心癮的對策不同?
  為何有這兩種戒除方法的不同?實際上是一個「身癮」與「心癮」的問題。就像戒煙戒毒,通常成癮者也會有「身癮」,一下子不吃的話,就會周身乏力,甚麼事情也提不起勁,甚至出現各種不適症狀。這也像一些吃西藥激素的患者,假如停藥的話,突然完全不吃就可能出現反彈,身體未必一下子能夠適應,故此要逐步的減量。

  至於能建議一下子戒除的,主要在心癮而不在身癮。就好像戒酒時,身體未必有甚麼不適反應;戒賭就更加沒有身癮吧。假如說因為心思思想賭錢,覺得「身痕」,這完全不是身體不適,而是一種直接的心理反射。

  心癮跟身癮有時候很難截然分開。例如很多人喜歡喝咖啡奶茶來提神,覺得不喝咖啡就覺得不夠精神。咖啡會對生理造成影響,但這個影響多少也跟心癮有關。舉例如一些人習慣天天喝豆漿果汁,不喝也覺得不夠精神,但豆漿就沒有咖啡那種提神的成份,這能夠提神就完全是心癮了。

  應該說,所有癮其實都是「心癮」!不是說否定有身體的成癮,而是指身癮也是在心癮的基礎上發展而來,沒有獨立的身癮存在,身癮也總是包含著心癮的。本身「癮」就是指心中的不良嗜好,自己控制不住自己吧。況且,很多時候身癮就算不照顧也能夠「撐過去」,比如有一些戒毒的方法,也是一下子就堅持不吸毒,縱使身體很難受,但是只要熬過幾天,也會適應過來。

素食應該「頓悟」還是「修行」?
  說到這裡,究竟棄肉茹素,應該要一下子改變,還是逐漸的改變?這當然沒法一概而論了,就看這個人之前吃肉的程度,有沒有達到有「身癮」的問題了。有些無肉不歡的人,吃肉吃得過多,一下子不吃肉而改吃全素,身體不能一下子適應,可能出現周身乏力、精神萎靡,消化不良。讓身體從吃肉的飲食結構,轉變為吃素的方式,身體是需要一個改變的適應期的。

  但是「適應期」有長有短,而這裡更想指出,棄肉茹素的過程,往往是心癮比身癮要大。不吃肉,一般對身體沒多少影響,吃素本身可以讓人足夠健康,往往剛剛開始吃素的人,因為對素食缺乏信心,擔心吃素不夠營養,這種擔心所造成的「心癮」,造成了身體虛弱的感覺,就好像不喝咖啡的人就覺得不夠精神那樣了。

  這也是所以很多素食者,初起吃素的時候,總是喜歡找「代替品」的原因,也總是希望問,不吃肉如何可以獲得足夠鈣質?蛋白質?鐵質?維生素?……想在各種素食堶惕銧M代替肉食的食物。這些想法,其實是誤以為肉類都含有豐富營養,總是不太願意放棄這癮吧。還如覺得吃肉的口感不錯,於是就喜歡吃「素肉」,這就像一種素食的「美沙酮」吧,是幫助人逐步的調整完全吃素。

  可是,有些戒毒的人,吃美沙酮也會造成依賴,雖然沒有毒癮但卻變成美沙酮癮了。其實,所謂「長痛不如短痛」,逐漸的戒除惡習可以說是「藕斷絲連」,比一下子戒掉更難,守戒的過程並不好受啊!初吃素時卻仍偶爾吃一下肉,其實是提醒著自己吃肉的美味,甚至變成珍惜吃肉的機會,那樣就很難徹底戒除心癮了。

如何在素食上「頓悟」?
  那麼,有沒有方法能夠讓自己「頓悟」?無痛地一下子變成徹底的素食者?

  方法當然有!筆者就是一個例子,我小時候也是無肉不歡,但在決定素食之前,閱讀了大量素食的書籍與資訊,完全明白了素食是甚麼一回事,為甚麼要這樣做?該這樣吃?心中徹底知道自己是為了甚麼,到決定吃素的那一天起,內心就再沒有想吃肉的心癮了。

  我也有一位朋友,看了一套短片叫《從農場到冰箱》,知道了肉蛋奶是如何「製成」以後,他和他的全家都決定素食,他說就連一點肉慾都沒有。

  也聽過有一位名人,他養了9隻狗,一天他用狗糧餵狗時,突然發現狗糧罐頭上有一隻牛的樣子,猛然覺悟為何要殺牛來養活自己的狗呢?於是突然改為吃素了,他的狗也跟他一起吃素。

  這些頓悟而吃素的例子是在太多了!沒有想像中那麼難。

想徹底素食,必須要「情理兼備」
  想讓自己很快進入全素食的狀態,其實很容易!要做到兩方面,情與理俱備——

第一,讓情緒感受到吃肉的壞處
  假如你知道廚房堶接鳩A做飯的人,是給你用地溝油、添加劑、染色素、致癌物質,衛生極度惡劣,食物都是過期腐爛的,沒有清洗就下鍋,菜堶惘麥亳蜓a蠅,含有大量致病細菌……當你瞭解了這些真相,還有人會願意吃這道菜嗎?

  想要讓自己不想吃肉,方法很簡單,首先是先讓自己厭惡吃肉吧!假如你還不知道吃肉的禍害,不妨多點看看那些視頻吧!(看影片比看文字要更震撼)例如上述 《從農場到冰箱》、《地球公民》、《為什麼不能吃它們--血腥的宴席》、《面對肉食的真相》、《餐叉勝過手術刀Forks over Knives 》、《食品公司Food Inc.》、《尊重生命 節日吃素》等等的殘忍的動物片子,不妨在決定素食的時候,把心一橫,找大量片段來看吧!又例如看看《微妙的平衡-真相》等的健康資訊紀錄片,讓自己明確知道肉食對於身體造成的禍害,明白到癌症、心臟病、血壓高、糖尿病等疾病,如何跟吃肉有關?看完了,感受到吃肉的問題,喚醒了自己的良心,就知道不可以這樣吃下去了。

  很多人喜歡吃肉,其實只是被外表的包裝所蒙蔽了,假如揭開了吃肉的種種問題,看到真相去,就能夠恢復人類的理智。

第二,理性地知道素食的好處
  在清掃了舊習之後,就要重新輸入正確的知識。在吃素初期,需要學習好各樣吃素的求生本能,例如該怎麼吃素才健康?吃些甚麼、怎樣吃,就是整套的健康飲食方法。

  知道怎麼吃還不夠,怎樣才可以讓自己吃素長久?所謂「動機+方法+行動=成功」,學習了吃素的方法以後,假如單純以不想吃肉作為「動機」,這難以讓人堅持下去,必須讓自己知道吃素的各種好處,才能夠持之以恆。不妨在決定素食之初,找尋大量書籍和上網閱讀資訊,理性認識素食的各種優點。

  例如瞭解人類本身是素食動物,素食對身體健康的影響、對“內心情緒”的幫助、對“激發創意”的幫助;還有素食的“利他主義”,吃素如何幫助環境?減少溫室效應、水土流失、環境污染;素食如何幫助人類解決糧食不足問題,幫助減少饑荒;素食如何幫助動物,減少動物受苦;素食如何幫助心靈,不殺生減少殺戮,讓人類達到真正的和平。

  很多人以為吃素是一種苦行,其實不然,苦不苦全在一心,當我們知道自己為甚麼這樣做,心念一轉,那就能夠離苦得樂了。這就是所謂「放下屠刀、立地成佛」,願意能夠放下殺死動物的屠刀,立刻覺悟成為有智慧的素食者。